今井孝のレビュー一覧

• いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

大好きなことをしているあなたは、すでに成功している。

好きなことをしている自分が、好きなら、それは間違ってない。
    ただ、好きなことをしている自分が好きになれないなら、何かを変えるべき。

例えば、YouTubeを見るのが好きだけど、
    いつまでもダラダラ見てる自分が好きじゃないなら、好きな自分になれるような見方をすべき。

と。

ゴロンゴロンと目から鱗の塊が剥がれ落ちました。

そして、1日のテーマを決めて、テーマに沿って生活してみる!
    絶対やること三つ決めて、それだけは絶対やる!

これがもう、効果テキメンで。
    すでに1日目から充実感!!!

なんていい1日を過ごしたんだ。と、初日から感激

2025年12月04日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

読みやすい。エッセンスがまとまっている。書き込みシートもあり、すぐに実践に移せる。心がけ次第、いつでも始められる

2025年11月07日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

スケジュールかぁ…と半信半疑ながら実際にやってみました。驚くことに頭が整理され行動に余裕が生まれました。そして実際に「これだけはやりたい」と思っていたことがクリアできている!まだはじめの1週間ですが、絶対続けます。人生が変わる気がしています!

2025年10月30日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

自分だけの「最高の2時間」が、仕事も人生も変える

『いつも幸せな人は2時間の使い方の天才』を読み、日々の中で自分だけの最高の2時間を意識的につくることの大切さを実感しています。

結果を重視しつつも、失敗から学び、長期的な成長を目指す姿勢が、仕事で成果を出し続けるための成功法則だと感じています。

「自分の軸」を持ち、圧倒的な努力と挑戦を続けることで、毎日をより充実させたい。
    そんな思いを持つ方々に、ぜひ読んでいただきたい一冊だと感じました。

2025年10月28日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

頑張って2時間を捻出しましょうではなく、考え方を変えるだけでたくさんの幸せを見つけることができるということを教えてくれる本。

幸せと感じることに対して、ハードルを高くしすぎていたのだと気づかせてもらいました。もっと小さなことで喜んでいいし、達成感を感じていい!

この本を読んで、
    「○○しながら○○」や、日々の少しの時間のコツコツに対してもっと自信を持とうと思いました。

2025年10月22日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

スケジュールの立て方の工夫や小さな充実が大事だと教えてくれました。
    これから自分で実行して、最高の時間を作りたいと
    思わせてくれました。
    気を楽にして読めました。

2025年10月06日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

2時間とはどんな時間なんだろう...2時間の時間でどれだけ成果をあげられるか、とかなんだろうか。
    と想像していたが、全然違っていた。
    人生を幸せに過ごすヒントがたくさん書かれており、それがとても難しいことでもなかったので拍子抜けした。
    明日からこの本をヒントに人生をより幸せに生きたいと思った。

2025年09月30日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

読み終わった!1冊読み終えた!よしっ!こんな感じで小さな幸せを実感していけば毎日幸せでいっぱい!スラスラと読みやすく、読んでる途中に沢山メモも取って、読み終えた時になぜか幸せな気持ちになった。1冊読み終えた達成感からかな?比較的日頃からオーバーリアクションで喜びや幸せも感じて過ごしてる方やと自負してるけど、最近ちょっとスレててまた今この瞬間から自分も人も大切にして、幸せ感じよ!と思えてる、今。沢山取ったメモを見ながら1日、1週間、1ヶ月、10年、の計画を立てて過ごそっと!

2025年09月29日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

割といい本に出会えたと思う!
    なんとなく日々の充実感を得られていなかったけど、それはただ単に日々のちょっとしたことに対しても幸せなこととして認識できてなかったからなんだなと。

今まで何者かになりたいというような大きな目標を持ってたけど、そういうことではなく、今のまま小さなことに幸せを感じることが大切で、そういう日々の小さな幸せを毎日感じることで余裕が生まれて周りにもいい影響を与えることができるということを学んだ。

だから、大きな目標を掲げるのではなく、日々の小さな当たり前のことから幸せを感じられるようになろうって思った。

2025年08月26日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

5つのやらないこと、3つの最高のひととき、充足感を感じる1日のスケジュール。1つの小さいタスクをこなすごとに幸福感を意識的に感じるようにすること。1年の振り返りでよかったことを必ず思い出しておくこと。10年後にどうなっていたいかを考えること。

著者が満ち足りて幸せそうな文章を書いているので、いわゆるセミナーっぽい本にならず、幸せのお裾分けという感覚で読めた。素直に実践しようと思える。

2025年08月20日
  • 誰でもできるのに9割の人が気づいていない、お金の生み出し方

【感想】
    収入を「給与」というかたちで、成果ではなく時給で得ていると気づけないことを教えてくれる良書だった
    「お金を受け取れない」という心理的な障壁なんてどうしたらいいのという感じだが、それについて具体的な方法を解説してくれている

【要約】
    お金を生み出せる人とそうでない人の違いは、知識やスキルではなく「お金を受け取れるか否か」にある

抵抗を克服しゼロからお金を生み出すための「お金に関する正しい知識」
    ①お金を生み出す根源である人間の欲求
    自分の提供する商品やサービスの価格が高いか安いかは、顧客の欲求の強さによって決まる
    特に、人は以下の「3大欲求」に対して大きなお金を払う傾向がある
    ▪人

2025年06月11日
  • ゼロからいくらでも生み出せる! 起業1年目のお金の教科書

起業する事にためらっている方は是非読んでみるべき本。特にお金について考え方を変えさせてもらえる良い本。

2025年06月07日

ゼロからお金を生み出す時に必要なお金の知識が必要
    →お金の知識で
    ①自分のスキルや知識の価値を理解できる
    ②堂々とお金を受け取れる
    ③価格設定で迷わなくなる

知識の詳細
    ①人間の欲求
    →サラリーマンだと実感しづらい
    ②正しい目標設定
    ③ゼロから大きなお金を作っていくステップ
    ④お金と満足感の関係

「今の自分には価値がある」「もっとお金を貰ってよい」と自己認識を変えること

人は期待する結果にお金を払う(パーソナルトレーニングがよい例)
    作業料:5千円ではなく、ビジネス成功の仕組み:30万円

商品やサービスの市場価値は買う人が決める
    自分の人間的価値は自分で決める

2025年05月06日

本当にほしいものは、お金ではなく幸せである。この本はこの事に尽きるなと感じました。
    起業するとかしないとか以前に、人としての幸せ、他人含めた幸せを考えるいいきっかけとなりました。
    あくせく働く日本人ですが、自分がありたい自分を見つけられるよう、努力をしたいと思える一冊でした。

2024年11月24日

【「時間や労力をかけたくない」という理由でも人はお金を払う。】

自分では当たり前にできると思ってることが、他人にとっては難しく感じることもある。

それが商品になる。

【すごい人にならなくていい】

「自分はもっとできるはず」と能力や意志の力を過大評価して、自分に期待しすぎない。
    「自分は普通の人間」

ストイックにやりすぎると続かない。
    今はとにかく継続すること。

2024年11月05日
  • ひとり社長の最強の集客術 集客本の決定版!集客の方法・成功事例・本質のすべてが学べる本

ある方の紹介で初対面の人物と面会したが、紹介した人物にお礼のメールをしたが、会った人物にお礼メールするのを忘れていた。この本の冒頭部分に名刺交換したら、メールを出せとある。名刺をもらっていたので、あわててメールを出した。ほんとに助かりました。
    内容は、マーケティング関連の本を読んでいれば常識的だが、実践的な具体例が書かれており、多くの人にとって有益だと思う。
    現在の集客は、「ゆるいつながり」を沢山作ることが重要だと考えます。

2024年10月20日
  • 誰でもできるのに9割の人が気づいていない、話し方・つながり方

・会議で言いたいことがあるのに発言することができなくてストレスな方

・雑談で何を話していいかわからず、何も話せず自己嫌悪になっちゃう方

・みんなでワイワイしている時高確率で、谷間に挟まれて誰とも話ができなくなっちゃっている方

・オーラのある人とか、成功者とか格上の人と話す時、すごく気を遣いすぎて緊張してしまう方

・初めての集まりに行って、「うわー何も分かんない!場違いなところに来てしまった」と緊張しがちな方

・自分のサービスを聞かれて、魅力や内容をうまく伝えられず、無難な説明だけで終わってしまっている人

・イベントを主催して強い思いがあるのに全然伝わらないで集客がうまくいかずしど

2024年04月11日
  • 誰でも無理なく継続的にお客様が集まる 起業1年目の集客の教科書

・ビジネス仲間
    安全地帯を確保する。安心が得られる居場所
    集客においても仲間が重要。
    ・売らずに実績をつくる
    モニターをとる。モニター価格から本来の価格に戻す。
    ・ビジネスは商品と見込み客、で成り立っている。
    ①出会う②仲良くなる
    ビジネスはあなたの世界観を売っていく。余命一年だったらどんなことを世の中に発信するか

・みんなに買ってもらおうと思わない
    断られることと自分の価値はリンクしていない
    買ってくれる人は1%

・集客とは困っている人に「ここに解決策がありますよ」と教えてあげること。より良いライフスタイルの提案

・どうしたら買ってくれますか?は魔法の質問
    ・集客は集中して一気にやっ

2024年01月21日
  • 「君しかいない!」と言われる人になる 何があっても食いっぱぐれないための起業家的習慣

この本は能動的に動けるようになることを目指しているんだと思った
    だからそれを阻むものは徹底的に除外するし、能動的になるために色んなことをする
    小さくても達成感を味わうこと、どんな些細なことでも成功体験を積むこと、それらはとても大事なんだなと納得できる

2023年12月13日

副業を始めようと思ってるけどなかなか始められない人におすすめの1冊。
    お金を稼ぐためのマインドが学べると思います。
    とても参考になりました。

2023年11月02日