渡邊ダイスケのレビュー一覧

• 半獣 頭を撃たれても死なない男
  • 外道の歌(3)

え?

これで終わり?じゃないよね?
  • 外道の歌(1)
    善悪の屑の続編。前作に比べるとだいぶ「いい話」のスタートである本作。ただのゲテグロな話じゃない人情ものであることを証明しようと頑張っている感があるが、やはり面白い。有害指定図書にならない事を願うばかり。

善悪の屑

陰気臭い感じもするけど、
    なんとも筆舌しがたい
  • 善悪の屑 (1)
    現状はまだ機能としての復讐。なので過程もドラマもあまりない。非情な結果に、非情な結果をかぶせるのみ。
  • 善悪の屑 (1)
    とりま、ネットバナーにクソうざいくらい、この作品が出てきたので、買ってレビューしときます。

主人公は街中にある小さな本屋、「カモメ古書店」を営んでいる、カモとトラの二人。
    古書店というのは表の顔であり、裏では復讐屋として依頼を受け、復讐を代行していく。

実際に起きた凶悪事件をネタにして...続きを読む
  • 善悪の屑 (5)

登場人物と同じところに私もペンダコがある
  • 園田の歌(4)

非現実的になりすぎ

大学生時代の園田のエピソード集という位置付けだが、前の巻から続く話は少し長すぎることやスケールや設定面から一挙に非現実的になってしまったことから、スピンオフ元の外道の歌の良さが少し死んでしまっているかも。
  • 外道の歌(1)
    1巻なのに題材となっている復讐がほとんど行われない。2巻に期待
  • 外道の歌(6)

もういいかな?

つまらなくなったもう2冊続いたんでもう買わない
  • 外道の歌(4)

ちょい違う

トラック運ちゃんを私刑にするのは?と思った。
    なぜ仕事を受けたんだろう
    許されるのは野に放ったらいけないが現行法では裁き足りないキ印で無罪放免を悪用するような人だと思う。
  • 外道の歌(2)

主婦

前半の主婦の話が無意味に引き伸ばされていてテンポが悪い。
    しかも今までの被害者遺族と違って加害者側が全力でクズというわけでもなく、
    事件が起きるまで加害者を見下すような発言をしていたり、ハブっていたりで非常にモヤモヤする。
    勿論それで殺されて当然とは言わないし、
    むしろ子供がとばっちりすぎて...続きを読む
  • 善悪の屑 (2)

なんでやねん!

最後まで上手に描写してくれや!!犯行をもっと見たいのに中途半端やんけ
  • 外道の歌(2)

なんか違う

求めてたものと違いました。クズを主人公たちが代理で復習していくものかと思ったていたのですが、それよりももっと薄味な感じでした。最初の話では加害者の成り立ちのようなものが長々と描かれていたのですが、それに対して犯行はあっさりと行われてそれに対する復讐もあっさりと終わりました。次の話も加害者側の様子が描...続きを読む
  • ヤングキングBULL 2019年11月号
  • 外道の歌(7)

なにもない

復讐がなにもない。

期待してる内容が皆無。
  • 外道の歌(7)

だんだんと…

善悪の屑から読んでいて、だんだんと、そして着実に毒が薄まっているのを感じます。

作者は実在の事件(多くは未解決の惨殺事件や、犯人が厳罰を受けていない事件)をモデルにした犯罪者たちを復讐代行人に直接的な方法で裁かせていますが、時間の経過とともにもはや書きたいことがなくなってしまったのではないかと...続きを読む
  • 善悪の屑 (2)

うーん

最近、復讐物やバイオレンス系は多くありますが、その中でも断トツに表現力の稚拙さを感じました。被害者や、暴力振るわれた側が、ビックリするぐらい頑丈なのか、痛点麻痺してんのか・・・
    事件も実際にあったものを容易く連想できる、フェイクも演出も薄すぎる。
    復讐代行物は増えつつあります。これはもう、購入し...続きを読む