下地寛也のレビュー一覧

• 「しやすい」の作りかた

分けるってこんなにも面白いんだって思った!
    何気なく気になって読んだけど、いろんなところに使えそうな思考で、再読してみたい。

2025年05月10日
  • 結局、会社は思うように動かない。 上手に働く人の社内コミュニケーション

組織は思うように動いてくれないは、正に自分の悩みと一致するため、本書を手に取った。既に知っている内容も多かったものの、新たな学びも多く、参考になった。

以下、特に印象に残ったポイントを記す。

1. 仕事において、コミュニケーションが得意かどうかは関係ない
    表面的なコミュニケーションスキルだけでは、仕事としては立ち行かなくなっている。

2. コミュニケーションに本番はない
    たとえ功績のある人でも、人徳のない人には高い地位を与えてはならない。

3. 仕事の本質は問題解決
    会社は、顧客の問題を見つけ、それを解決することで新しい価値を提供し、利益を得ている。

4. 評価に対する正しい向き合い

2025年03月03日
  • 考える人のメモの技術―――手を動かして答えを出す「万能の問題解決術」

具体的に手法や例が書いてあってわかりやすかったです。
    忘れないように繰り返し試してみたいと思いました。

2024年12月23日
  • プレゼンの語彙力 おもしろいほど聞いてもらえる「言い回し」大全

セリフごとに言い回しの例が実用的。
    結論を先に、はっきり、簡単に。
    具体例を盛り込みながら、わかりやすく。
    机に置いておきたい1冊。

2024年02月05日

「全国のプレゼンターが鞄に入れている」...かもしれないくらい、簡潔にプレゼンのコツがまとめられたポケット六法のような一冊。

2024年01月14日

著者はコクヨの広報・マーケターの方ですが、常に社外に向かって商品とは別の価値を出し続けている方であり、非常に参考になりました。

本書は「インプット」「アウトプット」と大きく2つの目的から書かれています。

インプットの方は、本書では紙でのメモを紹介しています。私も昔は付箋やメモ帳などを持ち歩いている時期がありました。手書きの方が定着率が高い、というのもその通りかと思います。

ただ、私の場合は常にメモを持っている、という状態を維持するのが難しく、結局ふっと思い浮かんだものはスマホでメモを取るようになりました。頭に浮かんできたものを、スマホの音声入力を使ってメモを取っています。たまに誤変換など

2022年10月10日
  • 困ったら、「分け方」を変えてみる。

書名に惹かれて手にしました。
    物の見方を変える一つの方法として、多くの事例が出ています。
    3つに分けるというのはよく耳にします。
    先に分けてから考える、出てきた問題を分けるという点が印象的でした。

2019年09月14日
  • 困ったら、「分け方」を変えてみる。

分析の基本は「分けること」
    その分け方次第で、新しい気づきがあったり、面白いアイデアを創ることができたり。

分析の本というと、固めの本がこれまで多かったが、この本は楽しく学べ、クリエイティブにどう分けるのか考える練習になる。

コクヨさんらしい、生活者目線での思考力を鍛えることができる。単に分け方を考えるのではなく、意味のある分け方を学べる本です。
    若手向けロジカルシンキング研修の後の課題図書としてよいと思いました。

2018年02月17日
  • 会議がうまくいくたった3つの方法

ファシリテーションについて書かれた書籍。
    気になる記載を抜き出す。
    「問いかけて3回連続でシーンとさせてしまうとその会議は死んでしまう」対策として、「質問する前にアイデアが出そうか予測しておき、できれば進行役が自分でも『3つくらいは意見が言えるかな』とちょっと考えてから聞くほうが良い」「だれも意見が出ない場合は呼び水となるように『例えばこんなことできませんか』と準備しておいた3つのアイデアを少しづつ、場に提示する」
    会議が時間通りに終わらない最大の原因は「テーマ設定」がされていない。=会議をどのように進めるのかという道筋を参加者が共有できていない。
    【会議内容の告知メール】
    目的(何のため)、

2018年01月14日
  • コクヨ式 1分間で伝わる話し方

時間を意識することはとても大切です。
    僕はできてませんでしたがσ^_^;

1分間でおよそ400字しゃべれます。
    5秒の文章が12文程度話せるそうです。
    その中で
    疑問15秒
    結論10秒
    理由35秒
    で話すと1分間でプレゼンテーションができるとのこと。

あとストップウォッチと動画撮影はそうやなと思いました。
    研修でも使えるかも。

話す順番は意識してましたが秒まで意識してなかったなあと。
    実践していこうと思います。

2017年10月04日

仕事ができる人のメモを取る共通点は自分にはその情報が必要が必要でないか取捨選択が上手である。メモには「インプットメモ」と「アウトプットメモ」の2つがある。インプットメモとは、新たな知識を得た瞬間に書いて残すメモ。アウトプットメモとは自分の言いたいことをまとめるときに使用するメモである。この本を読み今後このようなメモを活用していきたいと思えた。メモってすごい力を持っているだということも知れた。今後メモをして、どのように変わるのか楽しみ

2025年11月14日

最近、メモがうまく取れないと感じることがあり、手に取りました。
    活用するために綺麗に書くインプット、思考を止めないためのスピード重視のアウトプット。
    参考にしてやってみようと思います。

2025年11月03日
  • 「しやすい」の作りかた

人生のためになる分け方。
    課題の分離、20:80の法則、分人の視点。
    そこだけでも読む価値あり。分けて考えるを自然に意識できるよう身につけたい。

2025年09月26日

基本的だが、とても大事な事が書いてあると思った。
    歳を重ねると忘れてしまうことを
    思い出させてくれた内容でした

2025年08月05日

【書名】
    「しやすい」の作り方
    下地寛也

【目的】
    わたしの仕事や生活の「しにくい」とお別れするには、どんな知恵を借りたらいいのだろうと思い、頼ろうとした一冊。
    電車内の広告で見かけて、役に立つのかきになりつつ、とくに気になる自分の腰の重さを減らすべく、手に取った。

【印象に残ったポイント】
    ・「しやすい」は分ける技術
    「○○しやすい」には考えぬいた人の知恵が詰まってる。コクヨのノートの罫線幅しかり。
    目的と分け方があっているか。分け方は提供側ではなく、利用者側の都合であるべき。
    ただ、分けないことも、時に必要。

・分けにくさを生む5つのバグ
    グレーゾーンがある、複数属性でどこに分類す

2025年06月19日

仕事に活かせそうなヒントが読んでいて
    いくつかありました。
    とても参考になり、ついついメモしちゃいました。

2025年06月06日
  • 「しやすい」の作りかた

家庭、ビジネス等様々なパターンを例に「しやすい」を行動経済学も絡めて分解して教えてくれる本
    整理する(=環境を整える)と「生きやすい」をもたらしてくれる

目的をはっきりさせる
    バグは何か?
    思考と行動のパターンを分解する

平易な文章でさらっと読める
    納得はしたが、家族の物やスペースについては各自の感情を考慮しないといけないので悩ましい場面もあるよね、と思う

2025年05月15日

一社員にも組織変革的な能力や行動が求められるような時勢において、“何をしても組織は変わらない“し、“上司や部下も変わらない”というスタンスの元、自分がどう最適に振る舞うべきか、に主眼を置いた良書。組織を船に喩えるのは上手いと感じた。

ところで、会社や他人が動くことに期待しないのは、諦めや逃げの姿勢なのだろうか?
    私はそうは思わない。
    他人や組織を変えるより、自分の振る舞いを変える方がずっと楽であり、少ない労力で成果の最大化を狙う意味では非常に合理的な判断である。
    まずは自分が変わり、プラスの効果が目に見えるようになれば、周囲も真似を始めて、いずれ組織も変わるかも知れない。

2025年05月07日
  • 「しやすい」の作りかた

しやすい環境にするには、物事の分け方をかえる。このシンプルな本質をいくつかの具体的事例(しやすい、わかりやすい、動きやすい、整理しやすい、買いやすい、話しやすい、生きやすい)で説明されており、とても分かりやすかった。
    当たり前の事であるが故に、大事さに気付きづらい。これに気づかせてくれたこの本はとてもいいと思う。

2025年03月15日
  • 「しやすい」の作りかた

分別する事の大切さ、有益さを学ぶことができた。身近な事柄で例えてくれるため解りやすいとともに、普段の生活の中でも本に書かれている要素がいろいろある事に気づく事ができた。
    また、あえて分別しない事でうまく物事を動かす術など、少しだけ考えながら動けばより効率的に生活できるようになると思う。

2025年03月10日