結城光流のレビュー一覧

• 少年陰陽師 光の導を指し示せ

【再読】シリーズ10作目、天狐編2/5。
    この辺りは記憶がなくて、本当に再読か怪しい。
    この巻も切なかった。昌浩……! 成親兄の素敵な性格に和む間もなく、昌浩……! こんないい子なのに、なんて凄まじい運命を持つ子なんだ。あのほのぼのした空気はどこ行った!? あぁでも、ラストの、もっくんが昌浩の肩に乗るシーン・イラストには救われたかな。

2015年07月23日
  • 少年陰陽師 真紅の空を翔けあがれ

おかえり、もっくん。この辺り読んでるはずだけど全く記憶になくて楽しく初読み体験できた。お得感。手持ち本が2006年に出版されたものだから、初読みもその頃なんだろうなぁ。 昌浩ともっくんが切なくて、昌浩が成親兄に涙を見せるとことか、もっくんの記憶が戻って昌浩を想うとことか、涙腺ゆるかった。成親兄や十二神将の優しさも染みた……。 それとは別枠で、成親兄もいい性格してて、さすが晴明の孫w 彼の活躍ももっと見たいなぁ。

2015年07月23日
  • 少年陰陽師 朽木のひずみに群れ集え

そろそろ新刊が出てる頃合いでは…?と思ってラノベコーナーに行ったら本当にありました(笑)

良い感じに今までの総決算な勢いで過去の登場人物達が出てますね。長年シリーズを追っかけて来た身としては嬉しい限り。今回は物語的にはあまり進まなかったけれど、昌浩はすっごく成長したんだぞー的なエピソードがちょいちょい挟んであって良いなーと思いました。

相変わらず終わりが不穏な感じだったので、次巻が待たれるところです。あとがきに「最終巻(予定)」って書いてあったのが、気になりますが(笑)

2015年07月12日
  • 少年陰陽師 うつつの夢に鎮めの歌を

【再読】シリーズ8作目、番外編1。
    霧の籬~:昌浩ともっくんの出会い(仮)と初調伏。もっくんのわざとらしい演技がツボ。/朧の轍~:車之輔式になる、の巻。ますます車之輔が好きになる話。/うつつの夢~:正月大騒動兼雑鬼とお姫の出会い。雑鬼たちが可愛い。/玉箒~:高淤の神とじい様の雪見酒。キンと冷えた神々しい空気が伝わってくる。
    番外編らしい話が多く、息抜き読書にちょうどいい感じ。

2015年06月11日
  • 少年陰陽師 焔の刃を研ぎ澄ませ

【再読】シリーズ7作目、風音編4/4。
    とても涙腺がヤバかった。泣くまでは行かなかったものの、それに近いところまでは行ってしまった。昌浩の想いだけでなく、じい様の「そんなお願いをきいてやるのは、本当はいやだったよ…」も結構ツラかった。読書でこんな感覚は久しぶり。
    ……と言っても。この辺りはまだうっすら記憶があった。どこまで既読なんだろう……? 篁出た辺りも読んでるハズだけどなぁ……?

2015年05月24日
  • 少年陰陽師 黄泉に誘う風を追え

【再読】シリーズ6作目、風音編3/4。
    どうしてこう昌浩ばかり大変なことになるんだ……! (答え、主人公だからw)もっくん……もっくん……!! 昌浩の気持ちを考えると胸が締め付けられる。切ない、悲しい……。
    十二神将自分的番付2位の勾陳さん初登場。これは嬉しい。姐さん、これからよろしくです。

2015年05月24日
  • 少年陰陽師 六花に抱かれて眠れ

【再読】シリーズ5作目、風音編2/4。
    彰子ちゃん可愛い。昌浩早く自覚して彼女を安心させたげて。天一と朱雀の日常、風音と六合のこれからも楽しみ。
    もっくんと昌浩の関係が素敵すぎてキュンとなる。もっくんが優しいから、じい様も昌浩もそうなんだと思うな。
    そして、あとがきにあったポケモンパロ、現代パロをちゃんと読んでみたい!!

2015年05月22日
  • 少年陰陽師 禍つ鎖を解き放て

【再読】シリーズ4作目、風音編1/4。 昌浩が素直でいい子すぎて涙が出る。いくらもっくんが怒ってくれるって言ったって……。いい子だ健気だ可愛い。 りっくん、いいと思う。呼び名だけ可愛いw 他の神将も続々とお目見え。朱雀の溺愛っぷりが最強。最高。 風音編もほとんど覚えてないので(けど、鍵の部分は覚えてる)これからの展開も楽しみ。

2015年05月20日
  • 少年陰陽師 鏡の檻をつき破れ

【再読】シリーズ3作目、窮奇編3/3。
    とりあえず一段落。続々と神将が出て来るのが嬉しい。この巻は昌浩が健気で彼の心がとても痛くて、読んでる方としてもツラかった……。最後の最後で報われて良かった……! 本当とんだタヌキだ、じい様。でも好きだ。
    次は違う本で一度休憩を入れてから、また再読再開しよと思う。

2015年05月12日
  • 少年陰陽師 闇の呪縛を打ち砕け

【再読】シリーズ2作目、窮奇編2/3。
    もっくんが隠している“痛いの”を、昌浩が気遣う様子が温かくて微笑ましい。もっくん以外の神将、現段階では“見る目がないな”とい状態で切ない。これからの活躍に期待。
    彰子ちゃんが等身大の女の子で可愛いし、安心した。大穴じい様も素敵に活躍されてて、今巻も楽しかった。

2015年05月10日
  • 少年陰陽師 異邦の影を探しだせ

【再読】シリーズ1作目、窮奇編1/3。篁シリーズで平安時代(というか陰陽師)と作者が恋しくなったので。途中リタイアしてるので、最新刊まで追いつきたい。
    昌浩ともっくんのテンポのいい会話と、じい様の孫の可愛がり様がとても好き。今はまだ彰子ちゃんやもっくん以外の神将、雑鬼たちの活躍がなくて寂しいけど、それは今後の楽しみ。
    数年ぶりの再読なので細かい部分は記憶から抜けている。初読み時のワクワクが感じられて楽しい。

2015年05月09日
  • 篁破幻草子 六道の辻に鬼の哭く

【再読】この巻から発売日頃に購入してたはず。初版だったし、チラシが色々挟まってたし。そしてこの巻まで読んだはず。うっすらとしか覚えてないけど。この後篁がどうなったのか決着を見届けずに積んでる自分が信じられない。
    相変わらず篁と融のコントが秀逸。大好き。岑守に頭が上がらない篁も新鮮だった。けど、楽しいばかりじゃなく、心が痛かった。ラストの篁は特に。早く次読んでスッキリさせたい。

2015年04月10日
  • 篁破幻草子 宿命よりもなお深く

【再読】『自分の話の一番のファンは、やっぱり自分自身なものですから』(あとがきp243)結城先生のこの名言は思い当たることがあるので印象的で、このフレーズは覚えていた。イラストがガラリと変わって違和感。けど、格好よくはなってるのか。篁&融のかけあいがとても楽しい。星宿(この字が出るたびに“ほとほり”と読んでしまう『ふし遊』脳が面倒だったw)についてもチラリとお目見え。物語が一気に加速した感じ。
    鈍感な融可愛い。ショタな二人も美味だった!

2015年04月09日
  • 篁破幻草子 ちはやぶる神のめざめの

【再読】神野さん登場回。再読といえど、ほとんど内容を覚えていなかったけど、篁が勝てない相手という認識で燎琉共々好きなキャラだった、ということは覚えていた。八つ当たりを受ける融クンは不憫だけど、この幼馴染の関係は見ていて楽しく心地いい。
    テンポが良くて読みやすく、キャラも立ってて楽しい\(^o^)/

2015年04月07日
  • 少年陰陽師 留めの底にわだかまれ

伏線繋げてきましたね!風呂敷を畳み始めてるのか?と考えると寂しいですが、あとがきを見る限りまだまだ続く様子。今後も楽しみにしています。

都の陰気を一掃したということで、中ボスを倒した感じでしょうか。既に疲労困憊の満身創痍っぽいですが、まだなんにも解決してないんだよなぁ実は。親玉に至っては出てきてすらいないし。道敷編、5冊で終わるのか…?

今回一番かっこよかったのは、男気を見せたもっくん…ではなく、やっぱり榎笠斎ですかねぇ。一瞬の登場で毎回全部もっていくとこは、墨染めのお役人を彷彿とさせますね。…そういえば最近見ないな、彼。

昌浩と彰子のシーンは良かった。
    2人とも大人だな…と思いました。

2015年04月05日
  • 篁破幻草子 あだし野に眠るもの

【再読】篁も少陰も途中で離脱してしまったので、積読崩しも兼ねて再挑戦。
    再読と言えど、もう大分過去のことなので内容もキャラ立てもほとんど抜けていた。初読みの感覚で楽しめた。
    篁&融の脳内ビジュアル&ボイスが完全にFree! のハル&マコと一致してしまう残念なFree! 脳。水着着用が標準装備www
    まだ物語が動き出したよ、という序盤も序盤なので、今後の展開が楽しみ。今月中には最終巻まで読んでしまいたいなぁ……。

2015年04月04日
  • 少年陰陽師 こごりの囲にもの騒げ

第9章 道敷編 第2巻
    〈件〉が出てきて何もないなんてありえないと思ってたんだよ…。ですよねー!って感じです。。。そして敏次の咳は何かしらキーワードなんじゃなかろうかと思ってたんですが、けっこう重要…?敏次って養子でしたっけ?ちょっと設定を思い出せないんですが、もしかしたら柊子の妹の子供なのかしら…とか想像してしまったり。
    そして比古とまゆららしき狼が出てきてたけど、まさかまゆら死んだ!?うそ!

2015年03月18日
  • 少年陰陽師 招きの音に乱れ飛べ

新刊で買い逃してから、手を付ける暇なく続巻が出て、読むに読めない状況になっていた第九章。ようやく読めました。

前回血の気が引いた〈件〉がまた登場していて、もうホントに止めてくれ…という感じ。前巻で昌浩は大人になったなぁと思ったけれど、彰子も従者に狙われるなんて大人になったんだなぁ、と思いつつ、昔は男の心根ひとつで地獄をみたんだろうな、と思って嘆息。中世の欧州でも似たようなものだったのかもしれないけれど、日本家屋は物理的な障害物がないぶん、本当に心根ひとつだったんだろうなぁ。つらい。

というか、14歳から4年って描写があるということは、彰子17歳、昌浩18歳?彰子は適齢期くらいかと思ってたけ

2015年03月17日
  • 少年陰陽師 異邦の影を探しだせ

安倍清明の孫小説
    いわゆる女の子向け小説(なんていうんだ?)

モノノケのもっくんがかわいくて
    孫もかわいくて
    もっくんの正体はカッコイイ
    って話

割とふつうに読めたけどもういいかな

2015年01月13日
  • 少年陰陽師 こごりの囲にもの騒げ

あーやっと二部?っぽくなってきましたね。
    ようやくあーなるほど?これがしたかったのねってちょっと思えたけど☆三つ。

ぽんぽん巻を出してくれるのはいいけど、あまりにも紙面の上で目がすべるすべる…。さくっと読んで、はい終わりみたいな。もう没頭して読むような感じではない。もう発刊スピード落として、ぎゅーっと詰め込んでほしい。
    PC短編小説はよかった。なぜなら勾陣が好きだから。

2015年08月14日