佐宗邦威のレビュー一覧
ネタバレ論理、戦略を優先する他人モードでは解決できない。
根拠のない直感や妄想を駆動力として世の中を動かす。
P&Gはデータに基づいて考え抜く社風がある。しかし利益の8割は新しいゲームを作ったクリエイターが生んでいる。フレームワークや戦略思考は残りの2割を補うツール。
問題解決思考には、達成できそうな目標しか見えない。
10%成長よりも10倍成長を考える=根本的なやり方を変える。
ビジョン思考=直感と論理をつなぐ方法=思考の余白を作る。
モーニングジャーナルを書くという方法。
一冊のノートA6のモレスキン、
毎朝15分ノートを書くだけの時間をつくる、
手書き、一か月、人に見せない、
何を書く -
コロナ禍で誰もが経験したグレートリセット。著者のように居住地を変えないまでも、なにかしらのトランジションを実行した人は少なくないだろう。
また、筆者が指摘するように、強制的に外界とシャットアウトされる中で自分自身と向き合い「じぶん時間」と触れた人も多いだろう。
前半は「じぶん時間」に端を発し、自分自身に内在するビジョンを探索するという内容で、佐宗さんらしい示唆に富んだものだ。
しかし後半は郊外への移住体験記といった趣が強く、「じぶん時間」をいかにつくりどう活かすかというより、都市部がいかにせわしなく、地方部がいかに豊かか、という話に終始していると感じた。
きっとそれほど移住がインパクトのある体 -
初期衝動を思い出しながら読む、良いきっかけになったと思う。思考法というより、自己啓発本のようでもあるが、言葉や経験の押し付けではなく、内発的なシンクロ。著者の考え方に、現在の思考が共鳴するような読書。
例えば、大事なのは「何をやりたいか」。やれる事ややらなければいけない事は置いておいて、戦略さえ後付け、実践のなかで創発される創発的戦略で良い。データドリブンのマーケティングは失敗し難いが、エビデンス無しに決められない。そうではなく、内発的動機を重視せよ。
自分はどうしたいのか。何故、そうしたいのか。そうするためには、何がベストか。ある事業に関わった時、とある人が教えてくれた。そんな単純な言葉 -
イノベーションは、個々人による創造からしか生まれない。“ひとりの妄想”を基に変革を起こし、未来を変えていくための「創造の智慧」を説いた書籍。
イノベーションは、トップダウンで始まったり、イノベーションを促進させる“場”がなかったりすると、うまくいかない。
イノベーションは、生き物の生態系を育てるようなもの。
個人の思いを起点に、場をつくり、ビジョンを発信し、新たな生態系を形成する。そのためには、次のような智慧が必要。
・ともに企たくらむ「仲間」をつくる:
新規事業は計画が頻繁に変わる。これに耐えうるのは、互いにやりたいことを共有する少数精鋭の仲間。従って、まず3~4人の仲間をつくる。
デザインファームであるBIOTOPEの代表佐宗邦威(くにたけ)氏。の著書。
色々な組織の事業開発等の変化を起こす経験を経て、新たな価値や場を創造する方法論を提供する。
1人1人の妄想からしか未来は変わらない。
そして、僕らは生き物として生きる場所があれば、その人がもつエネルギーがおのずと出るはずである。
内観し、周囲を見渡し、必要に応じて時代を俯瞰して、自分が描く理想と現実から課題を見出して解決するアイデアを出して検証していく。そうやって自分と社会のつながりを自然と見付けて、共感してくれる仲間をつくりながら活動を推し進めていく。
既存の組織では解決できそうもない妄想を描きアイデアを生み続