佐原ミズのレビュー一覧
無料版購入済みハマってきた
これまでは主人のカエイ目線で話が展開していってたけど、この巻はバトラーのキサラギ
主体で描かれるので、初めてキサラギの心情が少し見える。
やっぱり賢いんだ。
赤目さんに負けるな! -
またまたいい作品を見つけてしまった感じ!実際、自分の身近に特異な体質の人がいたらどうだろうかとかも考えてしまった。しっぽをかわいいと受け入れられる那智はやっぱり変わってるのかな。でも素敵!お姉ちゃんも、日焼けサロンのお兄さんも、サッカー部で気に掛けてくれた隣のクラスの男の子も素敵!しっぽの快成くんも素敵!
7巻で個人的に変だと思ったけど、話は解決。でもそれは、8巻で解決の糸口に。チェックなしに煮ることはないですよね。8巻でようやくスッキリしました。
違っていいんだな
尾かしらって?と思って読んでいくと、テーマが中々深かった。豚のしっぽが生えている民族が生えてない普通大多数の民族の中で生きるとどうなるか?斬新すぎる〜。
小さな恋物語が成長してリアルになると同時にしっぽの問題、自分探しでルーツを辿ったり、周りの差別を乗り越えたり、読み手が常に問われてる気がした。本当にこれでいいのかな、と。結局、その人の心の在りようで人生良くも悪くもなるんだな。
人間の優しさにほろりとくる作品です。 -
おもしろい
主人公が好きになったのは、なんとシッポの生えた男の子!シッポを題材にした差別についてのマンガです。シリアス過ぎず、でもしっかりと考えさせてくれる本でした。
二人を見守る
2人が少しずつ(年齢的に)成長していく巻です。
2人を上から温かく見守るような気持ちで読みました。
次が最後の巻かな?楽しみに読みたいと思います。 -
決して完璧ではない主人公が自分の弱さと向き合いながら、もう一度立ち上がろうとする姿にグッときます。母親の目玉焼きと妹の頬の傷跡、お守りの靴の背景を知ると胸が熱くなります。