佐宗邦威のレビュー一覧

• 模倣と創造 13歳からのクリエイティブの教科書

「13歳からの」というタイトルだが、正直13歳にはむずかしい内容かなと思う。とはいえ内容はとてもよく、大学生くらいや社会人なりたてくらいの人たちに薦めたい。昨年の個人的ベスト本『理念経営2.0』の著者さんらしく、自分の軸をみつけるための活動をクリエイティブという側面から語っている。直接デザインにかかわる人でなくても学びがある本だと思う。

2025年07月23日
  • 模倣と創造 13歳からのクリエイティブの教科書

Audibleで聞き流した。
    自分のクリエイティブに関する考え方が、
    より柔軟になったきがする。
    ああ、それでいいんだ!みたいな。

さらっと聞いてしまったので、
    もう一度メモを取りながらじっくり聴きたい。

2025年06月09日
  • 模倣と創造 13歳からのクリエイティブの教科書

13歳からのクリエイティブの本、とある通り、13歳でも読めるように書いてあるのはわかる。
     が、あまりにも引用だの人の研究の紹介だのが多く、「ああ、この人は自分には自信がないんだなぁ」という感想を得た。中学生なら引用した研究の元ソースまで探りに行かないだろう、みたいな心づもりがあるのかもしれない。
     などと考えながら読んでいたら、

> こうやって他の人のことを気にするコミュニケーションばかりしていると、自分を主語にした生き方がわからなくなってしまいます。(72ページ)

とあり「お前じゃい!」と声を出してツッコんでしまった。

2025年04月17日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

生き方の世界地図(カイゼンの農地、戦略の荒野、デザインの平原、人生芸術の山脈+妄想の部屋、近くの部屋、組換の部屋、表現の部屋)が特徴を捉えていて面白かった。働いているとつい論理を優先しがちだけど、感覚も大事にしたいと思えた。

2025年03月11日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

佐宗さんのビジネス書2冊目です。
    前にデザイン思考の本で、この方がどういう経歴でどういうことを研究されてきたのかを読ませていただいていたので、割とすっと理解することができました。

カイゼン思考・戦略思考・デザイン思考に加えてビジョン思考というものを勉強させていただきました。

ポストイットを使用したアイデア出しはKJ法に通ずるところがあるなと感じました。
    手元にノートを置いて、なんでも妄想して書き出してみる。楽しそうです。
    アイデアを出しまくればどこかでひらめきに繋がるような気がします。

2025年02月17日
  • じぶん時間を生きる TRANSITION

回し車の中のラットレースから出るために。「自分モード」の思考、「Outside- in」ではなく「Inside-out」な思考や生活スタイル。そんな選択肢にしっかり持って過ごしていきたい。

2025年01月18日
  • じぶん時間を生きる TRANSITION

以前、友人が著者の友人でもあるということで紹介してもらった1冊。コロナを経て東京から軽井沢に移住した著者の気づきを中心に、ブレーキをゆるめることとその効能について書いていて、これは自分も港区から多摩地域と距離は短いものの拠点を移した身なので、立川でも共感できることも結構あったなと。意外な発見だったのは、親子が一緒にいれる時間の話。母親で7.5年、父親では3.3年。意外にそんなもんなんだなと、両親が健在の間に何ができるだろとか考えたのでした。

2025年01月01日
  • じぶん時間を生きる TRANSITION

コロナ禍の時に私も感じた時間の大切さ

不安を飼い慣らすための方法として
    本文の中にジャーナリングすることが書かれてた。
    自分の感情をそのまま書き出す事、
    以前に他の所からもこの情報を耳にし、行って他事だった。

この本読んで
    まずは1回心の中の整理だ。

2024年07月13日
  • ひとりの妄想で未来は変わる VISION DRIVEN INNOVATION

面白い。しかし情報が多い笑
    妄想から周囲を巻き込んで形=ビジネスにしていくプロセスでの有効なメソッド、tipsを紹介しているが、網羅しきれんわ。

2024年06月22日
  • じぶん時間を生きる TRANSITION

コロナ禍で、変化した仕事や暮らし、ライフスタイルをどう考えて行くのかを提案する本かな。
    コロナ禍をきっかけに、テレワークが増え、住む場所が都心である必要性が薄れて、地方に住む選択肢も増えてきた。
    著者は、東京から軽井沢に家族で移住。その経験を踏まえて、地方移住の良さ、難しさなどを説明。

昭和の「24時間働けますか!」の思考から、転換の時期では?と示唆しているのかな。

著者自身、都内で育ち、中学受験をし…
    子どもの時から、将来のために頑張るクセがついていた。
    もう少し、ペースを落として、いまを楽しむにシフトしても良いのでは?と提案しているようにも思いました。

最初に、共感した部分は…
    P

2024年05月22日

タイトルの模倣と創造の間に、
    もうワンクッションあるのが、
    本文読んだら、わかる。納得。

今の仕事はあんまりクリエイティブな要素ないけど、
    会議の間に体動かしてみるのは、大事。
    ずっと座ってると、視野が狭くなる。

2024年05月19日
  • じぶん時間を生きる TRANSITION

これまでは社会全体最適の仕組みが当たり前な世界だった。しかもどんどん情報が追加されて、生き方働き方に生産性や効率性を求められ急かされてきた。(他人時間からの支配)
    でもコロナによって足止めされた。そんなときに移住というチェンジ(外的変化)をきっかけにトランジション(内的変化)した著者の話。
    明らかで規模の大きい経済成長よりも資源消費を抑えた持続可能な世の中に価値が置かれるのに伴って、個人が大切にしたいことも変わっていく。これから私は「じぶん時間」をどう過ごそうかなぁ。

2024年04月14日

学びメモ
    ・コンサマトリー(現在をたのしむ)
    今行っていることを未来の目的やゴールに対する「手段」とするのではなく「行為」そのものとして楽しむ姿勢

・「やりたいこと格差」が生まれる
    やりたいことが明確にある人はどんどん自分で学び、アウトプットを発信する。一方、やりたいことがない人発信、日々何も起こらない。

・幸福度に影響を与える要素
    健康、人間関係、自己決定度(自分で人生の選択ができる)

2024年03月29日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

仕事におわれ、最近は他人モードの思考しか出来ていないと感じた。まずは、余白の確保と、アナログのメモを取りいえることで、自分モードの時間を取り戻したいと思った。

2024年03月17日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

横軸がissue drivenかvision drivenか、
    縦軸が0→1か1→♾️か、
    のマトリクスがとても参考になった。
    自分はどのセグメントに関心があるのか、今の自分の仕事はどのセグメントなのかを整理できる。

本書の主張としては、カイゼン思考の限界、逆に妄想や直感からスタートすることがマーケットに強いインパクトを与えるという内容。あえて現実から離れた妄想や目標を考える大切さに触れている。

2024年03月16日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

面白い発想です。普段直感的に動きがちな自分でも、あぁこう考えると「なんとなく」から抜け出せるというか、もう一歩先へ考えを進められるかも?と言うヒントがこの本にはあった気がする。

2024年02月11日

良書!
    私は転職考えた時期に読んだ!
    いまの働き方について悩んだり、いまの自分に満足してない人が読んだら未来のキャンパスを描くひとつの生き方参考書にできると思う。
    ぜひ会社のコーポレの方も読んでいただいて今後の会社が皆健康で働けるようにこういったものを勉強して社内の福利厚生やシステムとして取り入れれる工夫をしていってほしい。
    そういう企業が増えていくと日本も変わる。

コロナを通じて働き方も変化あったし、
    人の付き合い方も変化あった。

生産性を重要視しすぎるとストレスたまるので
    余白が大事。

時間配分、住む場所、付き合う人を変えるは
    転職や副業、趣味やコミュニティ所属など自分が遣らされてい

2023年12月15日
  • 21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由

本書で紹介されていたデザイン思考を構成するいくつかの要素のうち、「イノベーション」の実現のため、私が特に大事だと感じたのは下記の3つ。

①ユーザーへの共感
     ②発想の飛躍
     ③プロトタイピング

①②アイデアを考え出す前の初期段階に、ユーザーのニーズや課題を「自分のこと」として捉えられるようになることが大切。斬新なアイデアも、ユーザーのニーズや課題から乖離してしまっては意味が無い。

③アイデアの実現には、プロトタイピングが重要であることを学んだ。本書を読んで、アイデアは「考え」に過ぎず、最初は実体を持たないということに改めて気づかされた。プロトタイピングは、アイデアに実体をもたせるための

2023年12月12日
  • じぶん時間を生きる TRANSITION

コロナをきっかけに長野軽井沢へ移住した方の著書。戦略デザインファームの代表ということで、別の著書も読んだことがあるが、本書はそうしたビジネス書ではない。なぜ都会を離れて暮らすことが今の豊かさにつながっているのか。客観的な側面、主観的な側面、双方からアプローチしつつ紐解かれている。なかでも、時間の捉え方をじぶん時間、他人時間と比較して、自己の内側から溢れる想い、感情に沿って生きる、暮らすことの意義を説いている。自分の年齢的なところもあってか、共感できるところが多く、田舎暮らしを所望するじぶんに納得がいった。仕事においてはバックキャストというような言葉が盛んに使われ、未来に向かってどうするか、あら

2023年11月10日
  • じぶん時間を生きる TRANSITION

メールボックスは空に、午前中に頭を使う仕事を入れる、全ての予定をスケジューラに入れろ、等々、過去から時間術、仕事術には非常に効率的な時間の使い方が載っていて、その通りだと思う。SNSが蔓延る社会では、自分以外の体験が自分の体験のように感じる効果がある。よって、自分自身の体験を差し置いて、スマホが手元にあることが最も大事なんだとなる。SNSをほぼ絶ったことで大きな変化があったし、水曜日の夜は1人時間を楽しむ、金曜日は家族と食事、ここからスタートした2022年。非常に自分自身も変わった。土日は、少なくともスマホは開かない。これが2023年にやっていることだけど、これも非常に効果ある。
    じぶん時間

2023年11月01日