渡邊ダイスケのレビュー一覧

• 外道の歌(2)

園田は「サイコパス」でさえないんだろうか。それとも、取材と称して自分の異常な部分をすり替えしているだけなんだろうか。現在の所ではまだ不明ではあるが、快楽目的であろうとなかろうと彼が人の命を奪っている事には違いない。こんな人間には並みの神経では太刀打ちできないだろうなぁ。
    園田が駆け出しの漫画家(♂)に付き纏われた時に放つ
    「素で奇人変人じゃダメなんだよ
     頭の中で計算して奇人変人を作れる人間じゃないと
     作家たるものね」
    この言葉が、凄い真理突いてて、納得してしまった。
    なんかもんでんさんとか石原理さんとか読んでる気がする。カモとトラの相棒っぷりがべたべたしてないし、考え方も違うけど一蓮托

2016年12月29日
  • 外道の歌(1)

「最初の事件」は思ったよりかなり淡泊に短く終わり、味気なさこそあるが胃にもたれず済んでほっと胸をなでおろしている。あらためてこういう濃淡の薄いシンプルさが魅力のマンガだと思う次第。

2016年11月27日

スカッと爽快でも・・・

爽快なお話ですがさすがに子供には見せられないですね。

2016年09月08日
  • 善悪の屑 (1)

絵面としては、シマウマからセックスを省いた感じ。
    内容的にはシマウマ的必殺仕事人という感じ

同じ月刊誌に同時期に乗る作品にしては似過ぎてる感じがする。

2018年11月01日
  • 外道の歌(1)

妻子を殺された男が「復讐代理人」になる話。妻子を殺害した犯人に迫るのがこの作品の醍醐味ではなく、妻子の仇は早々に討った上で(犯人の動機が見えて来ないのでまだ裏がありそうな雰囲気だが)主人公が選択する道と言う設定。祖父の古書店をカムフラージュに復讐業を生業とする3名。鴨ノ目、島田、開成の3人それぞれ訳アリっぽく、同業者も登場し、1巻目での島田と鶴巻のファイトにはいわゆるホモ臭さも漂いつつ…面白い!!『善悪の屑』も読みたい!!

2016年08月16日

一気読み

なぜ復讐屋になったのか過去話が語られるが、全体的にすこしアッサリしすぎな感じ。
    もう少しネチネチ恨み晴らすのかと思ってたから星一個マイナス。
    やっぱり最初の復讐はそんな感じになるのかな。

同業者の復讐屋に拉致される話はけっこう面白かった。

善悪の屑から続く連続殺人鬼の話は進展なしなので、それがどうなるか気になるーはやく二巻が出ないかなぁ。

2016年08月09日
  • 善悪の屑 (1)

面白かった。すぐに読んでしまっ

みなさんやにんでほしい

2016年06月05日
  • 善悪の屑 (5)

久しぶりの直球な屑キルが気持ちいい(あんなえぐくても)。恒例になりつつある鍋回もトラのツッコミが冴え、ほっとさせる締めで満足。予告編は今からキツそうだなあ。

2016年05月23日

複雑な心境

過去に起きた事件が思い出される作品です。残忍卑劣な犯行が納得行かない判決だったりもします。被害者が救われないと思うと、自分の身内が同じ目にあったら絶対復讐する!といった気持ちになります。この作品はそういった気持ちが晴れるような展開のハズ(と思い読んでいました)なのですが、復讐をしてもなお晴れない気持ちが残りました。

2016年04月10日
  • 善悪の屑 (1)

メチャシンプルな仕事人フォーマットだけど、シンプルゆえに相手は完膚なきまでクズ、復讐屋は遠慮のないプロ、イコールスカッとする。そして短い中にも感情の機微が上手く織り込まれていて全くあなどれない。

2015年03月29日
  • 朝食会(10)

『外道の歌』のスピンオフシリーズの完結編。絵が綺麗なのは◎だけどオリジナルの迫力には至らず。加世子が美しく、鶴巻との関係性がしっかり描かれていたのは◎。

2025年12月29日
  • 朝食会(10)

内容えげつないけど絵が綺麗でテーマも好きだったからずっと読んできたけど急に完結しちゃった(TT)

Though the story was pretty brutal, the art was beautiful and I liked the theme, so I kept reading it all this time — but it suddenly ended (TT)

2025年12月08日
  • 朝食会(10)

「善悪の屑」って言うか「外道の歌」のスピンオフ。
    加世子を主人公にして違う視点で見ることで、登場人物のちょっとだけ違った点が見れたりするのは面白い。
    本編読んでたら楽しいと思います。

2025年11月28日

第一巻
    先に「外道に歌」読んじゃったから本作は作画もキャラクター造形も荒削りだなって印象を受けた。物語自体は違和感なく感じます。荒削りだからこそそこに意志はあれど暴力的な印象が強いし、サングラス越しに見える眼から狂気を感じます。「外道の歌」だとそこは隠していてある種理性的な行動であるように感じさせられる。こっちもこっちの魅力がありますねw

2025年06月23日
  • 外道の歌(15)

第十五巻
    目には目を歯には歯を…
    やられたら必ずやり返すんだからいつ何時やり返されても構わない…そんな覚悟でやって来た。ハッピーエンドは有り得んわ。とても面白く読ませてもらったし、大上段からど真ん中への豪速球って感じで当たり前を当たり前に描いてるところはとても共感出来ました。いい作品でした。

2025年06月10日
  • 外道の歌(14)

第十四巻
    虎信の復讐はいい結末だった。その後のカモの仕事も…この辺は絶妙なバランスでした。
    逆口vs鶴巻に虎信参戦!面白い面白いよ笑笑

2025年06月10日
  • 外道の歌(13)

第十三巻
    かなり入り組んできましたよ。朝食会の跡目争いに関してのサイコパス二名が面白い。最後の1人も期待大です。

2025年06月10日
  • 外道の歌(11)

第十一巻
    最初のエピソードは結構怖いです。サイコパスですな…二話目から新しい展開でまだエピローグって感じです。どこでどうぶつかって行くのか?そこが楽しみw

2025年06月10日
  • 外道の歌(9)

第九巻
    結構心温まる感じのエンディングが多いですけど、やってる事は流石に外道なんで心の置き場に困りますねこれは…

2025年06月10日
  • 外道の歌(8)

第八巻
    園田のお話はちょっと面白いですね。思わぬ反応が返ってきたことに虚をつかれた…
    坊主にもこう言う悪い奴いっぱい居ると思う。でもここまで悪辣じゃないレベルのクソ坊主はもっともっと居ると思う笑笑