近由子のレビュー一覧
はぁ…。いい。すごくいい。
アラフォー目前既婚女性です。
こども4人います。正直買うのすっごく迷いました。お試し1巻読んだけど私にはちょっと理解できない関係性を求めてて。
でも進むにつれすっごくよくわかる。なんだ私と変わらないじゃん。そうでないといけない、妻だから女だから母だからって思って生きてるけどそうじゃないかもって。もっと自由であれたら生きやすいのになって思えました。ぜひアラフォー女性に読んで欲しいです。 -
なかなか…
独特なストーリーです。
バツイチ同士、もう恋愛はいらないし、セックスもいらない。でも異性でないと埋まらない所をカバーしあえるパートナーは欲しい……❔❔え??何それ??イミフ……すぎ……なんだけど、なんだろう……先は気になる。解るような全然わかんないような所が多いんだけど、人間究極に疲れるとこうなんのかしら??とか、読みながら色んな思考をめぐらせられる作品です。
いろいろ深い
恋愛ものかと思えば、それだけに留まらず、アラフォーの心身の変化や生き辛さとか、生活の上で降りかかってくる悩みや困難が丁寧に描かれていて、身につまされるストーリー。
普段気づいてなかった他者に対しての差別なんかに気付かされてハッとした回もあったな。勉強にもなるステキなマンガ。 -
牧野さん
嫌な人だった牧野さんがちょっと空気読める人になりつつあるのが嬉しい。けど、藤田さんにアプローチ?しようとしてるのが気になる。中村さんもうかうかしてられませんね。
複雑です
そもそも、この二人が最初に思っていた関係はこんなにもややこしくなるはずではなかったよね?やっぱり近づき過ぎるとドライではいられなくなるのかな?こういう関係を否定はしないけど、やっぱり無理があるんかな?結婚が辛くて離婚したのに、またドロドロ。ここを乗り越えられたらめっちゃ成長できそう。頑張れ。
お~、
中村、子供いたのね…。藤田もなかなかの闇をお持ちだし。サラッと読む話しでもなくなってきたなぁ。しかし、子離れできない親って、厄介だなぁー。
面白い
私は既婚者子持ちですが、藤田と中村の関係に違和感全くないです。結婚だの子供だの当人が決めたらいいねん。親は心配するだろうけど、独立したんだから迷惑かけずに生きて、そこそこ親孝行すればよし。でも中村と藤田が最終的にやっぱり結婚とか、ある?あったらなんでやね~ん!言うわ。
共感できる人がいる事って大切
バツイチ同士というだけでなく、恋愛や結婚は現時点で考えていないポイントまで共通する人を見付けることもだけど、言葉にして理解をしてもらうことって凄く難しいだろうなという中で、偶然にも同級生に見付けられた2人の今後が気になります!
続きが…
「大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック」の単行本以降の話が直ぐに読みたくて雑誌を購入しました。
数年前は紙のアフタヌーン読んでいたので凄く懐かしく感じました。 -
「普通」って結構しんどいよね
冒頭の主人公と置かれてる状況が近いからこそ、凄く心に刺さる物語だった。多様化社会と言われながらも未だに旧時代の考えは根強くあるし、日本人って型に嵌めて物事を穿った見方をしてしまう部分が多いから、「普通」じゃない見方を出来て行動することって凄く勇気がいるし、カッコイイと思う。生きずらい社会の中でも、自分たちなりに話し合ってお互いに心地の良い関係を築いていけるパートナーに出会えるって良いな……と思える作品でした。
残り星1つ分は、主人公がモラ母との問題に決着が着くかなという期待があり、それが主人公からの一方的な決別でその後描かれなかったのがモヤッとしたので。 -
先輩の胡散臭さったらこの上ないかも(笑)
母が亡くなって看病の間は全くヘルプして来なかった親戚のオバハン連中が急に口出してくるのウザいわぁ
勝手に一般論を押し付けてくるのも鬱陶しいですよね…