佐宗邦威のレビュー一覧

• 21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由

通常のビジネスマンの思考法とデザイナーの思考法の違いについて、各省ごとに違う視点で要約させれている部分はおもしろかった。自分の思考は凝り固まっているのだなときづくことにもなった。
    思考法の転換が、今の課題なのかもしれない。

『発想法―創造性開発のために』引用文がとても面白い。
    =====================
    「日本人は一時的な直観体験から一挙に総合化して、ある問題解決の道を見いだすヒントをつかもうと焦るのである。そのため、そのような方法ではついに不可能な複雑な問題にぶつかると、諦めてしまう。そして、どこかに頼るべき手本はないか、モデルはないか、という模倣の姿勢に一気に転じるのであ

2019年07月08日
  • 21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由

デザイン思考の定義について

pp.24
    【イノベーションを起こすための3つの輪】
    「欧米のデザインスクールにおけるカリキュラムを理解する上で、基本的な考え方が『イノベーションを担う3つの輪』です。『デザイン、ビジネス、エンジアリングの3つの要素が協働することでイノベーションを生み出すことができる』」
    ・デザイン:構想
    ・ビジネス:商売
    ・エンジアリング:実現

pp.40
    【デザイン思考はハイブリッド思考法】
    「ID(イリノイ工科大 デザインスクール)に通うデザイナーが目指す思考スタイルは、左脳と右脳の両方を活用したハイブリッドな思考です。」
    左脳の論理的思考と、右脳の創造的思考が合わさった

2017年10月06日
  • 21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由

デザイナーの思考法:インプット×思考のジャンプ→アウトプット
    インプット:まず情報をたくさん集める。情報にたくさん触れることでアイデアが生まれることもある。
    思考のジャンプ:言葉であれこれ考えるより、ビジュアルを見て考えるほうが飛躍しやすい。
    アウトプット:印象的なストーリーテリング。実物模型作成。「ビジネスモデルキャンパス」も役立つ。
    リサーチ・分析・統合・プロトタイピングの4ステップを相互に行き来する。
    リサーチ:特徴あるユーザの生活に徹底的に共感し、コンセプトを考える上でよい切り口になるような生活者のストーリーを発見し、つむぎだす。
    分析:印象的な生の声やストーリーを集めたり、生活者の印

2017年04月29日

直感と倫理
    まず考え多方面から捉える
    自分の組み立て方があっているか早く見極めて
    実践、修正、周囲のサポートを得ることが大事

2025年04月27日
  • 21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由

おそらく前提として最低限必要な知識を自分が持っていなかったので、難しくてよく分からなかった

筆者の留学時の体験とこの本から学ぶべきことの境目が見極められませんでした

結局何?って思って終わってしまいました残念です

2025年01月03日

ロジカルシンキング:
    デザイン思考:

どのような課題を解決したいのか?

アナロジー

プロトタイピング

リサーチ→分析→統合・課題の再定義→プロトタイピング

2024年12月20日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

他人モードから自分モードに変えていかなければ、ゲームチェンジするほどの大きなうねりは生み出せない。

つい他人モードで効率化に取り憑かれてしまうので、意識的に妄想(思考を飛ばす)ことができるように鍛錬したいと思った。

2024年12月03日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

直感から 図式化 思考を絵で表示する 図案にしたものから 論理的に考える
    カラーハントcolor Hunter Adobe computer
    ビジョンスケッチgoogle Autodraw
    逆さま スケッチ
    1単語1 スケッチ

2024年09月01日

1.ビジョンドリブンという生き方の概念
    ー想像力と創造力をよって生まれるにもかかわらずそれを殺してしまう。、それを教育する
    2. 生き方のデザイン
    ーどこかで道を外れ新たな自分がやりたい道に進む
    他人モードではなく自分モードで、デジタルツールではなく紙で

2024年08月15日
  • 21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由

以前流し読みをしていて、特に残らなかった。 しかし、今デザイン思考を仕事にしてみて読み直してみたら得られることが多かった。 デザイン思考に取り組んでみたものの、それがなぜ大事なのか、何が勘どころなのかをつかみたいという人には読んでみる価値があると思う。

2024年06月29日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

論理的思考力を高めるために勉強をしていく中で手に取った一冊。
    論理的思考とはまた趣が異なる内容だったが、考え方の革新を行なっていくためには必要な要素であると思った。

2024年06月19日
  • ひとりの妄想で未来は変わる VISION DRIVEN INNOVATION

2024/06/17読破

スタートアップや大企業で勤めている自分で何かイノベーションを起こしたい人向け.前書と比べて読みにくかったです

2024年06月17日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

他人モードに支配されているというのは共感出来る。自分モードで考える癖をつけようと思う。アイデア創出のための考え方や具体的なツールなど紹介されており、行き詰まった人にはオススメです。前半はビジネス志向、後半はアーティスト向け。

2024年01月24日
  • 模倣と創造 13歳からのクリエイティブの教科書

佐宗邦威さんの本。前に読んだデザイン思考の本が面白かったので読んでみたが、クリエイティビティはセンスではなくトレーニングと勉強で鍛えられるものであり模倣から入るのがいいんだよなど何度も読んできた話で期待ほどではなかったかな。ただ、具体的でわかりやすいという点では近いことを書いている本の中でも優れていると思う。思えばデザイン思考の本もデザイン思考という言葉で端的に語りにくいものを具体的にわかりやすく解説したところが良かったのでした。まだ気になる本はあったんだけどどうしようかな。

2023年12月10日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

部下から薦められた本。タイトル買いしてデザイン思考の話かと思っていたら、コンサル時代に当たり前のように使っていた思考を整理するためのtips集のような感じで目新しさは残念ながら無し。フレームワーク集の類よりは読者に歩み寄ってるところだけは良いかな

2023年09月19日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

論理、戦略を優先する他人モードでは解決できない。
    根拠のない直感や妄想を駆動力として世の中を動かす。
    P&Gはデータに基づいて考え抜く社風がある。しかし利益の8割は新しいゲームを作ったクリエイターが生んでいる。フレームワークや戦略思考は残りの2割を補うツール。
    問題解決思考には、達成できそうな目標しか見えない。
    10%成長よりも10倍成長を考える=根本的なやり方を変える。
    ビジョン思考=直感と論理をつなぐ方法=思考の余白を作る。

モーニングジャーナルを書くという方法。
    一冊のノートA6のモレスキン、
    毎朝15分ノートを書くだけの時間をつくる、
    手書き、一か月、人に見せない、
    何を書く

2023年09月12日
  • 模倣と創造 13歳からのクリエイティブの教科書

創造は模倣から始まるという部分だったり、いくつかは面白い部分もあった。
    だが基本的にどこかで耳にしたようなことの羅列で、何かしらのクリエイティブ関係の著作を読んだことある人には真新しさは感じない本だった。
    コンサルタント的な本。

2023年08月30日
  • 直感と論理をつなぐ思考法

初期衝動を思い出しながら読む、良いきっかけになったと思う。思考法というより、自己啓発本のようでもあるが、言葉や経験の押し付けではなく、内発的なシンクロ。著者の考え方に、現在の思考が共鳴するような読書。

例えば、大事なのは「何をやりたいか」。やれる事ややらなければいけない事は置いておいて、戦略さえ後付け、実践のなかで創発される創発的戦略で良い。データドリブンのマーケティングは失敗し難いが、エビデンス無しに決められない。そうではなく、内発的動機を重視せよ。

自分はどうしたいのか。何故、そうしたいのか。そうするためには、何がベストか。ある事業に関わった時、とある人が教えてくれた。そんな単純な言葉

2023年03月16日
  • 模倣と創造 13歳からのクリエイティブの教科書

頭が良い方なんだなと思いました。
    そしてデザイナーにもなって、すごい。
    P&GにSONYにマサチューセッツ工科大に。

何歳からでもどんな状況でも学ぶ事に遅いとゆうことはないか。
    まぁそうだよね。
    もっと言ってくれと思う。

オーディブルで聞いたので紙の本の方が良かったのかな?と思いました、

2023年02月08日
  • 模倣と創造 13歳からのクリエイティブの教科書

絵が下手だと思ってたけど、ちゃんと見てなかっただけだと気づけた。
    どうしても自分独自でないとアートとして創造とはいえないと思ってしまってたけど、真似でもいいからなにか自分からアウトプットすることを続けないといけないなと思いました。

幸い発散思考なので、たまにやってる日記やnoteを自分のペースで続けてみようと思った。

2022年12月21日