下地寛也のレビュー一覧

• 「しやすい」の作りかた

書籍紹介サイトで存在知り、購入。

しやすいに変えるために大事なのは分け方、として最初に示される分け方の3ステップ(全部出す、軸を出す、考え方に基づき振り分ける)が、方向性としてクリアに感じた。

また整理に止まらず、動きやすさや話し易さ(プレゼン)なと広く「しやすい」についても述べられており、このテーマはこんなに広がるのかという構成の面白さもあった。

2025年01月16日
  • 「しやすい」の作りかた

「〜しにくい」を「〜しやすい」に変えるには「分ける技術」を身に付ければ良い。
    分けるときに大切な事は「目的と分け方が合っているか」を考える。

環境を作ることで、「〜しやすい」が多くなり、充実した生活を送ることができる。
    思い通りに行動してくれない相手を非難する前に、「どのような環境を作れば、動いてくれるだろう」とゲーム感覚で取り組めば、ストレスも軽減できるのではないかと思いました。

① 「〜しやすい」を作る3テップは、「分けたいもの(対象物)を全て書き出す」「分け方を思いつく限り書き出す」「何のために負けるのか(目的)を考える」
    ② 3つに分けると選びやすい。物を売る商売なら仕入れもしや

2025年01月08日
  • 「しやすい」の作りかた

「しやすい」は上手に「分ける」技術の体得で実現できる。
    たいていの「しにくい」は、目的と分け方のミスマッチにより起きている。

分けたいものを書き出し、分け方を書き出し、その上で何のために分けるのかを考え、検討する。

2025年01月02日
  • 「しやすい」の作りかた

競合との差別化を考える際に、すでにあるものの分け方を変えてみるのはどうか?という提案がグサリと刺さった。
    モノの見方をちょっとズラすだけで案外解決できることって多いんよなと再認識

2024年12月03日
  • 困ったら、「分け方」を変えてみる。

難しいことは書いてなくて、上手に具体例を挙げながら、とてもシンプルに説明されている。
    身の回りのものでも、確かに分けられてるわ〜とあらためて気づかせてくれるし、分けられてる意味や、どういう意図が隠されているかを知れると楽しく思えた。

2024年09月29日
  • 考える人のメモの技術―――手を動かして答えを出す「万能の問題解決術」

メモには信念につながるような思考にたどり着く「自分らしさ」を得るための本質的な価値がある
    メモには①記録メモ②インプットメモ③アウトプットメモ
    インプットメモには自分の気づきを書くことで普段から接する情報に対して敏感になる
    アウトプットメモでは、自分らしい創造的な答えを出す力が身に付く 現状わかっている前提情報を書き出し、課題の本質を探り、打ち手を構造化する
    ノートの初めにメモの基準を書き出しておく
    活用したい情報は自分の専門性を高めるもの
    面白いと感じる情報は興味の幅を広げることにつながる

2024年02月12日

メモにも、ジャンルがある。
    整理、暗記、記憶、と目的別で
    書き方、準備変わってくる。
    また、場面や前提によって、書く量、質を
    見極める重要性を学べた。

2023年09月03日

日々の気づきインプットは大事だと思いながらなかなか継続することが難しいと感じる。たまに振り返ることとアウトプットしていくこともとても大事だと感じる

2023年07月30日

▪️インプットメモ
    ⚫︎インプットメモは、気付きを加えることで自分ごととなり、使える情報になる。
    ⚫︎得られた情報と気づきはマークで区別を!
    ⚫︎気付きから抽象化したパターンを見つける

▪️アウトプットメモ
    ⚫︎頭の中を全て書き出す
    ⚫︎目のつくところにテーマを書き、脱線しないように
    ⚫︎現状、課題、打ち手の3分割
    ⚫︎8つの課題
    ルール、スキル、時間、お金、チェック、コミュニケーションがない、責任が曖昧、やり方非効率

2023年06月08日

日々、忘れていくことは多いです
    手帳などにメモしますが読み返すことはあまりないですね
    そんな細かいメモを後々、振り返って仕事や問題解決に結びつける事を叶えようという一冊です

2023年05月19日

ちゃんとメモしなきゃ!と思っていたけど、それは残念な「全部メモタイプ」とか。
    情報を取捨選択する
    それに気づきを加える
    箇条書きでよい(本質をしっかりつかめる)
    ノートを3分割すると良いとのこと、私は2分割でやってみたが頭の整理になる
    後半は企画実践のお仕事の人向けの内容

2023年04月13日

ちょうどサコッシュにメモ帳を入れて持ち歩き始めたところでこの本を見かけ、読んでみようと思った。ページ数はそれなりにあるものの、文章量は多くはないのでサラッと読み切れた。

メモを取る、といってもなにを書こう……と考えてしまうタイプだったので、メモのポイントとして固有名詞、量や金額などの数字、法則や専門用語、気の利いた言い回しという4つを挙げられていて、押さえておくとよい情報が絞り込めたと思う。

メモのことについて考え込んでいれば割と行き着くようなことも書いてあるので、若干拍子抜けはしたけど、得るものはあった。「メモの心得」というよりは「企画や問題解決のためのメモ」という方向性の印象で、後半に

2023年04月12日
  • プレゼンの語彙力 おもしろいほど聞いてもらえる「言い回し」大全

すぐ使えるように具体的なフレーズが載っているが、記憶していないと使うのは難しいと感じた。

文字数は少ないので、すらすらと読める。
    たまに見返すと勉強になりそう。

個人的には、
    ビジネスの法則を使う
    まずは敵を知る
    相手に想像してもらう
    テクニックを使ってみたい。

2022年05月29日

第1章
    ・すべてをキレイに分類できるわけではない
    ・分けることを難しくする5つのバグ
     「グレーゾーン」「複数属性」「その他」「不平等」「メンテナンス」
    ・分ける目的をしっかり考えれば、バグにも対処できる

第2章
    ・「分け方を変える」には、「分け方の常識」を認識し、疑う
    ・分けるときは3ステップ。
     「①分ける対象物を書き出す「②分け方を書き出す」「③目的を意識し、解決の糸口につながる分け方を選ぶ」
    ・分ける目的は4種類。
     「①ちょうどいい」「②思い通りに人を動かす」「③自然に整理される」「④商品・サービスが売れる」

第3章

・分けることを難しくする5つのバグ
    ・分ける目的をしっかり考えれば、バグにも対処できる

第2章
    ・「分け方を変える」には、「分け方の常識」を認識し、疑う
    ・分けるときは3ステップ。
     「?分ける対象物を書き出す「?分け方を書き出す」「?目的を意識し、解決の糸口につながる分け方を選ぶ」
    ・分ける目的は4種類。
     「?ちょうどいい」「?思い通りに人を動かす」「?自然に整理される」「?商品・サービスが売れる」

第3章
    ・「ちょうどいい」をつくるためには複数の分け方を検討する

2021年08月08日

上級者にしか使えない、小手先のテクニック本です。ここにあるフレーズは確かに強力で、その気になればすぐに使えます。でもこれを有効に使うには、そもそもきちんと洗練された構造のプレゼンを用意できていることが大前提です。そういう意味で初級者にはおすすめできません。でも、ある程度レベルが上がったら、最終的にこういうフレーズや間で差が出るはず。その時にここにあるセリフを上手く使える自分でありたい。そう思います。あ、ちなみに、ただ読むだけでも面白い本でしたよ。読み物としてはどんな人にもおすすめです。

2021年01月17日

ネガティブではなく、ポジティブな言い回しをすることで相手への印象を良くできる。
    この本では、ポジティブな言い回し例を紹介していました。

個人的に気に入ったのは「わかっているとできるは違う」ですね。早速使っていこうと思います。

あまりプレゼンしない人でも、読めば語彙力の幅が広がる良本です。説明読まなければ10分くらいで全部読めると思います。

2020年02月04日
  • 困ったら、「分け方」を変えてみる。

なるほどと思ったこと。
    ・分けられていない→コストが低い、探しにくい。
    ・分けられている→安心感、手間とコストがかかる。
    ・衣類は1軍、2軍、3軍に分けるという考え方。

2019年12月01日

実際に使えるかは置いといて 笑
    日々営業をしている身としては、言い回しや伝え方、フレーズとして使ってみたいものは多くあった。

2019年06月09日
  • 困ったら、「分け方」を変えてみる。

普段とは異なる物事の見方の重要性を説いた内容。
    そうすることで、問題や悩みが解決されたり、新しい発想が生まれる。
    「ちょうどよさ」「人を動かす」「自然に整理される」「モノが売れる」を分け方のポイントとして、それぞれを詳細に説明。
    なるほどと思える点は多数あったが、残念ながら目新しさはなかったかな。

2018年02月09日