及川卓也のレビュー一覧

• プロダクトマネジメントのすべて 事業戦略・IT開発・UXデザイン・マーケティングからチーム・組織運営まで
    まさにプロダクトマネジメントの教科書。網羅的に書かれていてとても勉強になる。一通り読んで後で自分が気になったところを見返し深掘りするというまさに教科書的に使える本だと思う。
    本がかなり分厚いが、人によっては知ってる内容が多いのでスラスラ読める

個人的には前半部分のCoreからHowまでの流れがとても参考になった
  • OKR(オーケーアール) シリコンバレー式で大胆な目標を達成する方法
    OKRとはなんぞや、の理解には十分。実践としてなかなかうまくいかないので他書籍も読みたいのと、トレーニングがやっぱり必要。
    上司に勧められて購入。「プロダクトマネジメント」とは何かを幅広い観点から解説している。わからない言葉があっても基礎知識を解説している章もあるので「まず何を知ればいいかわからない」という人にはおすすめ。ITサービスのプロダクトマネジメントに携わるようになって3年ほどになるが、もっと早くこの本に出会いた...続きを読む
    OKRとは何かは分かったが、OKRでなければならない理由が特徴的に理解できるものではなかったので、他の書籍やメディアを参照に理解した。

スタートアップに焦点が当てられていて、OKRの設定mtgや評価mtgあたりがかなり具体度高く書かれていたので、すぐに実践に落とし込めそう。
  • Coders(コーダーズ)凄腕ソフトウェア開発者が新しい世界をビルドする
    少しずつ読み進め半年かかってようやく読み終わりました(前半が私には読みにくかった7章以降が面白かった)。表紙に「凄腕ソフトウェア開発者が新しい世界をビルドする」と書かれていたり、帯に有名な人の名前が書かれているので、著名エンジニアの武勇伝的な内容かと思いきや全然そんなことないです。人工知能とかIoT...続きを読む
    OKRを実施したあと、セオリーと実践を比較して振り返りするのにとても役に立った。
    進捗の把握のためにも、自信度の概念を取り入れ、毎週確認するという工程は忘れがちだけど結構大事だと振り返ってみて感じた。
    OKRの要点は掴める。
    ただ、実際の理解というと、やってみて自分で試行錯誤するしかないのかな…
    悩んだ時にまた読むと理解が深まるのかも。

前半部分は、人によって好みが分かれるのでは。
    物語形式なので読みやすいが、少し回りくどい印象。
    OKRについて目的意識を持って読むと、後半部分で十分かと。ただ、...続きを読む
    ■要約
    日本がデジタル後進国となった背景にはIT(ソフトウェア)をツール、工業製品としか捉えず外注が主であったため。
    本当の意味でDXするためにはITを手の内化しなくてはならない。

■感想
    キャリアパートはエンジニアフォーカスだったが、それ以外のパートは非エンジニア向けの内容
    日常業務で感じるモ...続きを読む
  • ソフトウェア・ファースト
    どちらかというとエンジニア向けではあるが、ビジネスサイドとしてもサービスの潮流を理解するのに役立つ一冊。
  • ソフトウェア・ファースト
    現代のビジネスはITから成っていてソフトウェアがかなり重要な地位を占めている。それにより世の中のビジネスの動向を変えるくらい影響力がある。自動車業界も同じ流れだ。DevOps(開発運用手法)、特徴量抽出、いつでも転職できるようなスキルや経験を身に付けよ、等仕事で役に立つ考えが多く記載されていた。少し...続きを読む
  • ソフトウェア・ファースト
    常に進化し続けることが大事

「先輩最近何か新しいこと始めましたか?」
    この言葉に即座に答えられる技術者になりたいし、答えてくれる人の下で働きたい。

以下、印象的なシーン
    1.狩野モデルによる品質の5分類
    →これ初めて知った。1メーカー社員として覚えておこう。

2.これからはデータの時代だという...続きを読む
  • ソフトウェア・ファースト
    組織の在り方、ソフトウェアの取り込み方、個人の目指すべき方向性と多角的な視点でDXについて説明した本。

特に良い技術者=良いマネージャという日本の会社の考え方についての疑問符には共感出来たものの簡単には変わらないだろうと思った。

それよりも変化を恐れてチャレンジしないことの危険さについては共感も...続きを読む
    前半はコーダーという人種の気質の説明、解剖学というか、取扱説明書みたいになっていて、やや極端な表現があるものの、「あるある」から始まり、後半に向けて段々と話のスケールが大きくなっていく。
    コーダー(日本だとプログラマー、エンジニア)の人種や性別の多様性の問題が、作られるソフトウェアにどう影響するのか...続きを読む
  • スラスラ読める JavaScriptふりがなプログラミング
    B5サイズで187ページ、文字も大きくて、ふりがな付き。数日でささっと理解するのによかった。プログラミング初めてでも、簡単そう、出来そう、という気持ちになりそう。エラーメッセージについても触れてあって丁寧。第一歩におすすめ。

C、Pythonはちょっと使えて、JavaScriptは初めてな自分とし...続きを読む
    プログラミングが全くの未経験で、JavaScriptを勉強してみたい方にはおすすめの書籍です。逆にすでにプログラミング言語を勉強済みの方からすると物足りない内容になります。総じて分かりやすく、プログラミングを始めたばかりの人でも理解しやすい文章で書いています。
  • ソフトウェア・ファースト
    読んでいて熱くさせられる良書です。
    現時点において、それなりの規模のIT企業に属している人が抱えているであろうモヤモヤに対して、明確で具体的な指針をしっかり提示してくれているので、読んでいてワクワク感を味わうことができます。
    よくありがちな流行を一般的な内容で語って終わるような本とは一線を画す、スー...続きを読む
    JavaScriptの基礎の復習に役立った。特に3章、4章、5章。でもいまだに「オブジェクト」とは何かふわっとしか理解できていない……
    OKR クリスティーナ・ウォドキー
    ・OKR (Objective 目標・Key Results主な結果)の略。
    →Oは成し遂げたいこと。KRはそれを実現できたかどうかを判断する指標。
    →数字にこだわない人を鼓舞して動かすのがO。数字にこだわる人に対してOの現実味を示してくれるのがKR。

・アクシ...続きを読む
    目標設定のフレームワークOKRを物語形式で紹介してくれる本でした。
    本の中では、おいしい紅茶を顧客に届けるベンチャー会社を立ち上げ、
    売り上げ目標とヴィジョンの達成の間で苦しむ会社が、OKRを通じてどのように軌道修正していったかが書かれていた。

ビジョンと直結した目標をKRで具体的な数値に落とし込...続きを読む