喜多みどりのレビュー一覧

西風の皇子シリーズ1
    皇子ディディウスは、女神メイヴェーラを自分の身体に同居させる事になり、意識を失ったりすると勝手に身体を女神に使われてしまう。そして、同時に皇子はすべてを滅ぼす力を持つという「種」にも身体をむしばまれてしまう。
    魔法使いダークロア、琴弾きミューシカを仲間とし、種をめぐる戦いにいどむディディウスだが…。
    天空の剣と同じ世界のお話です。

2010年01月16日
  • 天空の剣

美貌の青年剣士ノクスと自称世界一の魔法使いダークロア。酸の海のせいで滅びつつある世界で傭兵生活を送る彼らは、感情的で乱暴な女剣闘士ウィルゴと出会う。彼女を追うダークロアとノクス)だが、実はウィルゴが酸の海を招いた人物で、逆に今は世界を救おうとしてるのだと知り…。

2010年01月16日
  • 天空の剣

絵が上手い!
    内容は、つんでれ?な子が半恋人(!?)と冒険!して、兄貴倒す(っつーか、殺す?兄貴は自分から死んだけど)お話。

• 西風の皇子

結構続いた作品ですよね。
    天空の剣に引き続き宮城さんのイラストだったので買いました。
    前作との繋がりもあって、最初から読んでる方が面白み増します◎
    ダークロアがスマートとカブってしょうがなかったな;

• 闇色の少年王 西風の皇子

独特の世界観と、キャラクターの前向きさ明るさ成長していく感じ、そして挿絵の可愛さwどれをとっても素敵な「西風の皇子」シリーズ。好きな表紙で選んでみた。ツンデレ苦労人な主人公と、明るくふわふわな神様の女の子が同じ体を共用するっていうよくある話だけれど、やっぱり面白いね。ハッピーエンドで、私の好きな終わり方でした。  【全6冊+1冊】

2011年10月03日
  • 光炎のウィザード はじまりは威風堂々

絵に釣られて正直内容にはあまり期待しないで買ったんですが、思ったより面白かったです。
     最初ヒロインがちょっと考えとかが幼くてトラブルばかり起こすタイプに見えてちょっと不安だったものの、結構可愛い子でした。あとヒロインが活躍する物語が個人的に好きなのでヒロインの子が誰も使えるはずのない魔法を使うところとか凄く楽しんで読めました。多分主役であるヤムセ先生も面白いキャラでよかった。

文章とか展開とかも平均レベル以上ですし、続きも気になる作品。このシリーズはこれからも読もうと思ってます。

あと、ビーンズはちょっとホモくさい作品が多いのにこの作品はそんな感じは全くないのでその点も気に入りました。

• 光炎のウィザード はじまりは威風堂々

主人公のリティーヤがいい感じに天然で、ときたま鋭い感性の持ち主で、この微妙なバランスが彼女のキャラをすごくいい感じにつくってるなぁって思いました。それに、かなりポジティブな性格をしているのに、その背景には冷たい影があって、主人公らしくさまざまな秘密を持っているところとか、今後も興味をそそられます。

• 光炎のウィザード はじまりは威風堂々

出会ったら裏返して。あらすじの赤ルビがポイント。
    どたばた落ちこぼれ系主人公の見習い女魔術師と無口・無愛想な師匠のお話。
    一巻目の今回は自己紹介に世界の成り方。
    珍獣好きと甘党におすすめw

• 西風の皇子

妙なキラキラした雰囲気の漂う話。最強魔法使い、西風、霧、滅び〜の神々。悩み考えつつ進むディディウスが魅力的。

2009年10月04日
  • 弁当屋さんのおもてなし 新米夫婦と羽ばたくお子様ランチ

「しあわせ宅配篇」に繋がる物語。
    婚約後から結婚して、新婚さんになってからの喧嘩(?)などなど、読みたかったユウさんと千春さんの色々を読めて嬉しかった。
    喧嘩内容も、二人ならではのほっこり内容で、何だったら喧嘩でもないというね。
    互いが互いのことを大切に思っているからこそ、すれ違う。
    他の話でも思ったけれど、言葉にすることは大切なことだなと感じた。

お弁当が美味しそうなのは毎回のことなので、今更説明は不要。
    ただ個人的には今回出てくるキャラたちが、こうどうにも苦手なタイプの人たちが多くて、イラっとしてしまったのが申し訳なく。
    自分とのチューニングに合っていない感じ。
    こればかりは、読み手のこちらの都合なのですみません。
    ユウさんの母親はさておき、猫の夫婦もは互いに言葉が足りないし、遊沢さんに至っては……うん、本当に苦手。
    初手で千春さんも彼に好感触を得なかったのも大きかった。
    黒川さんの旧友ではあるのだが、折角くま弁のお話なのに癒し系な読書にならなかったのが寂しくもあった。
    ユウさんと千春さんを眺めている分には大変おいしかったのに。

2026年09月17日
  • 館花詠子はアンティークに恋してる 函館洋館の懐古録

古き物には魂が宿る?

祖父が亡くなり、実家を相続した大学生の日野桃吾。祖父が修理依頼していたチェアをきっかけにアンティークを愛しすぎる女性、立花詠子に出会う。
    そこから色々な怪奇現象の謎に二人で解いていく。

アンティークの魅力は前の持ち主との思い出などが刻まれると考えると色々なことを知りたい人には考えようには良いものなのかなって感じました。

怪奇現象も霊や幽霊よりな感じなので、思っている話とは違ってた気がします。
    軽い感じで読める小説なのはよかったです。

2026年08月27日
  • 弁当屋さんのおもてなし (1)

恋人に二股をかけられ、傷心のまま札幌に転勤したOL・千春が
    路地裏の弁当屋「くま弁」と、そこで働く謎めいた青年ユウに出会う話。

悪い人が出てこない、安心して読めるほっこり系。
    こういう弁当屋が近所にあったら良いなと思う。

元気にするご飯はいつも同じではなく、
    状況によって違うという視点。
    落ち込んで色々考えてしまう時は両手を使わないと食べられないものを、来
    年も食べたいと思える旬の食材を、
    家族を思い出す卵焼きを、
    と異なることが描写されているのが好きだ。

2026年08月02日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇3

きっついの読んだ後だと、
    サラサラって読めてホッとする。
    カナダで暮らしている友人が、
    たまに日本語の本読むと凄い勢いで読めるから、
    自分が賢くなった気がするって言ってたけど、
    それに近い感覚かも。

2026年06月23日
  • 館花詠子はアンティークに恋してる 函館洋館の懐古録

アンティーク(主に椅子)と、それに纏わる怪異と謎解き。そんなテーマなんだけど、ちょっとブレてるかなぁ。怪異は霊だったり、付喪神的なものだったり、妖怪みたいなものだったりだし、ミステリーとしてはちょっと微妙で、それでいてホラーでもない。ちょっと焦点が定まってない感じがしました。

2026年05月29日
  • 館花詠子はアンティークに恋してる 函館洋館の懐古録

おもしろかった。
    主人公とヒロイン役がアンティークの謎を解き明かすミステリーと思っていたけれど、どちらかといえばヒューマンドラマ系なのかな?
    詠子みたいな人と関わりながら、少し変わった生活を送ってみたいという気持ちが少し出ました。

2026年04月12日
  • 館花詠子はアンティークに恋してる 函館洋館の懐古録

椅子とは縁のない生活をしていたので憧れる
    特に欲しいのはユラユラ揺れる椅子あれ欲しい!
    アンティークには特に興味はないですが、椅子とか昔の扉付きの本棚とか今でも憧れです!

2026年04月03日
  • 館花詠子はアンティークに恋してる 函館洋館の懐古録

アンティークに纏わる何かしらの謎をアンティークに関する膨大な知識を基に紐解いていく話かと想像していたら毛色が違った件。
    寧ろホラーに近い。
    正しくは、アンティークに憑りついた霊的何かの障りをどうにかするために割と体を張って頑張る話だった。
    結構実害が出ているゆえに読んでいて気が気でない。
    また最後に少しは和解できるとはいえ、叔母さんの言動が主人公にとっては悪意があって、それもしんどかった。
    いや、内情が分かったからと言って好きになれるかはまた別問題なんだが……息子はいい子なのに。

詠子さんもなかなかに個性が強い。
    全然立ち止まってくれない人なので、これも読んでいてしんどい。
    少しは人の話を聞いてくれとは思った。
    よく彼女のことを突き放さなかったよ主人公……きみは偉い。

ともかく、予想と違った作風、濃いキャラに胃もたれ気味という不思議な感覚だった。
    おかしい、アンティークをじっくり味わう筈だったのに。
    アンティークの知識は確かに凄かったんですけども。
    無性に「くま弁」の世界が恋しくなりました。

2026年03月07日
  • 弁当屋さんのおもてなし 夢に続くコロッケサンド

シリーズ第6弾。
    シリーズ集大成?。素敵な終わり方でほっこりしました。
    シリーズは続くようなので、読みたいと思います!

2026年02月02日
  • 弁当屋さんのおもてなし まかないちらしと春待ちの君

シリーズ第5弾。一緒に暮らすか、遠距離恋愛をするか悩む千春。最後はやっぱりそうだよなーって展開だった。
    まだまだシリーズが続くので、読みたいと思います!

2026年02月02日
  • 弁当屋さんのおもてなし 甘やかおせちと年越しの願い

オムライス、おせち、いなり寿司、スパカツと
    どれも美味しそうだし、ひとつひとつのエピソードが
    ほんわかしていて良かった!

2025年11月20日