【感想・ネタバレ】誰でもできるのに9割の人が気づいていない、お金の生み出し方のレビュー

知名度・スキル・実績がなくても大丈夫!
30000人以上の普通の人を成功させてきたカリスマ講師が教える
好きなことで稼いでいる人のアタマの中

はじめに 9割の人が見逃している! 自分でお金を生み出すための急所とは?

第1章 お金を生み出す人たちは何が違うか?
何の取り柄もない人たちがお金を生み出している
学ぶべき正しいお金の知識の詳細は?

第2章 人間の欲求を理解すればいくらでもお金を生み出せる
「高い」「安い」はこれで決まる
スキルが低くても100万円の英語コーチングが売れる理由

第3章 お金に関する正しい目標
たくさんの人に買ってもらわなくていい
100%の結果を保証しなくていい
差別化しなくていい

第4章 ゼロから大きなお金を作って行く最短のステップ
相手の欲求を知れば知るほどお金が増えていく
初心者がお金を生み出す鉄則

第5章 お金と満足感の関係
結果が出たのに解約される理由とは?
お金と満足感の原理・原則を学ぶ

【感想】
収入を「給与」というかたちで、成果ではなく時給で得ていると気づけないことを教えてくれる良書だった
「お金を受け取れない」という心理的な障壁なんてどうしたらいいのという感じだが、それについて具体的な方法を解説してくれている

【要約】
お金を生み出せる人とそうでない人の違いは、知識やスキルではなく「お金を受け取れるか否か」にある

抵抗を克服しゼロからお金を生み出すための「お金に関する正しい知識」
①お金を生み出す根源である人間の欲求
自分の提供する商品やサービスの価格が高いか安いかは、顧客の欲求の強さによって決まる
特に、人は以下の「3大欲求」に対して大きなお金を払う傾向がある
▪人間関係に関する欲求
結婚したいという願望に応える婚活ファッションコーディネートなど、人間関係の欲求に直結するサービスは高単価になりやすい
▪お金に関する欲求
出世や転職、高収入につながる英語コーチングやプログラミングスクールなど、金銭的なリターンが見込めるサービスにはお金が支払われる
▪健康に関する欲求
手術費、腰痛改善の整体、歯医者など、痛みや不調を取り除き、健康を維持したいという強い欲求には多額のお金が使われる

②お金に関する正しい目標設定
「たくさんの人に買ってもらわなければならない」という思い込みは間違い
「全ての人に認められるものを提供しなければならない」という思い込みも捨て去るべき
人によって欲求は異なるため、全ての人を満足させる商品やサービスは存在しない
価値を感じてくれる少数の顧客がいれば十分であり、否定的な評価を気にする必要はない
「ナンバーワンにならなくてはならない」「すごい人にならなくてはならない」という思い込みも不要
消費者は必ずしも最高のものを購入するわけではなく、多くの分野でナンバーワンでなくても選ばれるサービスや商品が存在する

③ゼロからお金を生み出すための5つのステップ
(1)居場所を確保する
まず、自分が安心できる場所、受け入れてくれる仲間がいるコミュニティを作ること
一人で新しいことに挑戦するのは困難なため、セミナーや勉強会、交流会などに参加し、すでに自分でお金を生み出している人と接することで、現実感を得て「自分もできるかも」と思えるようになる
(2)短期的に練習を積み重ねる
お金を受け取ることに抵抗がある場合、自分のサービスを無料で提供し、練習を積むことから始める
10人、20人、あるいは50人などと無料体験を提供することで、「無料ではもったいない」「お金をもらって良い」と自然に思えるようになり、サービスを提供して対価を得ることへのハードルを超えられる
(3)人のサービスの手伝いをする
いきなり自分の商品やサービスを作るのが難しい場合、自分が提供したいと考えている商品やサービスをすでに扱っている人のお手伝いをして経験を積むのが非常に良い
教えられた人のサポートをしながら、仕事のやり方や様々なノウハウを身につけ、自信をつけていくことができる
(4)モニター価格で提供してみる
お金をもらってサービスを提供したいがまだ怖いという段階で有効なのが、モニター価格での提供
自分が安心して受け取れる金額からスタートし、例えば本来30万円のサービスを3万円で提供するなどして実績を積み、自信がついたら定価に戻して提供する
(5)選ばれる理由を分析する
自分のサービスを提供していくと顧客からフィードバックをもらう機会が増える
このフィードバックを整理し分析することで、顧客の欲求や自分のサービスの改善点が見えてくる

④お金と満足感の関係
お金を受け取る上で重要なのは、相手が満足してくれると確信していること
しかし、人間の満足感は結果だけで決まるわけではない
たとえ望む結果が完全には出なかったとしても、顧客が良い感情を味わった、あるいはその過程で努力や素晴らしい環境が提供されたと感じれば、満足につながるとされている
そのため、サービスを提供する際に「絶対に結果を出してもらわなければいけない」と強烈なプレッシャーを感じる必要はない
最も重要なのは結果ではなく、相手が満足してくれるかどうか

2025年06月11日

好きな事を仕事にするマインド

好きな事で起業してそれをどう運営していくかとても悩んでいましたが、人はどういう時にお金を払うのか、また、どういうマインドで行っていけばいいのか具体的に記してありました。
これからサービスを提供する際の参考になります。

#深い #タメになる #アガる

2023年04月05日

給料でしかお金をもらえ経験をしていないから稼げない。

7つの思い込み
1. たくさんの人に買ってもらわなければならない
2. すべての人に認められるものを提供しなければならない
3. お金をもらったからには結果を100%出さなければならない
4. 差別化しなくてはならない
5. ナンバーワンにならなければならない
6. すごい人にならなくてはならない
7. 成功しなければ価値がない

2023年09月30日

ちょっとオーディブルできいた

学ぶべき4つの知識
①人間の欲求を理解する
②お金に関する正しい目標設定
③ゼロから大きなお金を作っていくステップ
④お金と満足感の関係について

①価値は感情で決まる
 人が旅行に行きたいのはなぜ?
 →リゾートに行きたい?
  観光に行きたい?
  1人になりたい
  根本的には満たしたい感情があるから

人間は3大欲求にお金払いやすい

2025年07月05日

相手の欲求を知らない
悩みの8割は人間関係
お金に関する欲求
人は痛みがあるとすぐに行動する
相手の悩みを聞くことを最優先にする
良いところを教えてもらう
人はチャレンジすることが喜び
相手のことを親身になって考えること
失敗しないように慎重になり過ぎると満足度が下がる
結果が出るまで苦しいだけで全く楽しくないサービスは人気が出ない

人は挑戦している人から目が離せない

自分を認められることが人生のゴール

私は今のままで誰かの役に立てる

2025年04月13日

お金を生み出せないのではなく、お金を受け取れない=自分の価値に自信がない。
思い込み=お金を生み出せるネタがない、価値がない、すごい人でない、ほかにもいる、新しく画期的なことではない、経験も実績もない、など。
価値をお金に換える、と時間をお金に換える、は反対の思考。

人は期待する結果にお金を払う。
三大欲求にお金を払う=人間関係、お金に関すること、健康。
価格に換算すると価値を実感する。

相手のエピソードを聞いて相手の欲求を疑似体験する。
相手の労力を省く。
自分の実感を売る。

たくさんの人に売ろうとしない、すべての人に認められない、100%の結果をださなくてもいい、差別化しなくてもいい、ナンバーワンでなくていい、すごい人でなくてもい、成功しなくても価値はある。

人間的な価値と市場価値は違う。
居場所を作る=仲間が集まるコミュニティ。
お金を受け取るためには、相手が満足してくれると確信していること。結果を出さなくても満足してくれればいい。結果を出しても満足されないことはある。
満たしたい感情を満たす、満たしたい結果ではない。結果に執着しないほうが満足を感じさせられる。

2023年09月07日

タイトル通りの内容。ブルーオーシャンを狙おうとせずとも、自分が得意とする土俵で相手のニーズを満たすサービスを提供すればよいとのこと。

2023年04月20日

「ビジネス・経済」ランキング