【感想・ネタバレ】夜さん 1巻のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

不思議な夜(いつや)さん

2023年11月02日

小児科医の作品を試し読みし、気に入ったので他の作品も同様に読んでみています。
諸事情で身寄りをなくし、祖母も認知症が出ていて然るべき施設に入った孤独な少年と、産休中の美術教師の代わりに来た奇妙な先生(結局、行き場所がないので彼女の家に下宿する)の話です。
紙に絵を描いてある方法で息を吹きかけると絵が...続きを読む実体化する能力があって、これ、後に、なぜか主人公もできるようになります。
別の教師の父息子関係の描写も非常に良く、良作です。ある種の寓話っぽいんですが、ファンタジーでもあって。
柔らかくて優しい絵がピッタリです。

#ほのぼの #エモい

Posted by ブクログ 2014年02月12日

おばあちゃんと2人暮らしの主人公"とき"の学校に
臨時美術教師としてやってきた"夜(いつや)さん"。

夜さんの描く絵は美術の先生とは思えない
下手な絵ばかり。でも、その絵にふっと息を吹きかけると
不思議なことが…。

絵から生まれた屋根裏部屋のキラキラ星。
...続きを読む優しい魔法のかかった絵を描く夜さんの悲しい"夜"の色。
少しずつ和らぐ光が見つかっていくといいな。

Posted by ブクログ 2013年02月17日

「喰う寝るふたり 住むふたり」に挟まれてた広告?でこのマンガの存在を、ひいてはこの作家さんのことを知ったのだけど、これは当たりだった。この作家さん、今後チェックしていきたいな。

高校の非常勤臨時講師として赴任してきた美術の先生。名前は夜(いつや)さん。描く絵はなんだかヘタ?でちょっとおとぼけさん。...続きを読む
しかし彼女の描く絵にふっと息を吹きかけると、ちょっとだけ不思議なことが起こるのだ──。

優しい人は、痛い想いをしてきたからとよく言われる。そんなふうに、優しくて切なさにちょっぴり胸の痛むお話。
これからも読み続けたい。晨(とき)くんや夜さんの心の傷がそっと治っていけばいい、と願いながら。

Posted by ブクログ 2012年12月02日

この先生の作品はこれが初買いなのですが、惚れてしまいました
何と言うのか、ほっこりと温まる軟らかな絵と、鼻の奥がツンと来る切なくも優しい内容が、実に魅力的なんですね。特に、カバーの色遣い? そこも好きになった理由です
絵が実体化する、それ自体は他の作品にも見られる能力だけど、夜さんの独特な感性と画力...続きを読むで紙面から飛び出してきているからか、マンネリ感は微塵も感じません
全ての事情を知りつつも、二人を大きな心で受け入れている昏さん、イイ味を出してます
今後、晨君がどう成長していくのか、そこに他の人物がどう絡んでくるのか、本当に楽しみ

Posted by ブクログ 2016年11月20日

佐原さんのお話はどれも透明感があってほんわかあったかくて切なくて
とても好きです。

このお話もちょっとファンタジーでコミカルなところもありつつ
温かいストーリーで、柔らかい絵柄とあいまってとても癒やされます。

夜明けが来る時の「星が消えていく」という描写が
美しくて、特に印象的でした。

Posted by ブクログ 2015年10月05日

描いたものを具現化する能力を持つ夜さんと同居人の昏、そして主人公の晨が心を通わせていく物語。

相変わらず絵がすごく好み。2巻完結です。以前見かけて気になっていたのですが、いざ買おうと思ったら近くの本屋にはどこも置いてなくて、大型書店に寄った時に2冊とも買いました。おもしろいか分からなかったから...続きを読むとりあえず1巻だけにするか迷ったけど、入手しにくいものほど欲しくなる不思議。

結果的には買っておいて正解でした。宣伝文句にもありますが、あたたかいお話です。ほんわか癒しキャラの夜さんや、王道ツンデレの昏とのかけあいが楽しい。でも、だからこそこれから展開していくはずだったものを無理やりまとめた感があるのがとても残念です。

うまく着地させてはいますが、本当は違うストーリーになる予定だったのかな?と感じる部分がいくつかありました。ある回から突然伏線をねじ込んできたり、晨と昏との距離が急激に近づいたり、晨が不思議な力に目覚めかけていたのに、一回限りのまぐれとしてうやむやにされてしまったり。夜さんに関する真実も、私としてはつじつまが合わない気がして、感動に浸りきれませんでした。

せっかくいい話なので、もっとじっくり、10巻くらいで読んでみたかったなあと思います。

Posted by ブクログ 2014年04月09日

両親が離婚して祖母と二人暮らしをしていた晨(とき)だが、認知症がひどくなった祖母は施設へ入ることに。
父母の元へ行きたくなかった晨は、ちょっとふんわりした美術の臨時教員・夜(いつや)の元へ身を寄せる。夜の同居人・昏(こん)と3人の生活が始まる。

描いた絵に息を吹きかけると動き出す。そんな不思議な設...続きを読む定。
昏がどんな女の子なのか、なんで二人暮らしをしていたのかさっぱりわからずミステリアスです。

Posted by ブクログ 2014年03月15日

傷ついた心を持った少年と不思議な力を持った絵の下手な美術教師が出会う。
だんだん心を開いていく少年かわうい。
あと、夜さんの描く絵は下手だけど味があって好きだなぁ~。
過去は辛いものですがね…旦那さんの代わりではなく夜さんの支えになれればいいね、少年!
あと、同居人さんは人外?

Posted by ブクログ 2013年04月25日

佐藤ミズさんのお話は描写が丁寧で、主人公の心の動きが見えるようでいいです。ファンタジーは苦手と言うことですが、いやいやなかなか。お話としては短めと言うことですが、次巻も期待です。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

絵を操る能力を持つ美術教師・夜さんと、家庭環境が複雑なトキくんを軸にした、心に痛みを抱える人々のお話…になってゆくと予想。ふわっとしていて繊細で、佐原ミズさんらしいお話でした。

Posted by ブクログ 2013年03月22日

表紙買いでした。こちらの作家さんの作品を読むのは初めてで、少女漫画もあまり読まないのでとても新鮮な感じがしました。ふわっと優しい、でも鈍い痛みのある作品です。幸せって、人それぞれですよね。ちょっとアラがある気もしますが、そこはファンタジーな雰囲気で誤魔化しちゃっていいと思います。非日常がさりげない日...続きを読む常のようにサラッと描いてあるのが、押し付けがましくなくて良いですね。ただ、あとがきは蛇足でした…読後感が台無しです。

Posted by ブクログ 2013年02月11日

さすが佐原さん、というところ。
繊細な話は本当にうまいです。
触れると壊れそうな、ということではないけれど、それぞれが抱えているものを、包み込むように書かれている温かさは、どの作品でもそうですね。

誰かが誰かを思っている。
それが故のすれ違いが、心に沁みます。

けれどこの先掘り下げていくごとにど...続きを読むんな話になっていくかは、ちょっと怖いですが。

でも、女性教員の家に中学生男子が下宿はマズかろ。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

田舎の学校の不思議な美術の先生と、教え子とのほっこりなお話。当然のようにふわりと入り込んでいる非日常のさじ加減が好きだ。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

売り出し中の佐原ミズの新作は、田舎の高校を舞台とした、ちょっとしたファンタジー。この人の独特の感性が生かされている。

Posted by ブクログ 2012年11月28日

レトラの最新巻出たばっかりだから暫く待たなきゃなーなんて思ってたら本屋で平積みされていてすぐさま手に取りました。読み切り感覚でさらっと読めます。いつもながら温かいお話。

Posted by ブクログ 2014年08月12日

ほんわかして切ない気持ちになりました。この漫画を読んだあと、自分の描いたラクガキに、息を吹きかけてしまいました(笑)

Posted by ブクログ 2014年05月04日

相変わらず絵が綺麗。
もともと短い話だったようで、いろんな箇所が曖昧というか、無視しているというか。細かいところなんていいじゃん!って言われればそれまでなのだけれど。

もう少ししっかりと肉付けされた話で読んでみたかった。

Posted by ブクログ 2014年07月02日

佐原さんの作品は、こころをほっこりさせてくれるものが多いですが、本作においても然り。こんな先生がいたらなあと思います。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

夜さん、ほんわりだけど闇がある。
だから夜さん。
掴みどころがないのは抱えた闇のせいなのかな。
身を寄せる晨くんも辛い境遇。
二人の出会いに光の道が見えるといいなぁ、と思うのであった。

『晨』は夜明けの意味。
『夜』さんの夜明けになればいいと思う。

Posted by ブクログ 2012年12月01日

鉄楽レトラの最新刊でも買おうかと思ったんですが、
同じ作家の最新作とのことで、こちらを買ってみました。

まだこれから、という感じではありますが、
ぼくは、この作家は、このぐらいの、
ちょいファンタジーぐらい一般の話がいいんじゃないかと思いました。

気持ちよく読めるマンガです。
ちょっとまだまだ惹...続きを読むかれる部分が少ないマンガではありますが、
今後の展開次第ではおもしろくなりそうな感じです。
実写映画にしてもいいかなって感じです。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

孤独な少年と絵に命を与えることのできる美術教師、それから謎の同居人。少年と美術教師についてはこの1巻ですっかり種明かしがされてしまったので、あとは同居人がどう絡んでくるか。まだちょっと進むべき方向性が見えてないので次巻以降に期待。

Posted by ブクログ 2013年01月31日

2012/11/20
⇒中古待ち
⇒まんだらけ 472円

夜さんみたいな美術の先生いいなー
ってか、美人の先生ってだけで・・・女の先生ってだけで・・・・

中身としては少し物足りなさを感じたけど
最後まで読んだ後、表紙を見ると”なるほどな”となったので
それで十分です。

鋼の錬金術師に少し似た内容になっていて、感動ストーリーを狙っているような気がしますが、今ひとつだと感じました。

シリーズ作品レビュー

「女性マンガ」ランキング