中村航のレビュー一覧

• 世界中の青空をあつめて

途中までは今ひとつかとも思ったが、静かに重みを伴いながら進む話に徐々に深みが生まれ、最後につながった。結局、好きな話だったなと印象も変わった。

2017年05月07日
  • トリガール!

読みやすくておもしろかった!
    青春もの。熱中もの。
    登場人物のまっすぐに、全力でがんばる姿に涙がこぼれた。
    がんばれ!!!と、手に汗握る時間をありがとう。

2017年04月23日
  • デビクロくんの恋と魔法

爽やかな読み口で楽しかった。ストーリー自体に特別なところはないけれど、特別じゃない物語を特別に語れるのがこの人の凄さだと思う。

2017年03月14日
  • まさか逆さま

それ、無理やりやろー!って思ったり、くだらなくて笑ったり。
    このふわっとしたくだらなさは中村航だからこそやなぁ。挿絵もあいまって、ふわっと感とシュールさがでてる。
    ひまつぶしによい。

2017年01月27日
  • あのとき始まったことのすべて

中村航さんらしい、優しい空気感。私自身ひとり親だったので、白原さんのくだりにはちょっとざわつくものが…でも、すごく分かるこの感じ。

2016年09月18日
  • リレキショ

とても良かった。
    特別幸せな話しも読みたくなく、かといって不幸せな話しも読みたくない、今自分が望んでいたものにぴったりとハマっていた感じ。

主人公の半沢良がなぜ姉さんの弟になったのか過去に何があったのか、結局最後まで触れられることは無かったし、それを知りたいとは思うけれど、これはこれでいい気がする。
    なんていうか…抽象画のパズルのピースを完成させたみたいな読後感?

現実味のないような話しではあるけれど、広い世界のどこかに、こんな関係の人たちがいてくれたらいいのにと思ってしまう。

2016年08月20日
  • 世界中の青空をあつめて

東京での挫折で失意のまま、実家の愛媛に戻った和樹。祖父と見た東京オリンピックの決定のニュースから物語が動く。祖父の55年前の東京での心残りを見届けるため東京へ向かう和樹。たった2枚の写真が、当時中学生だった5人へと導いて行き、和樹もまた再生への一歩が始まる…ベタかもしれない。けど、とにかく爽やかな、とても清々しいストーリーだった。良かった!

2016年03月21日
  • 世界中の青空をあつめて

仕事で失敗し実家の愛媛に帰っていた和樹は、東京オリンピックが決まったことにより
    祖父が封印していた手紙に書かれていた約束を探す旅に出る。

それは1964年、かつての東京オリンピックの年に果たされるべき約束だった。

和樹は本当は責任感が強くてバイタリティにあふれていたけど、失敗を背負わされて鬱のような状態になっていた。

愛媛の実家での暮らしと約束を探しながら出会った麻帆や手紙の差出人の5人の老人たちとの関わりで徐々に回復していく。

本当に約束っていいなと思う。

過去と現在と未来が繋がるような、
    希望に満ちたストーリーでした◎

爽やかで清々しいラスト!

2015年12月06日
  • 世界中の青空をあつめて

心に傷を負った青年があることをきっかけに自分を取り戻していくという、ありがちと言えばありがち、あざといと言えばあざといお話なんですけど泣けるんだから仕方がない(笑。ただ一点、愛媛の片田舎のじっちゃんが標準語というのはいかがなものかと。

2015年11月26日
  • 絶対、最強の恋のうた

大学生の等身大の恋愛。
    幸せで、とっても幸せで。けどこの幸せを続けていくには何かを変えなくちゃならなくて。

恋愛ってなんかいいな〜って思わされる本。
    中村航作品の中では個人的にいちばんすき。

お馴染みの木戸さんや世界三大美徳、大野くんも出てくる。中村航ワールド満載。

2015年07月21日
  • トリガール!

ゆきなの努力に胸が熱くなりました。常に自分の限界に挑み続けて絶えることのない最大級の努力をする。その姿は私を強く突き動かしました。
    私には夢があります。ゆきなが努力を始めたシーンを読んですぐに、私も習慣を変えました。もっと頑張る。現状に満足しない。限界に挑む。これほど影響を受けた本は他にありません。ゆきなと一緒ならどこまでも頑張れる気がしたんです。
    私のフライトも始まっている。だから、これからもっと、もっともっと努力して、夢を叶えます。

2015年06月24日
  • あのとき始まったことのすべて

単行本で一度読んでいるので再読。このお話が好きで、文庫本を購入。この本を読むとどうにもこうにもせつなくて、あたたかくて、どこか懐かしい気持ちになってしまう。2013/130

2022年07月08日

あたたまる

ふたりのピュアな恋に
    心があたたまりました。
    何度も読み返したくなる本です。

2014年12月25日
  • デビクロくんの恋と魔法

単純な恋愛ストーリーで、展開が読めているのに、
    すごく心惹かれました。

不器用で一生懸命な光と杏奈の関係がまたよかった。

デビクロ通信のほのぼのとした絵と訴えかけるセリフに星5つです。

2014年12月07日
  • 星に願いを、月に祈りを

バラバラかのように見えたお話が
    そうか、そうやって繋がっていたのか、と。
    そして、知らない土地での深夜のラジオは
    なんてミステリアスで魅力的なんだろう。
    それがましてや星の話だなんて。

星を見上げた日には、きっとまたこの本を読みたくなる。
    あたたかくて、切ない。
    でも、最後に読んでよかったと思える物語。

2014年09月06日

koh

恋愛×青春×ミステリー

「100回泣くこと」作者の新たなる代表作!じーんときます。優しくなれます。鳥肌が立ちます。

2014年08月27日
  • 夏休み

朝食のシーンなど、日常の当たり前のことがとても素敵な儀式に思えてくるあたりがとても好き。毎日を大切に過ごそうって気持ちになる。

冒頭のママの呼び方を丁寧に書いていたけど、物語とは関係ないところなんて全く気にならないくらい、この雰囲気が好き。違う本も全部読もうと思う。

2014年08月12日
  • 絶対、最強の恋のうた

世界の三大美徳は「礼儀」「仲良し」と、あともうひとつは何なんだろ...?そんな事を考えながら成長していく大学生の青春と恋愛。凄く良いですね!

2014年01月13日
  • 100回泣くこと

主役のカップルが理想☆
    凄く可愛いらしい2人、そして、満たされた2人。

前半の2つの個が複数形になっていく感じが、伝わる。

だから、余計後半が切ない。

こんな可愛いらしい2人で寿命を全う出来るくらい生涯生きていけたら、良かったのにと思う。

2013年11月27日
  • 星に願いを、月に祈りを

”遠くを見るってことは、過去を見るってことだ”
    ”君はいつの日か、本当に届けたい人に、本当に届けたい思いを届けるんだ”
    これらの言葉が一番いいな~って思い、すごく心が優しくなれる作品
    ミステリーの要素もあって「!?」ってなったけどww

2013年11月15日