坂爪真吾のレビュー一覧

• セックス・ヘルパーの尋常ならざる情熱(小学館101新書)
    入門の位置づけとしてオススメ。

タイトルは好みではない(帯の文句も全然好みではない。)のですが、中身は真面目そうだったので読んでみました。

著者ご自身が、本の中で書いているが、この分野に入るキッカケが、
    ・大学ゼミにて、「ここは一発、センセーショナルな研究をぶちかまして、ゼミに嵐を巻き起こしてや...続きを読む
    性は人間の基本的欲求であり自尊心の基盤なのに、ケアの対象外であり、リテラシーを得るノウハウやインフラがない。

セクシュアル・リテラシー、指摘されると確かに、重要だけれど学んでない。
    これはありだと思う。
    素晴らしいところに目をつけたなと。
    まぁ役所の融通の利かなさはむかむかしてくるわけだけど。
    今まで考えたことのなかった新たな視点で語られている。

論理的思考能力
    ・問題設定そのものを疑う
    ・外在的批判と内在的批判を区別する
    ・先行研究を徹底的に調べる
    僕は性に関する問題を単なるエロでなく、やましいものでなくオープンにした方がいいと思っているので、著者がやっていることに対して共感できる部分もあるんだけど…

本書の中に書いてあるように色々大変だったんだと思うけど、対行政に関する部分は感情に走ってる感じがして。この本に書かれていることに対し行政側に言...続きを読む
    障害者への射精介護をする為の非営利組織ホワイトハンズを設立した坂爪真吾氏の著作である。

障害者の性のゴールを「障害者が、毎日の暮らしの中で、最低限度の性の健康を保ち、最低限度の性の権利を理解・行使するために必要な、社会的サービス・支援制度を整備すること」と定義している。

公に語られる事がなかった...続きを読む