【感想・ネタバレ】困ったら、「分け方」を変えてみる。のレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月14日

書名に惹かれて手にしました。
物の見方を変える一つの方法として、多くの事例が出ています。
3つに分けるというのはよく耳にします。
先に分けてから考える、出てきた問題を分けるという点が印象的でした。

Posted by ブクログ 2018年02月17日

分析の基本は「分けること」
その分け方次第で、新しい気づきがあったり、面白いアイデアを創ることができたり。

分析の本というと、固めの本がこれまで多かったが、この本は楽しく学べ、クリエイティブにどう分けるのか考える練習になる。

コクヨさんらしい、生活者目線での思考力を鍛えることができる。単に分け方...続きを読むを考えるのではなく、意味のある分け方を学べる本です。
若手向けロジカルシンキング研修の後の課題図書としてよいと思いました。

Posted by ブクログ 2018年11月20日

人間の行動心理を考慮した、発想の転換をすることで、世の中うまく回っていく。
この分け方が上手な人=仕事もできる人となるらしい。

日常生活から発想を得たものもあり、とても参考になる。

1章:分ける時、必ず発生するバグを理解し、分ける目的に応じて対処していく。
  5つのバグとは、グレーゾーン、複数...続きを読む属性、その他、不平等、メンテナンス
2章:分け方を変えるには、分け方の常識を認識し、疑う
  分ける時の3ステップ。①分ける対象物を書き出す。②分け方を書き出す。③目的を意識して、解決の糸口につながる分け方を選ぶ
  分ける目的は4つ。
  ①ちょうどいい②思い通りに人を動かす③自然に整理される④商品・サービスが売れる
3章:ちょうどいいをつくるためには複数の分け方を検討する
  必要原理、平等原理、公平原理の3つの分け方がある
4章:空間のレイアウトを変えることで、人の動きを大きく変えることができる
  床の色を変えると立ち位置が明確になる
  セミナーの椅子の配置。端っこがみんな好き
  社内コミュニケーションを活性化するには部門長を一か所にまとめる
  etc
5章:洋服は1軍、2軍、3軍に分ける
   書類は一時保管場所を作っておく
   話は導入、中盤、シメの3つに分ける
   会議の活性化は、発言する順番、メリットとデメリット、メンバーの3つに分け方を変えるといい
   問題、原因、解決策

Posted by ブクログ 2018年02月06日

世の中には色々な分け方があるが、それにはちゃんとした理由がある。私たちのオフィスやプレゼン資料など、分け方を工夫することでより効率的に仕事ができたり、楽しくプライベートな活動(家事含む)ができたりする、という内容。

新たに物を買うとか、コクヨの商品を買うと…みたいな話ではなく(コクヨ社内の取り組み...続きを読むは出てくる)、分け方を工夫する話。簡単にできることが多く載っていたし、とにかく読みやすかった(これももしかしたら章立てや要点整理のマジック…?)ので、気負わず読めるかなと思います。

Posted by ブクログ 2018年01月05日

序盤の車の話は全くわからんかった。

木版印刷から活版印刷に移行するまで、何百年も時間がかかってる。
あなたの人生も分け方を考え直さないと、何十年くらいすぐに過ぎてしまうかもしればい。

①分けたいものをまずリストアップ
②何のために“分ける”のか目的をまずはっきりさせる。
③“分け方”を具体的に考...続きを読むえる。
④実行する。

①自分が変えられること。
②自分では全く変えられないこと。
③相手との交渉によるもの。
にまず分けてみる。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

第1章
・すべてをキレイに分類できるわけではない
・分けることを難しくする5つのバグ
 「グレーゾーン」「複数属性」「その他」「不平等」「メンテナンス」
・分ける目的をしっかり考えれば、バグにも対処できる

第2章
・「分け方を変える」には、「分け方の常識」を認識し、疑う
・分けるときは3ステップ...続きを読む
 「①分ける対象物を書き出す「②分け方を書き出す」「③目的を意識し、解決の糸口につながる分け方を選ぶ」
・分ける目的は4種類。
 「①ちょうどいい」「②思い通りに人を動かす」「③自然に整理される」「④商品・サービスが売れる」

第3章
・「ちょうどいい」をつくるためには複数の分け方を検討する
・必要に応じた「必要原理」、資源を均等に分ける「平等原理」、貢献度に応じた「公平原理」の3つの分け方がある
・「ざっくり3つに分ける」はとても有効
・あえて3つに分けないことで、仕事を任せてもらえることがある

第4章
・空間のレイアウトを変えることで、人の動きを大きく変えることができる
・「床の色」を変えると、立ち位置が明確になる
・講演会やセミナーで座席を用意する場合は「2人席」で配置するようにする
・社内コミュニケーションを活性化するためには「部門長を一箇所にまとめる」という方法がある
・得意先の社内のレイアウトを見ると、強みと弱みがわかる
・「駐車場の幅」を変えるだけで客層が変わる

第5章
・洋服は「1軍、2軍、3軍」に分けると片づく
・書類は「一時保管場所」をつくっておくと捨てられる
・話は「導入」「中盤」「シメ」の3つに分けると相手に伝わりやすい
・会議を活性化するには「発言する順番」「メリットとデメリット」「メンバー」の3つの分け方を変えるといい
・ホワイトボードを「問題」「原因」「解決策」に分けると話を整理できる

第6章
・「先味、中味、後味」の3段階に分けて演出を考える
・高価な商品でも、パーツを分解して安く売ることで、客は買いやすくなる
・「イニシャル」と「ランニング」を分けて、「ランニング」で稼ぐ
・「シーン」と「時間」を分けると、新たな顧客を引き寄せられる
・商品を3段階のモデルに分けると、真ん中のモデルが一番売れる
・「覚えたい」欲求のある商品なら、客は50個くらいは覚えてくれる
・誰も気づいていない「分け方」を見つけ、それを実現しよう

究極的な話をしてしまうと、これを解消するためには1フロアに集まると良い。たとえば、「ドモホルンリンクル」でおなじみの「再春館製薬」は、社員約1000人をワンフロアに集め、その中心に「太鼓」を置いている。その太鼓を囲むように経営スタッフ、コールセンター、研究開発部門などが配置され、緊急のお客様対応やトラブルがあったときは、それを叩いてすぐにメンバーが集まれるようにしている。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

第1章
・すべてをキレイに分類できるわけではない
・分けることを難しくする5つのバグ
・分ける目的をしっかり考えれば、バグにも対処できる

第2章
・「分け方を変える」には、「分け方の常識」を認識し、疑う
・分けるときは3ステップ...続きを読む
 「?分ける対象物を書き出す「?分け方を書き出す」「?目的を意識し、解決の糸口につながる分け方を選ぶ」
・分ける目的は4種類。
 「?ちょうどいい」「?思い通りに人を動かす」「?自然に整理される」「?商品・サービスが売れる」

第3章

第6章
・「先味、中味、後味」の3段階に分けて演出を考える
・誰も気づいていない「分け方」を見つけ、それを実現しよう

Posted by ブクログ 2019年12月01日

なるほどと思ったこと。
・分けられていない→コストが低い、探しにくい。
・分けられている→安心感、手間とコストがかかる。
・衣類は1軍、2軍、3軍に分けるという考え方。

Posted by ブクログ 2018年02月09日

普段とは異なる物事の見方の重要性を説いた内容。
そうすることで、問題や悩みが解決されたり、新しい発想が生まれる。
「ちょうどよさ」「人を動かす」「自然に整理される」「モノが売れる」を分け方のポイントとして、それぞれを詳細に説明。
なるほどと思える点は多数あったが、残念ながら目新しさはなかったかな。

Posted by ブクログ 2018年01月23日

勉強になった点は、セミナーの座席の設置方法。トヨタの車のランク。フリーアドレスのデメリット。整理というよりは、アイデアが広がる本だと感じます!