片瀬茶柴のレビュー一覧

• 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

楽しい。琴子が虚構推理をたたみかけていくパターンも好きだけど、鰻屋に現れた琴子について客が推理するのも面白かった。あやかしたちは犯行を見て犯人がわかってるのに、犯行時に呟いた言葉が納得いかなくて琴子に知恵を借りるのが面白い。彼らは意外と細かいこと気にするのね。コミックも読みたくなった。

2019年06月02日
  • 虚構推理(10)

新編突入

相変わらず面白かった
    綺麗な絵で、時折突っ込まれるボケがクセになりますね
    新編ではどのように辻褄を合わせていくのか、楽しみです

2019年04月18日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

2018年145冊目。虚構の推理をでっち上げ、それを真実にまで昇華させる。第一話と第五話がまさに⌈虚構推理」していて前作を思い出して懐かしさを感じた。他三話も毛色は違えど面白い。特に第三話が一番のお気に入り。九郎の今作唯一と言っていい活躍が見れるのも良い。漫画版の存在は知っていたけど、これを機に読んで見ようかな。

2018年12月26日
  • 虚構推理(7)

スルスル読める

推理というより推察だけど、思考が丁寧に扱われていておもしろいと思う。絵もくずれないしかわいい。ギャグが混ざるバランスも好き。

2017年12月31日
  • 虚構推理(4)

鋼人七瀬の正体が明らかになりました。

これをどう攻略していくんでしょうか。

六花さんはかなり手強そうですね。

2017年12月28日
  • 虚構推理(6)

大円団!
    原作を読んでいるので展開などは全て知っていたのですが、いやあ、本当に見事な漫画化でした。
    原作者あとがきで書かれてますが、この漫画に関しては(原作者の方には嬉しくない言葉でしょうが)原作よりも漫画の方がより魅力的な表現ができているのではないかなと思います。自分、原作読んだ時全然琴子が好きになれなかったんですけど、漫画の琴子は本当に魅力的なキャラクターになっていると思います。
    まあ正直、内容としては明らかに漫画よりも小説向きの内容で、これをあえてコミカライズしようとするのはよっぽど弾に困ってんのかなと編集部の内情を心配したくなっちゃうほどなのですが、片瀬先生が本当に見事な仕事をしてくれ

2020年12月01日
  • 虚構推理(1)

まず、絵が好みです。
    妖怪ネタを使い、けどよくある退魔行となっていないのがいいです。
    しかも、現代世界を舞台にした小説で、ラブコメ要素も含まれており、とってもいい感じですね。
    もともと「絶園のテンペスト」が好きで、原作者に注目しており購入したのですが、コミカライズも最高にいい感じでした。
    妖怪とラブコメ要素が好きな方はぜひご一読を。

2017年06月18日
  • 虚構推理(23)

餃子2

前巻から続いて餃子チェーン店の話で半分を占める。女というか、ろくろっ首の執念は恐ろしい。
    しかし、九郎は・・・・・身近(元・恋人、現・恋人、とても縁の深い従姉妹)な女以外は何故か、巨乳と縁がある。

2025年12月11日
  • 虚構推理 忍法虚構推理

一気に前に進んだ感があった。

特に印象的だったのは、忍法・妖怪・呪いといった“ このシリーズらしい"いかにも伝奇”っぽいモチーフを使いながら、結局やっているのは

「人は、どんな物語なら納得するか」
    「納得は、真実より強いのか」

ここに真正面から切り込んできた感じがして、シリーズ全体の「答え」に近づいている空気があった。

次巻、めちゃくちゃ楽しみ。

2025年11月22日
  • 虚構推理

初読み作家さん。
    控え目に言って、とても面白かった。設定が興味深くてグイグイ読み進めた。あやかし、怪異の類いが存在する世界で、それらを味方につけて脅威に、嘘に嘘を重ねた虚構ロジックで立ち向かう。シリーズ追いかけます。

2025年09月24日
  • 虚構推理(23)

ろくろ首の葵と良助のエピソードは印象が二転三転するミステリ然とした内容だったなぁ…
    82話で描かれた内容は『雪女のジレンマ』を思い起こす要素と見え、異類婚姻譚として申し分のない逢瀬と思えた

なのに真相と共に明かされるのは、ただの妖怪を恐れる人間、人間を祟ろうとする妖怪という昔話として嫌な意味でよく聞く話
    というか、葵の正体がバレてしまった時に良助の中から愛情よりも恐怖が勝り、良助の裏切りを知った時から葵の中で愛情が消え去ったというのは哀しくは有るのだけど、それによって二人が辿ったのが復讐であり計画殺人だった点も併せて『雪女のジレンマ』とは別の意味で人間と妖怪が共に生きる難しさを見た気がするよ

2025年05月24日
  • 虚構推理(22)

序盤の男子同級生の回は、事情が3転するとこ好きだった。 後半の女子同級生の回は、シンプルキャラが好き。九郎の事を他人一般人目線で見るってのも珍しくて良い。

2025年03月07日
  • 虚構推理(20)

メカ琴子以外の今回の話、ミステリー感が強くて新鮮。 綾菜さん1番タチ悪いのに、結果的に直接の被害被ってるの英貴一人なの笑う。

2025年03月05日
  • 虚構推理(19)

最初爆笑したけど、よく考えたら怖いなメカ琴子。帽子、ステッキと多少似せた格好させるだけで化け物どもには琴子そっくりに見えるのか。 血塗れパイソン話として普通に好き。

2025年03月04日
  • 虚構推理(16)

メイン二人に対しては中盤位から非常で恐ろしい琴子が九郎とバカやってる時だけ情を感じられる部分に注目してたから、ラストの『敗北』は凄い解釈一致。同時に九郎先輩の琴子に対する重さを初めて感じたので、おっ?となったそういうのも好きだぞー。

2025年03月01日
  • 虚構推理(15)

六花さんの胡散臭さとそれでも感じる情、琴子への信頼感と九郎以外に対して感じれない情、キャラの描き方が凄い独特で良いよね。 キリンの祟りとか状況設定も良い。

2025年02月28日
  • 虚構推理(14)

話が進めば進むほど琴子のキャラが怖くなるんで人間味を感じる九郎へのダル絡みシーン増えてほしい。 リンゴの回は笑った。

2025年02月27日
  • 虚構推理(22)

『廃墟に出会う』と『まるで昔話のような』は九郎をフューチャーしたお話だったようで
    普段の九郎と言えば琴子に協力的であれば彼女のワトソンとして機能し、協力的でなければ事件の表舞台に立つ事もない。琴子が機能しない状態の時だけ彼女の役割を代理する事は有っても彼女より目立つ事はない
    その意味では彼がどう行動するかが事件解決に直結するかのようなこの2編は珍しいと言えるかも

廃墟で九郎が偶然であった相良が語るのは姉の死に纏わる疑念
    些細な不納得から始まった彼の調査は姉の遺言によって展開を広げるというのはミステリ然としているね
    相良が話すのは自殺か他殺かという疑惑に絡むものだからおいそれと話せるものでは

2024年11月10日
  • 虚構推理(7)

さくっと読める(?)短編3つ
    ヌシ様の話は虚構推理って感じでしたね
    うなぎ屋の2人、どっちもキャラがおもろい。梶尾は奥さんが憑いてるって言われたら喜びそうと思ったけどそうでもなかった

2024年07月26日
  • 虚構推理(3)

嘘だろ寺田さん…

3巻では主人公カップルの仲良しぶりを見られて良かったです

でも嘘だろ寺田さん…

2024年07月26日