今井孝のレビュー一覧
ネタバレ「嫌な気持ち」を否定しない
ネガティブな感情が湧いたとき、「こんなことを思ってはダメだ」と否定したり、無理にポジティブに変えようとしたりする必要はありません。
「今、自分はそう感じているんだな」と、その感情をただそのまま認めてあげる(=ジャッジしない)ことが大切です。
感情に「名前」をつけて客観視する(ラベリング)
モヤモヤしたときは、「あ、今自分は焦っているな」「傷ついているんだな」と言葉にしてみることで、感情に振り回されにくくなり、心が落ち着きやすくなります
親友に接するように自分に接する
失敗したとき、私たちは自分に対して「なんであんなことをしたんだ」と厳しく責めがちです。しかし、も -
今すぐ辞めるべき5つの無駄
惰性で続けているが、辞めても実は問題ないこと
よく思われたいためにやっていること
不安だからやっていること
自分がコントロール出来ないこと
積み上がらないこと
仕事
先に成果物を確認する
スケジュリングする
幸せは3つ
バランスよく取るのが大事
①達成感 筋トレ、資格勉強
②ふれあい 食事
③リラックス お風呂のんびり、音楽
スキマ時間を有意義に使えてる自分、コツコツと継続している自分を褒めて良い感情を味わう
自分ってイケてる!!!!
意志の力に頼ると、うまくいかない
新しいことを始める時や、大切なことを続ける時のために、お金を使う
それをするための知識を -
素晴らしかった
他人と比べて焦燥感に駆られたり、完璧主義な人、自分を責めがちな人にこそ読んで欲しい
毎日がキラキラしている必要はないと本当の意味で気付かされた。
仕事の成功や、旅行、大きな評価は日々の積み重ねで得られるものでありそれだけを「幸せ」と決めてしまったら辛いだけだも思った
1部抜粋⬇️
そもそも人は、年にたった一度の収穫のために、1年間農作業をして暮らしてきました。そして、収穫を祝ってお祭りをしました。
そのハレの日のためにコツコツと日常を過ごすというのは、人間にとって自然な生き方なのだと思います。
80年ちょっとだとしたら、日数に換算すると約3万日です。
ですので、幸せな -
読み終えて真っ先に感じたのは、内容の有益さと表現のギャップです。
正直なところ、全編通して表現がかなり独特(個人的には「寒い」と感じてしまうノリ)で、共感性羞恥が発動してしまい、読み進めるのが精神的にハードな瞬間が多々ありました。特に導入と終盤はその傾向が強く、人によっては脱落してしまうかもしれません。
しかし、その「読むのが辛い」というハードルを越えて中盤まで読み進めると、非常に密度の濃い、本質的なメソッドが詰まっています。
「松竹梅の梅レベル」からスタートする勇気
「体が楽をすると精神が苦しくなる」という大量行動の原則
行き詰まった時に「人との約束」で強制力を作る仕組み
など、泥