【感想・ネタバレ】誰でもできるのに9割の人が気づいていない、お金の生み出し方のレビュー

副業を始めようと思ってるけどなかなか始められない人におすすめの1冊。
お金を稼ぐためのマインドが学べると思います。
とても参考になりました。

2023年11月02日

個人向けのビジネスの始め方が書いてある本。ビジネスを始めるのにも良いし、

人生の充実度は、どれだけのチャレンジをしかたで決まります
誰かに信じてもらえると、人はものすごい力が湧いてきます

など、キラキラ輝く言葉があちこちにあり、心に響く本だった。中田敦彦さんがYouTube 大学で取り上げているのもよくわかる。

2023年09月09日

好きな事を仕事にするマインド

好きな事で起業してそれをどう運営していくかとても悩んでいましたが、人はどういう時にお金を払うのか、また、どういうマインドで行っていけばいいのか具体的に記してありました。
これからサービスを提供する際の参考になります。

#深い #タメになる #アガる

2023年04月05日

フリーランスになったときにどうやったら稼げるようになるのか説明している本。

まずはお金を受け取れない人の思い込みについての説明から始まるが、この思い込みの内容がとても的を得ている。
フリーランスになる人で初めにこのように感じる人は多いだろうなと思った。
私自身もこの思い込みを持っていた。
そこから、この思い込みをどのように解消したらいいのか、正しいお金の知識を学びながら順を追って説明をしてくれる。
この本のすごいところは、本当にフリーランスを始めるところから、お金を稼げるようになるまで、しっかりとステップを踏んで説明をしているところ。
この本に従って頑張ればだれでも稼げるようになれると思わせてくれる。
筆者自身がコンサルティングをしながら感じたこと、学んだことが書いてあるので非常に説得力がある。

ちょうど、副業を始めようとしていてそれで稼げるようになりたいと思っていたのでこの本に出会えたのは運命だった。
副業を始めようとしてる人、フリーランスで稼げない人、お金に関して不安を抱えている人など多くの人に刺さる本だと思う。
ぜひ1度読んでいただきたい。

2022年11月17日

事業主になるためのノウハウのようで、優しい内容なので読んでいてホッとしました。
私も一個人事業主ですが、反省よりも、前向きな気持ちで自分の仕事と照らし合わせて読み進めることができました。

・「市場価値」と「人間的価値」を混同しない。
・競合他社に意識を向けるのではなく、目の前のお客さまを満足させる。
・自分の人間的価値は自分で決める。
・生まれてきた時点で生きていていい。
・まずは小さなお金を生み出し、それを少しずつ大きく育てていく。
・もっとも優れているものだけに集中するのではない。
・安心して進めるぐらいの小さなステップを踏んでいく。怖くて怖くて仕方がない状態は、大きすぎるチャレンジだということ。
・たくさんの人に中途半端なサービスを提供するより、少数の人にて感動レベルのサービスをする。
・サービスを提供する側にとって大事なのは、相手を信じること。

2022年10月29日

自分は何も得意なことがないと思っていても他人からすれば必要とされるスキルがある。
人が何を求めているか、そこを考えることが重要であるな

2024年03月23日

【お金を生み出すことは、自分の経験、知識などに価値を持たせるところから始まる!】

自分の価値を自分で認識する
→自分のやっていることをお金で換算できる
→お金を稼ぐことができる

という流れを作ることが大事だとわかりました!!

誰かの強みをみつけることが得意な私は
カウンセラーとして、
人がイキイキ楽しく生きることへの
お手伝いをしたい。

今はボランティアとしてやっている段階ですが、
2024度以内に、お金をいただくところまでいくという
目標ができました

2023年12月06日

相手の欲求を知る
沢山の人に買ってもらう必要はない
目の前の一人を

自分の市場価値を考えるきっかけになる一冊です

2023年10月09日

給料でしかお金をもらえ経験をしていないから稼げない。

7つの思い込み
1. たくさんの人に買ってもらわなければならない
2. すべての人に認められるものを提供しなければならない
3. お金をもらったからには結果を100%出さなければならない
4. 差別化しなくてはならない
5. ナンバーワンにならなければならない
6. すごい人にならなくてはならない
7. 成功しなければ価値がない

2023年09月30日

起業や副業など、実際に経営する際の仕事及び値段付けに関する参考書

雇われている立場に慣れた頭では盲点となってしまうようなことをまとめている。
おそらく営業や販売だけでなく婚活などにも応用できるような視点であると感じた。

2023年08月28日

報酬を得ることに対する考え方を整理させてくれる本。
読んでいると、なるほどと感じることがあり、納得感がある。

2023年07月03日

ビジネスの本質が
優しい文章でわかりやすくまとまってる。

一見、あたりさわりのないことをフワッと書いてるだけに見えるかもしれないけど、
それは普遍的な本質を文章化してるからだと思う。

ビジネスしてる人もこれから始めたい人にもおすすめ。チャレンジの心理的ハードルが下がると思う。

2023年06月03日

賃金をもらうという意識からの脱却。お金をもらうということを考えさせられた。顧客満足と同時に自己満足。そうだよね。

2023年05月28日

対個人用のビジネス作りについて参考になる一冊。

欲求をベースに考えるこてはおっしゃる通りで、需要の意味がよくわかる。

2023年05月06日

完璧なことは求められていない
満足感が大事
相手に親身になってよりそってあげること
何か始める時はその気持ちを忘れないようにしたい

2023年04月01日

お金を稼ぐことに対してハードルを感じていたり、自分がすごくならないと集客できないと思っているヒトは一読してみてほしい。価値観がガラッと変わりやってみよう、副業始めようかなと踏み切る勇気がもらえる一冊だ。

2023年02月09日

自分では特に特別なことではないと思っているような知識や技術が他の人にはお金を払うに値するものである可能性があることに気がつけた。

2023年01月26日

お金を稼げない人は、お金を受け取ることができない人。それは自分には知識やスキルが足りないと思っているから。
だけど実は、お金を稼ぐのにセンスや能力は関係ない。お金に関する正しい知識を学べば、誰でも収入を増やすことができる。
この本はそれを教えてくれます。

① 正しい知識が無い根本的な原因は「給料でしかお金をもらう経験をしていないから」
② 人間の欲求を理解する。人は満たしたい感情があるから、商品やサービスにお金を払う。
③ 全ての人に認められようと思わなくてもいい。必要な人だけ買ってくれればいい。
④ ナンバーワンでなくても良い。そもそも皆んな「絶対に一番の人から買いたい」なんて思っていない。

2022年12月04日

何かで紹介されていた。資産運用の内容かと思っていたが、副業の本だった。

同じことが繰り返し書かれていて、なかなか話が進まないし、本当に知りたいことがよくわからないまま終わる感じだった。

自分には才能なんかない、収入を得る手段は会社勤めをすることだけだ、と思い込んでいる人にはヒントになる本かも知れない。
人より抜きんでていなくても、1歩踏み出す決意、求められる以上のことに応えようと努力すること、などがあれば副業で本業以上の収入を得ることができるようになるかも知れない。
自分の得意なことで収入を得られて、人から感謝されるようになれば自信がついて、気持ちとお金に余裕ができると人にも優しくできるなど、いいことばかり書かれていたが、冷静な判断と地道な努力が必要である。

2023年12月31日

お金を生み出せないのではなく、お金を受け取れない=自分の価値に自信がない。
思い込み=お金を生み出せるネタがない、価値がない、すごい人でない、ほかにもいる、新しく画期的なことではない、経験も実績もない、など。
価値をお金に換える、と時間をお金に換える、は反対の思考。

人は期待する結果にお金を払う。
三大欲求にお金を払う=人間関係、お金に関すること、健康。
価格に換算すると価値を実感する。

相手のエピソードを聞いて相手の欲求を疑似体験する。
相手の労力を省く。
自分の実感を売る。

たくさんの人に売ろうとしない、すべての人に認められない、100%の結果をださなくてもいい、差別化しなくてもいい、ナンバーワンでなくていい、すごい人でなくてもい、成功しなくても価値はある。

人間的な価値と市場価値は違う。
居場所を作る=仲間が集まるコミュニティ。
お金を受け取るためには、相手が満足してくれると確信していること。結果を出さなくても満足してくれればいい。結果を出しても満足されないことはある。
満たしたい感情を満たす、満たしたい結果ではない。結果に執着しないほうが満足を感じさせられる。

2023年09月07日

タイトル通りの内容。ブルーオーシャンを狙おうとせずとも、自分が得意とする土俵で相手のニーズを満たすサービスを提供すればよいとのこと。

2023年04月20日

うん、ちょっとづつインターンやってみよう。それで、家が使えるようになったら起業しよう。
味わうのはプロセスで体験する感情。楽しく、高揚感がある、納得感のある体験を提供する。結果が出なくても。チャレンジは人生の充実度を上げる。そのチャレンジの支援はお金を取れる。一生懸命やってくれる人になる。クライアントは信じてもらいたい。仲間づくりの機会を提供する。挑戦しているところを共有する。劣等感より自分を認める方が受け入れてもらいやすい、自分にも。
期待する結果の値段に値付け。人間関係、健康、お金(の、痛み)。価格に換算して価値を見せる。顧客に、エピソードで前後の感情を言葉にしてもらう。価値を売る側が腹落ちしている必要あり。ニッチ市場でも顧客があればよし。ほかの方法はわかりませんが、私はこれでこのような結果が出ました、それをこの価格でご提案します。それでよいと思う人は買ってください。

2023年03月06日

実際に行動してからのマインドについて中心に書かれているので、まだ何も行動に移していない人にはまだピンとこないかもしれない。
 何事もやってみないとわからないことばっかりだ。ただ初めの一歩が難しい。
 踏み出してからまた読み返そう。

2023年03月04日

稼げていない人は○○を受け取れていない。という言われてみてハッとする一文があった。なるほどなあ。もし独立する機会があれば読み直してみたい…マインド系のお話。

2023年02月23日

マインドセット

お金の生み出し方というよりマインドセットについての本です。分かりやすく気づきも得られる良い本だと思います。巻末にある購入特典のプレゼントが有料だったり、著者のYouTubeへのリンクだったりして、お金の生み出し方を実践されているのかなと思いました。

2023年02月12日

起業する人向けの本。

起業を始めるところからお金を稼げるようになるまで
ステップを踏んで説明をしているので
はじめての起業の人には参考になると思います。

自分のサービスでお金をもらうことは
 そもそも初心者には大きなチャレンジ。

まずは自分が安心して受けとれる金額からスタート。

自分のサービスがだんだんと「安い!」と
 思えるようになればお金を生み出すことが出来てゆく。

2023年02月05日

お金の勉強というよりも
0からお金を生み出す為のヒントが書かれてある

人間の心理的な部分を読み解いて
どうしたら人はお金を払いたくなるのかまとめてある

お金を払い、結果を受け取った時にどういう感情を得たいのか、から逆算?していくと自分がどんな方法でお金を生み出せるのかがわかりそう

2023年01月26日

自分がしたいことが見つかった時、私が人に役に立てることを見つけた時…もう一度読みたいかな。 自分では普通だと思ってることが、意外に他の人にとって役立つ可能性があることはこと本から充分伝わったので、それを見つけたいと思えた。

2023年01月25日

自分の価値を自分で信じること。自分を好きになることがゴール、はその通りだな。
ビジネス云々だけではなくて、人として大事なことがたくさん。

2023年01月02日

満足感をあげられる人は感謝されて依頼されてお金が入ってくるという事。必要な人が勝ってくれればいいと割り切る事。気づきを与える本。

2022年12月08日

自分で稼ぐ力をつけるために。本書は主に個人事業主や経営者などを対象に、着実に稼ぎを増やす方法を説明してくれる。「小さなビジネスを始める段階ではまだ差別化はできていなくて良い。」とか、「どんなサービスでもそれを好む人は必ずいる。」といったような、私たち凡人を励ましてくれる言葉が多い。ただ、具体的な方法論については、コンサルティング業のような、対面のサービスについての話が多く、それ以外の事業の人には当てはまらない内容も多いのは少し惜しい。本書を参考に個々人がどれだけ応用できるかが鍵かもしれない。

2022年11月05日

目の前の人を喜ばせることに集中する、ビジネスとして基本的な事だが、勘違いしていることが多く、起業したい方におすすめ。スキルがなくても、自分に出来ることは何かを考えさせられた。
しかし、内容が同じことを何度も書いてあると思った。

2022年10月28日