今井孝のレビュー一覧

• いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

日々の小さな積み重ねて自分の捉え方次第で自分の人生は良い方向に進む、自分次第である
    具体的には仕事においては忙しい時ほど翌週のスケジュールを時間をかけて立てる、業務を細かくして日々達成感を味わう。
    納得感や充実感を日々感じることが大切
    毎日少しずつ積み上げ無理なく続けるとその先には想像もできないところに到達する、初めの一歩と積み重ね。日々意識して朝から試してみる

2026年01月29日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

自分にとって幸せはなんなのか、そのためになにをするのか。
    ということが見えてくるような本でした。

細かく考えてみることがなかったので、充実感や達成感を得られない自分に落ち込んでいましたが、
    私にとっての最高な一日は、どんなものなのか?
    問いかけてみると、するすると意外にも出てきます。

「人生において、自分が得たい感情はなんなのか。を、しっかりと知ることが大事」

自分で自分に納得がいって好きになれるように、そうして極端に頑張りすぎてしまって大きな休息が必要になってしまうことがなるべくないようにできそうだと感じました。

サクサク読めます。

2026年01月24日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

24時間幸せでいる必要はない。そのうちの少し、つまり2時間幸せだと、充実していると感じられる。
    確かに、美術館の企画の予定があるとそこまで楽しみになったりするので納得。
    成長のため、10年後の自分のため、なにか10分でも継続できることを探したいなぁ。
    最近仕事にテンションが上がらず転職ばかり考えていますが、具体的には動けない自分には必要な本でした。
    「自分を幸せにしてくれること」のリスト、今日から作ってみようと思います!

2026年01月18日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

自分も幸せとは何か、考えることはままあるがそれを具体化してくれたような内容で再認識できた。
    読んでいて心が温かくなる場面もあり、筆者のお人柄を感じることができた。

2026年01月15日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

失敗しても、挑戦している自分は好きな自分だ。

体型とご飯の食べる時の考え方の違いの話が記憶に残った。

ブランクができてしまっても、休憩しているだけ、挫折じゃない。また、明るく再スタートすればいい。

完璧主義の私に効いた言葉。

2026年01月12日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

めっちゃ読みやすかった!

1日の2時間だけ幸せな時間作って集中することの継続が幸せ度が上がるという取り組みやすい内容が書かれていた。
    自分が幸せを感じる時間が何か向き合って、
    その時間、余白を作るために
    いまの自分のやっている無駄を整理する。
    というシンプルな内容だ。

挑戦がなければ失敗もない、
    失敗のない人生は楽しいか?
    挑戦している自分の方が楽しくないか?
    挫折することいっぱいあるけど、
    そこから休憩して継続すればいつか終わり、目標達成がくると。

私は英語に何度も挫折した、休憩し、繰り返しているがなかなか身につかない、
    でも辞めないで継続すればいいんだと心軽くなった。

自分の幸せに

2026年01月12日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

毎日の積み重ねから幸せになるヒント

達成感
    ふれあい
    リラックス

全ての時間を充実させる必要はなく
    2時間幸せだと思う時間があれば人生は豊かになる

2026年01月10日
  • 誰でもできるのに9割の人が気づいていない、お金の生み出し方

同業の友人に勧められた本。人がなぜお金を払いたくなるのか、どんなマインドでお金を生んでいけばいいのか、シンプルだけど具体的に書いてあってタメになった。

自営業しんどいなとモヤモヤしてたんですが、まだまだやれることはあるんじゃないかと思えました。

2026年01月08日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

客観的に見て、その行動をとっている自分を好きか否か。もし「否」なら、その行動に時間を費やすのはやめよう。例えば寝転がりながらダラダラSNSを流し見してるだけの自分は好きになれそうにないので、もっと他のことに時間を費やすべきとなる。
    この本で最も刺さったのは、小さなことでも終わったら大袈裟に喜びましょうということ。これは早速実践してみようと思う。

今日も本を読んだ!今日も(ちょっとだけだけど)資格勉強した!やったーーー!!!

2026年01月02日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

ステップ1:やっていることをすべて書き出す
    ステップ2:やめられそうなことを見つける
    ・もしやっていないとして、いまからそれをはじめるか? ・無人島に住んでいたとしても続けるか? ・10億円持っているとしても続けるか? ・寿命があと10年だとしても続けるか?
    ステップ3:試しにやめてみる
    「試し」にやめてみて問題がなければ、そのまま本当にやめられます。  もし問題があれば、再開すればいいだけです。
    ステップ4:次からは引き受けない

食事を満喫するのに料理の順序が大切なように、毎日を充実して過ごすには、やることの順序が大切なのです。 ◆日々の幸せは、順序で大きく変わる

強調しておきますが、忙

2026年01月01日
  • 起業1年目の教科書

起業のマインドセットを体系的に学べる
    再現性があるかは置いておいて、一つの模範解答として学べた
    言うは易し行うは難しな気もする

●キーワード
    ・価値が先、商品があと。自信を持ち、世界観を売る
    ・朝30分を作る。時間を先に決める。8割で仕事を終わらせる
    ・5分で目標を決める、成功する計画を立てる
    ・とにかく書き出す、30分かけて良いので紙へアウトプット
    ・ウリは大事。人に聞き、それがウリになる
    ・10チャレンジして10取り戻す。元を取るにこだわる

2025年12月19日
  • 誰でもできるのに9割の人が気づいていない、話し方・つながり方

・うまく話そうとしなくていい
    ・面接官によく思われようとするのではなく、自分についての情報を提供して、正しい判断をしてもらうよう話す
    ・初対面は相手も緊張している
    ・緊張は意外とバレない
    オーディオブック。

2025年11月18日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

●充実した毎日を過ごすための秘訣を解説した本。
    ●充実した1日とは、たった2時間の「最高のひととき」をつくれるかどうかが鍵である。そして、そのためには「自分がどんな感情を得たいのか知り」、「その感情を得られることを日々おこなう」ことが大切なのである。以上がこの本のエッセンスだ。本書では、これらを実現させるための5つのステップを紹介しているが、特に「自分を幸せにしてくれるもの」リストを作ること、そして自分を幸せにしてくれることを行えるようにするために「やらなくてもいいこと」をやめるというのは是非実践したいと思う。

2025年11月09日
  • うまくいく人は自分にやさしい

基本的に、私は著者と同意見(自分に優しくする)で、目新しい情報はなかったが、自分の中の考えていたことや、他者の考えに触れたことで、自分の中の情報をブラッシュアップできた。
    押し付けがましい内容ではなく、自分にはちょうど良かった。

2025年08月10日

バイアスを外そうって話なんだけど、
    『人間的価値=自分の価値は自分で決める』と
    『市場価値=相手が感じる価値』は違う。
    そこを把握するのが大事。

全ての人に認められるものを提供しなければないない。そんなの思い込みで、まず身近な人から。

全体的に簡素なので20代くらいが読むと良さそうな1冊。

2025年07月24日

かなりいいことが書いてあると思う。
    これから独立してやっていきたい人にとっては、ハードルが下がるのではないだろうか。
    個人的にも、日本人は起業をむずかしく考えがち
    (簡単に考えるのは最悪ではあるが)
    なので、このような内容の本はどんどん増えてほしいと思った。

2025年04月15日
  • ゼロからいくらでも生み出せる! 起業1年目のお金の教科書

起業する際のお金に対する不安や対処法、考え方など参考になることが多かった。目次を見て興味を持ったものから読み進められるのもよかった。

2025年03月19日

今から起業しようとか、副業を始めてみようと言う方にものすごくわかりやすく丁寧に行動ステップやマインドのあり方など書かれています。
    起業するのに自分自身でハードルを上げる必要はなく、みんなに受け入れてもらわなくてもいいと言う考え方はすごく勉強になりました。
    割と厚くなくさらっと読めますが内容的には濃くてよい本とオススメ出来ます。

2025年03月03日

最初は成功者の例ばかりで、内容どうかなぁと思ったけれど、途中からとても具体的で良い内容が書いてありました。
    差別化が必要、と言われるけれどどうすれば良いのか。そもそも、個人で事業を始めるレベルで『差別化』よりも大事なことがあるんちゃう?と。ごもっともです。

今からまさに自分で事業を始めようかと思っている人にぴったりの内容です。

2025年02月02日

もう、既に「これがやりたい!」と思うこと行動に移せる人か、「これが好きでずっとやり続けてしまう!」というものがある人向けの本だと感じました。

まだ「自分探し」…と言いますか、「自分が分からない」という段階では、読んだ内容を理解するのが難しいかもしれません。
    タイトルにも「誰でも…」と書いてありますが、「誰でも100%…」だと思って買うと難しいと感じます。

現代の社会的に金銭的な焦りを感じて「とにかく稼ぐ人になろう!」と思うこともあるかもしれませんが、お金の問題にお悩みなのでしたらこちらのを本を読む前に「支出を減らす為の本や記事(貯金についてとか)」や「断捨離をする(ミニマリストの本や記事も

2025年01月08日