カスカベアキラのレビュー一覧

• 不完全神性機関イリス2 100億の時めぐる聖女

相変わらず序盤はドタバタコメディ。
    つまんないわけじゃないんだけど、黄昏色やエデンにあった特有の透明感は皆無で、細音っぽくはないなぁと。

後半に入り、エデンにも登場しているある重要人物(ロリver)も登場し、徐々に物語りも広がっていきます。
    何より、エデンにどうつながっていくのか気になるー!

2012年09月19日
  • 不完全神性機関イリス2 100億の時めぐる聖女

スキル:ダークマター精製・家庭用品並びに家屋の破壊、な不完全家政婦機関イリスさんのお話パート2。聖女様がエデンとは別人格のようなんだが…こ、これから年月を経てああなるんだよね?(苦笑)これはこの時代のツァリさんを見るのが怖いようなそうでないような。シィみたいな勝ち目のなさそうなキャラを推しがちなのは自分の性格なんだろうか。喋るタイミングさえ不憫さが漂うが頑張ってほしい。凪は徐々に某幻想殺しさんがダブってきた。不幸属性とかハーレム属性とか。

2012年06月30日
  • 氷結鏡界のエデン9 決戦限界―アマリリス・コーラス―

エデンより浮かび上がってきた3体の強大な幽幻種に、天結宮・統政庁・異篇卿がチームを組んで立ち向かう。

外部からの敵に対して普段はいがみ合っている者たちが力を合わせて戦うというのは、すごくワクワクする展開なんだけど・・・
    何だよ、アマデウスって。
    名前は前々から出てた気がするけど・・・気になるじゃないかー!

そんな感じで、作者の前作「黄昏色の詠使い」を読んでいればいるだけのめりこんでしまう展開は相変わらずです。
    最後にはこれまで謎の存在だったイグニドの正体も明かされ・・・
    「面白いから」だけじゃなく、別の意味でも止められないシリーズです。

2012年09月19日
  • 氷結鏡界のエデン9 決戦限界―アマリリス・コーラス―

世界の命運を賭け、それぞれが戦いに挑む今巻。黄昏色から読んでた身としては二つばかり懐かしい名前が顕現したし、終盤への盛り上がり方がよかったです。ゼアドールさんかっけぇ。イグニドはまぁ予想どおりだったかなと。あとは『完全家政婦機関イリスちゃん』ねぇ…“彼”に聞かせてやりたいよ(笑)

2012年04月03日
  • 氷結鏡界のエデン9 決戦限界―アマリリス・コーラス―

前巻のラストで出現した三体の規格外幽幻種の討伐編。物語の加速度が急上昇してきました。幽幻種の名前についてはもう出てきたかというのが印象。ユミィやノエシスの開放序詞からして色々と懐かしいです。そしてようやく素顔を見せたイグニド、その今後の行動を含めて続きが楽しみです。

2012年03月27日
  • 氷結鏡界のエデン 楽園幻想

大陸の外に墜ちて生還したものの魔の力を宿しソフィアから追放された少年と、彼の幼なじみであり楽園を守る巫女となった少女の話。面白かったです。燃える。

2012年03月21日
  • 氷結鏡界のエデン9 決戦限界―アマリリス・コーラス―

いよいよ世界の深淵に相応しい敵の登場。と言いたいところですが、無慈悲なまでに強力な敵の力に震えがくるようでした。ここまで協力して立ち向かって、ようやく一体を撃退、というところに恐怖を感じます。唯一の救いは、ようやくシャルティスとユミィご並び立てたことですが。しかし、また二人には試練が。考えようによっては、これでユミィの力が真に目覚める時、とも言えるのか。そして、イグニドの正体。予想外に転がる物語がどこに向かうのか。

2012年03月20日
  • 不完全神性機関イリス 154cmの最終兵器

エデンのスピンオフ。単巻でも楽しめそうだけどエデンや黄昏色知ってたらより楽しめそうです。いろいろ見た名前や用語ある中、いきなり話の核になりそうなのが出てくるとは。個人的には茶化す時のイリスに似通ったイメージがあってすんなり入りました。もちろんダメイドなイリスも新鮮です。シィのキャラも好きだな。この作者さんの各キャラはどれも好きなので続きを楽しみに待ちます。

2012年02月16日
  • 氷結鏡界のエデン8 悲想共鳴―クルーエル・シャウト―

ヴァイエルさんマジかっけぇ。この人の過去も気になるなぁ。さらに衝撃だったのは黄金さん。挿絵を!そして“本体”の出番増加を是非!(笑)そして最後の共鳴で出た「姉さん」という言葉。前作読んでると続きを読むのに胸躍ります。

2012年02月14日
  • 氷結鏡界のエデン7 空白洗礼

エピソードⅠ終了。またえらいとこで終わったけれど。過去や因縁もいろいろと露わになり続きが気になる。ヒューイックが黒猫ともども思った以上にいいキャラ・コンビでした。そしてホルンさんも前巻とはガラッと印象が変わったなぁ。こっちが本当の姿なのかしら。「これをやろう」には思わず噴いた(笑)メインだけでなくサブキャラも素敵に描くシリーズ・作者さんだなぁとあらためて実感。

2012年02月13日
  • 【特典番外編つき完全版】鳥籠の王女と教育係 恵みの環の花嫁

最終巻です。
    ダキニアの侵攻は、ゼルイークの活躍で、意外と早期に解決し、そのあとは、ゼルイークが魔王になるかどうかのお話に。

ゼルイークが魔王になれば一番いいというのは、誰もが分かっていることだけど、魔界でエルレインが暮らすことになると、エルレインが死んでしまって友人とは一緒にいれなくなり、ゼルイークのみが魔界で暮らすことになると、エルレインとは生きる時が違ってしまい、エルレインが死んだ後は、ゼルイークはひとりぼっち。なかなかうまくいかないです。

そんな中、エルゼラスによってもたらされた1つの希望は、ちょっと突拍子もないことで、現実的な感じがしませんでしたけど、これを実行。またしても眠り続

2012年02月13日
  • 氷結鏡界のエデン6 水晶世界

本編は294ページからですね分かります。ついに緋色も本格的に絡んできましたね。残酷なりし純粋知性とか銀の王とか煌めきとか、ずるいなぁ、ニヤリとしてしまうじゃないか(笑)後は黄昏さん虹色さんですかねー。表紙の彼女は…まぁオマケで(苦笑)しかしホルンはアレで千年獅としてやっていけてるのは問題あるんじゃなかろうか。前巻のイシュタルとの対比が個人的には天と地ほどの格差があるんですが。

2012年02月09日
  • 氷結鏡界のエデン5 絶対聖域

さぁ来た来た、コチラの『祓戈の到極者』。268ページから280ページ、挿絵の入ったところは鳥肌モノでした。揺るがない想いの強さにただただ感服します。シェルティスや他のメンバーもいいけど、この人の強さは私的に格別ですね。他にも「空白」って単語も出てきたし、マハ・イグニド陣営もじわじわ話に絡みつつあるし、ラストのツァリも気になる引きだったしで、盛り上がってまいりました。

2012年02月06日
  • 氷結鏡界のエデン4 天上旋律

四人目のメンバーは超級のツンデレ料理長。最後のヴァイエルはベタながらもかっこよかったなぁ。ユミィの見せられた話にもいろいろツッコミどころがあり、謎が積み重なっていく感じがいいですね。あと、ジルシュヴェッサーとかミクヴァとか前シリーズ読んでた身としては見慣れた単語がチラホラ見受けられて。黄昏竜にアーマってルビはニヤリとしてしまった。

2012年01月22日
  • 氷結鏡界のエデン3 黄金境界

やっぱり来たねぇ、Arma-Riris。きな臭い雰囲気の自称(?)下っ端さんも登場して物語の根幹にかかわるところが徐々に増えてきた感じです。シェルティスとユミィの重なってるようですれ違ってるような微妙な距離感が素敵だなぁ。物理的には離れてるけど、それぞれの行動の源にはやっぱりお互いの姿があるわけで。ケモノ耳な新キャラさんが増えても安心して読める一途さです。

2012年01月16日
  • 不完全神性機関イリス 154cmの最終兵器

「氷結境界のエデン」の1000年前、機械水晶イリスが機械の身体を持っていた頃の話。機械工学に対する認識が甘いとか国の特徴に差がありすぎではとか色々と論理展開に突っ込みたい点がありますが、コミカルで楽しかったので満足です。イリスがやけに天然ドジっ子だけど、そこは多少は成長したのかな。「エデン」の登場人物がちらほら出たり(一人先祖らしい人も)、「黄昏~」を感じさせる描写も勿論あったのも嬉しかったです。ここからどのように「エデン」の世界へと繋がっていくのか楽しみにしています。

2011年12月29日
  • 不完全神性機関イリス 154cmの最終兵器

発売前のレビューで申し訳ございませんが、『氷結鏡界のエデン』に出てくるイリスの事かな?とちょっと思ってます。

2011年12月17日
  • 氷結鏡界のエデン2 禁断水晶

最初の口絵でモニカとは衝突するのかと思ったけど、逆に成長の糧になるとは。やっぱりメイン以外のキャラも魅力がある作者さんだなと。物語は今後の核になりそうな部分もあったのかな。249ページの挿絵はあの娘絡みなのかなと思わせる絵でしたがやっぱり繋がりあるんかしら。ユトが変なこと口走ってたり、ツァリが変わらず謎に満ち溢れてたりで伏線らしきものも多くありましたが、それでもやっぱりエリエのテンションが好きだー。

2011年11月30日
  • 氷結鏡界のエデン 楽園幻想

『黄昏色』から続けて購入。こちらもいいファンタジーですね。前作よりバトル寄りだし、文明もよりしっかり世界に馴染んでるようで異なる世界観に見えるけど、詠唱とか全体的な雰囲気はやっぱり同じ作者さんだなと。シェルティスとユミィの境遇も手伝って、どこかしらに切なさも感じるし。あとサブの登場人物にもいろんな魅力があるのもいいですね。エリエがいい女だなぁ。

2011年11月22日
  • 氷結鏡界のエデン8 悲想共鳴―クルーエル・シャウト―

第二楽章もアクセル踏み始めたよう。事実暴露に対する候補生とかの反応には少し違和感を覚えるけど、大衆ってこんなもんかも。組織内の対立とかはもう少し前から伏線を多く張っていてもらった方が楽しめたな。唐突な気がした。 まぁ、第一楽章で切られることもあっただろうから広げられなかったのかな? そして、なにげにユトとエリエがカラー化じゃね? ついに新シリーズの予告も来たし、2シリーズのこれからに期待。

2011年09月29日