今井孝のレビュー一覧
何かで紹介されていた。資産運用の内容かと思っていたが、副業の本だった。
同じことが繰り返し書かれていて、なかなか話が進まないし、本当に知りたいことがよくわからないまま終わる感じだった。
自分には才能なんかない、収入を得る手段は会社勤めをすることだけだ、と思い込んでいる人にはヒントになる本かも知れない。
人より抜きんでていなくても、1歩踏み出す決意、求められる以上のことに応えようと努力すること、などがあれば副業で本業以上の収入を得ることができるようになるかも知れない。
自分の得意なことで収入を得られて、人から感謝されるようになれば自信がついて、気持ちとお金に余裕ができると人にも優しくできるな -
ネタバレお金を生み出せないのではなく、お金を受け取れない=自分の価値に自信がない。
思い込み=お金を生み出せるネタがない、価値がない、すごい人でない、ほかにもいる、新しく画期的なことではない、経験も実績もない、など。
価値をお金に換える、と時間をお金に換える、は反対の思考。
人は期待する結果にお金を払う。
三大欲求にお金を払う=人間関係、お金に関すること、健康。
価格に換算すると価値を実感する。
相手のエピソードを聞いて相手の欲求を疑似体験する。
相手の労力を省く。
自分の実感を売る。
たくさんの人に売ろうとしない、すべての人に認められない、100%の結果をださなくてもいい、差別化しなくてもいい -
マインドセット
お金の生み出し方というよりマインドセットについての本です。分かりやすく気づきも得られる良い本だと思います。巻末にある購入特典のプレゼントが有料だったり、著者のYouTubeへのリンクだったりして、お金の生み出し方を実践されているのかなと思いました。
【第1章】起業を思いついたら
・大きな目標に到達するための細かな階段を作る
・考えることは多くの人が嫌がる仕事
それを続けられるのであれば起業家として成功で
きる
・多くの場合ありきたりのアイディアでビジネス
は成功する
・スタートしなければ試行錯誤できない
・失敗してもギリギリ受け入れられる範囲での
最大の挑戦、でいい
・いろんなことに目移りしていい
その中で確固たる判断基準を見つけていく
やりたいこと、好きなこと、やりたくないこと、
嫌いなことをひたすらメモすると自分の判断基準
が見えてくる
・起業家の成功要因の1番は市場ではなく自分の熱意
・小さなビジネスを始める時 -
自身の経験など独立や起業についてのセミナーを行う著者がオンリーワンを身に付けるために自分を変える習慣について書いた一冊。
奪われたエネルギーを取り戻すことや自分の価値に気付くこと理想の未来を妄想することやそのためにチャンスを広げたり発信することなど唯一無二の存在になるべく51の教えが書かれており勉強になりました。
小さな違和感を書き出すことや自分のやりたいことをすること、考える時間を持つことなど自分をフィードバックして活力を取り戻すことや最初から型を決めておくことや自分の価値や強みに気付くこと、自分のポリシーを持つことなどこれからの自分にとって核となることを決めることや普段しないことをして -
ネタバレ売上が上がらない最も多い原因は、「商品を売る相手がいない」こと。
入会しないと何も教えてくれない英会話教室には誰もいかない=最初に無料サービス、情報が必要。
集客は一人でしない=誰かと共同で。
出会う⇒仲良くなる⇒検討する⇒買う、の順。
仲良くなるためには、無料の情報を提供する。
出会う人数を増やせば売り上げは上がる。婚活と同じ。出会いがなければ売り上げもない。
出会うためのツール=web、ブログ、SNS、ショッピングモール、広告、など。
仲良くなるためのツール=メルマガ、DM、電話、など。
集客は、プレゼント、無料の情報、などを与えることだから感謝される。
他業種とのコラボ
結婚相談所