【感想・ネタバレ】外道の歌(4)のレビュー

鴨と虎のライバル、朝食会の加代子と鶴巻がこの世界に入ったエピソードです。罪と罰のバランス、被害者遺族にとって更生に意味はあるのか?後半の子供をひき殺したトラックドライバーの話と合わせて考えさせられます。

#ドロドロ #ダーク

2023年04月27日

アホだけど切ない

2020年05月08日

榎・鶴巻オリジン。こちらも復讐する動機を強く抱く二人だった。
トラック運転手スマホ運転事故で児童死亡。本心で後悔しているようだが、彼は致命的に自覚がなかった。時間は待ってくれない。

2023年09月27日

教えてくれなければわからない

榎佳世子と鶴巻裕の秘密。この2人をつなげたのも犯罪。どちらも被害者といえるのかも。
運転中にスマホを見ていて‥。「言われないとわからない」 事故を起こして、自分が悪いかどうか、謝った方がいいとか「言われないと分からない」ってどういう事?って思うけど。
実際にもいるよね、そういう人。

2019年11月27日

加世子と鶴巻の関係が明らかに

今回の巻では、カモ達の同業者たる朝食会の加世子と鶴巻の過去と、加害者側の心境にスポットを当てた話が1つ載っています。

前からこういう話に出てくる女性は何らかの犯罪の被害者であるとは思っていましたが、加世子も然り。
鶴巻は今まで自分から話したり、語られたキャラではなかったので、今回の巻でどういう人物かわかったキャラです。
この2人や朝食会が今後カモ達にどんな風にまた関わっていくのか、見どころだと思います。

もう一つの話は、加害者側の心境が丁寧に描かれており、
一瞬こちらも加害者側に転びそうになりますが、カモ達から報いを受けます。
加害者の考えや思いなんて、被害者や遺族には無意味で無関係なのだと。

今回は園田や奈々子は出ず、カモ側の動きやセリフもほぼない巻でした。
次巻はカモ達をもっと見たいです。

2017年10月17日

切ない

シリーズ全巻読んでます。
話題の人気作ですので、もう少し間隔が短くなって欲しい。でも4巻は内容が物足りなかった気がします。懲らしめるシーンが少なかった。

2017年08月30日

ちょい違う

トラック運ちゃんを私刑にするのは?と思った。
なぜ仕事を受けたんだろう
許されるのは野に放ったらいけないが現行法では裁き足りないキ印で無罪放免を悪用するような人だと思う。

2017年09月01日