喜多みどりのレビュー一覧

• シスター・ブラックシープIII 薔薇と聖歌

ユリエル氏の悩める乙女っぷりが可愛くて、可愛くて…。
    少しずつ人として(?)成長している悪魔氏も可愛いですな。
    そして、その二人の想いには無頓着というか、気づいていないかのようなコンスタンティンも好きだ!(笑)
    今回はエリカの受難だったのでしょうか。彼女、頑張りましたね…!
    クリスが少々鬱陶しかったですが、他が良かったので気にしない!!

次回、ニコラスの報告が恐ろしいですが。
    恋愛方面が進みそうとの事で、すごく楽しみです!
    頑張れユリエル! 負けるなユリエル!!

2011年02月13日
  • 光炎のウィザード 未来は百花繚乱

シリーズ最終巻。
    最後は昼の石版と台座を巡るあれこれに決着が付いて、それぞれの登場人物たちも、それぞれの落ち着き所を得て、とりあえず、だいたい(笑)ハッピーエンドでよかった。

物語的には、途中色々入り組んだ構成になったり、始原のキツネの意図がもう一つはっきりしなくて、もやもやして少し入り込めなくなったこともあった。
    でも、このシリーズの魅力はなんと言っても主人公リティーヤの性格、というかノリ。
    たとえ落ち込んでても、やることはびっくり箱のようなリティーヤの行動に呆れつつ、楽しませてもらっているうちに、結局最終巻まで読んでしまっていた。
    なんというか、愛すべきキャラクターだ。

そういえば

2010年12月07日
  • シスター・ブラックシープII 林檎と堕天使

胸きゅんと萌えと笑いを足して3で割った感じで。主人公どうしよう好き過ぎる。こういう聡い子ってかなりいいなー。
    実は一巻からレオンとコンスタンティンの関係が好きなんですが(時間かけて拳をぶつけあわないと生まれなさそうな信頼的な何か。)、僕らもあなたが好きです、は結構ぐっときた。同じ系列でロウとのやりとりも胸にしみる時間の経過がありますよね。。。うぅ。
    結構展開早そうな感じですが、続きとても楽しみです。

2010年11月07日
  • シスター・ブラックシープ 悪魔とロザリオ

男装少女の世直しもの・・・って言ってしまっていいのかな。乱暴で擦れてもいるのに根っこがまっすぐで頭の回転も速い主人公・・・なんて設定が嫌いなはずがない。喜多先生が書く女の子キャラの素敵っぷりは(主に自分の中で)定評があります。
    メインキャラのかみ合わなさぶりがすごくいい味を出しているので、しばらくは平行線でストーリー進んでくれないかな。楽しみなシリーズが増えてほくほくです。

2010年11月07日
  • シスター・ブラックシープ 悪魔とロザリオ

今後どうなるのか、非常に楽しみです。なんだか悪魔が悪魔らしくないのが気にはなりますが…。天然系なんですかね?

2010年07月09日
  • シスター・ブラックシープ 悪魔とロザリオ

入り組んだ設定を、凄い早い段階で苦労なく理解させてくれる。

うお、このタイミングでランドルフの土地の話(と言うかユリエルを見直す話)をするのはうまい。と思う。作家にとっては普通のことなんだろうか。

男装をする本来の目的は早々に失敗してしまうけどそのために今まで培ってしまった人間関係、社会的立場を保つために男装を続けなければならないという状況が笑える。

善行に縁がない、というジレンマは面白い。p37

地の文、いつ女扱いになったんだ気づかなかった。

p153にキリストの名前が出てきてひどく驚いた。現実の地球の話なの? というところではなく、そういや異世界ファンタジーだとはっきりする記述

2010年07月24日
  • 光炎のウィザード 愛は完全無欠

もはや、朴念仁のやむせくんよりも、
    頑張り屋さんのキツネを応援したくなる私。。。

切ないんだもん。。。

2010年05月16日
  • 光炎のウィザード 再会は危機一髪

リティーヤ。
    今更ながら、KYヒロインが駄目なことに気づいた。
    なんであんたはクギさされてんのに言うこと聞かないのよ!!
    て思っちゃう。
    行動が軽率すぎる〜

やむせ君もばど君もてよるさんも
    みんなイイヒト過ぎでしょ。
    これまでの行動を総括すると平手一発じゃすまないと思うよ。

団体行動だよ!
    生死かかってんだよ!!

そんな駄目ヒロイン、宮城さんのイラストはアタリだったと思う。
    宮城さんの漫画もぽやっと天然系が多いし
    ヒロインのキャラがにてる。
    正直ビジュアルで半分以上許している自分がいるものね。

後は、今後の成長に期待。

キツネのからみもきょうみぶかいですなあ。
    どうなるんだろ、ド

2010年05月13日
  • 西風の贈りもの 西風の皇子

西風の皇子シリーズ6
    西風の皇子短編集。「英雄の烙印」他、キャラクターの過去に迫る書き下ろしを収録したシリーズ最終巻。

• 大地の女神 西風の皇子

西風の皇子シリーズ5
    魔法使いのダークロアは死に、女神メイヴェーラと女剣士ウィルゴは行方不明…。すべてが最悪の状況の中、滅びの女神との望みのない戦いに挑むディディウス。戦いの決着は、そして、ディディウスとメイヴェーラの想いの行方は…。
    シリーズ本編・最終巻です。

• 最後の魔法使い 西風の皇子

西風の皇子シリーズ4
    世界を壊滅させる力を持つ滅びの女神と戦う事を宿命づけられたディディウスだが、どうしたらよいのかわからずにいた。そんな中、すっかり彼の保護者と化した魔法使いダークロアの身に、かつて女魔法使いに予言された死の時が迫っていて…。

• 半神の女剣士 西風の皇子

西風の皇子シリーズ3
    自分の身体に宿る滅びの女神を封印するため奮闘するディディウスの前に、ウィルゴと名乗る美貌の女剣士が現れる。さらわれてしまった大切な人を捜しているという彼女と旅の仲間になったディディウスだが、彼のすべてを奪う原因となった酸の海を呼んだのが、ウィルゴだと知って。
    天空の剣の主人公が登場です。

• 闇色の少年王 西風の皇子

西風の皇子シリーズ2
    酸の海によって滅びた大帝国の皇子・ディディウスの身体には、西風を司る女神メイヴェーラと、滅びの女神の二神が同居している。ある日、敵である霧の神・エイルセイルに突然魂を奪いとられた皇子は、新しい身体を得て「闇色の少年王」として君臨することになる。すべての記憶を失い、闇に堕ちていくディディウスを助けようとするメイヴェーラだが。

• 西風の皇子

西風の皇子シリーズ1
    皇子ディディウスは、女神メイヴェーラを自分の身体に同居させる事になり、意識を失ったりすると勝手に身体を女神に使われてしまう。そして、同時に皇子はすべてを滅ぼす力を持つという「種」にも身体をむしばまれてしまう。
    魔法使いダークロア、琴弾きミューシカを仲間とし、種をめぐる戦いにいどむディディウスだが…。
    天空の剣と同じ世界のお話です。

• 天空の剣

美貌の青年剣士ノクスと自称世界一の魔法使いダークロア。酸の海のせいで滅びつつある世界で傭兵生活を送る彼らは、感情的で乱暴な女剣闘士ウィルゴと出会う。彼女を追うダークロアとノクス)だが、実はウィルゴが酸の海を招いた人物で、逆に今は世界を救おうとしてるのだと知り…。

• 天空の剣

絵が上手い!
    内容は、つんでれ?な子が半恋人(!?)と冒険!して、兄貴倒す(っつーか、殺す?兄貴は自分から死んだけど)お話。

• 西風の皇子

結構続いた作品ですよね。
    天空の剣に引き続き宮城さんのイラストだったので買いました。
    前作との繋がりもあって、最初から読んでる方が面白み増します◎
    ダークロアがスマートとカブってしょうがなかったな;

• 闇色の少年王 西風の皇子

独特の世界観と、キャラクターの前向きさ明るさ成長していく感じ、そして挿絵の可愛さwどれをとっても素敵な「西風の皇子」シリーズ。好きな表紙で選んでみた。ツンデレ苦労人な主人公と、明るくふわふわな神様の女の子が同じ体を共用するっていうよくある話だけれど、やっぱり面白いね。ハッピーエンドで、私の好きな終わり方でした。  【全6冊+1冊】

2011年10月03日
  • 光炎のウィザード はじまりは威風堂々

絵に釣られて正直内容にはあまり期待しないで買ったんですが、思ったより面白かったです。
     最初ヒロインがちょっと考えとかが幼くてトラブルばかり起こすタイプに見えてちょっと不安だったものの、結構可愛い子でした。あとヒロインが活躍する物語が個人的に好きなのでヒロインの子が誰も使えるはずのない魔法を使うところとか凄く楽しんで読めました。多分主役であるヤムセ先生も面白いキャラでよかった。

文章とか展開とかも平均レベル以上ですし、続きも気になる作品。このシリーズはこれからも読もうと思ってます。

あと、ビーンズはちょっとホモくさい作品が多いのにこの作品はそんな感じは全くないのでその点も気に入りました。

• 光炎のウィザード はじまりは威風堂々

主人公のリティーヤがいい感じに天然で、ときたま鋭い感性の持ち主で、この微妙なバランスが彼女のキャラをすごくいい感じにつくってるなぁって思いました。それに、かなりポジティブな性格をしているのに、その背景には冷たい影があって、主人公らしくさまざまな秘密を持っているところとか、今後も興味をそそられます。