渡邊ダイスケのレビュー一覧
カモトラのライバルで同業者の組織「朝食会」の榎加世子と鶴巻裕の2人の過去と組織の成り立ちを描く。カモトラ同様彼らもまた犯罪被害者であり、 実際問題として犯罪者の多くが負の連鎖によって生まれてくる状況には鬱になる。後半はながらスマホで死亡事故を起こしたドライバーのエピソードで、一転して凄惨なバックボーンを持たない無責任な犯罪の形を描く。終盤になってようやく自分の起こしたことを他人事ではなく自分事として考え始めた矢先でカモトラに始末される展開は、いくら改悛したところでなんらいわれのない被害を甘んじて受けなければならなかった被害者は永遠に報われないということを考えられない無知への断罪なのだろう。
善悪の屑2巻に登場した乗っ取り婆の娘の一味が登場。実際に尼崎で起こった乗っ取り事件の怖さとは、それまでまったく接点のなかった人間が家庭に侵入してくるという怖さで、自分はいわゆるクリーンで穏やかな生活をしており、そういう連中と関わってきたことがないから大丈夫という常識が脅かされる不条理な恐怖だろう。「外道の歌」シリーズはどうやら犯罪者側の犯罪行為のプロセスを描いていき、カモトラは狂言回し的に登場するスタイルなようで、乗っ取り一味が接点のない一般市民につけこんでいく手口が丹念に描かれていき、乗っ取りを許してしまう分岐点はどこだったのか考えながら読んだので面白かった。反面、今回の犯罪者側の主人公がカ
交錯と
本編でも描かれた衝突未遂がこちらでも出てきて、
本編ではただプロに見えていた「朝食会」の心情が細かに描かれて終幕。
絵が綺麗なだけに、逆にそこまで描くか、という気にさせられた
独特のスピンオフでした。お疲れさまでした。
BFC始動
鶴巻が登場して BFSが始動。
ラスボスっぽいものも提示されて、BFSが代行を果たすのか?
時事ネタぽい弱者女性救済ビジネスとつながるのだろうか? -
スピンオフ
善悪の屑/外道の歌シリーズからのスピンオフ。
絵が綺麗なのでギャップに戸惑う。
エグいシーンはかえってさらにエグいかも。
カモトラと違う思想のお嬢がどうやって組織の一員となったのか、
シリーズから興味のあった人ならよいかと。 -
ネタバレ 購入済み本編だっけ?
鶴巻に「自分もくすぶっていた」と言った加代子の「くすぶっていた時代」の話。
尾藤先生がやけにグイグイくるけど何か企んでそうなのはバレバレなので
冷静に対応できる加代子の強さに感心してしまう。
かと思うと御子柴ちゃんに心動かされたりして、年相応の心の柔らかさも持っている。
これからも加代子の魅力を沢山見せて欲しいです。 -
ネタバレ 購入済み本編とは違うけど
面白かったと思う。
園田のイカレっぷりもだけど、周りのキャラクターも結構好き。
智夏ちゃんが主人公の話では可愛く描かれてたけど、こっちでは
彼女の怖さが表情に出てた。
ヘルペス、メンチョもいい味出していた。
後半無人島のエピソードが駆け足で終ってしまったのは残念。
ニーナと他2人のターゲットがどうなったのか気になる。
↑は智夏ちゃん同様、情状酌量の余地はかなりあるので誰か保護してあげて
欲しいと思った。