和月伸宏のレビュー一覧

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 26

左之の話ですねぇ。左之の家族は「あぁ…左之の家族だ…」って感じの家族でした。特にあの親父さん。左之の親父だなぁ…って思いますよ。
    でも恵の所に「ういっすって来た時の左之が笑えます。だって…ねぇ「ういっす」って(笑)「馬鹿の亜細亜記録」にも笑えました。恵がそう言いたくなるのわかる気がします。だって信州から走って帰ってくるとかないですよ;;

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 25

弥彦はホントに大きくなったなぁ。強く、大きく。弥彦はすごい奴だよ。
    そして!剣心復活!長かったけどよかった!復活した時「剣心〜〜(感涙)」って感じでした(笑)めっちゃ喜びました。
    弥彦は本当に頑張ったね!すげぇよ!!弥彦は士族としての誇りを失わず、誇り高いのですね。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 24

薫を見つけた時の剣心の顔。とてつもなく衝撃を受けてましたね。そして私もとてつもない衝撃を受けました。ホントに。だって「…嘘でしょ?」って信じませんでしたし。
    でも読んでいったらホントに死んじゃってるっぽくて(泣)
    「マジで薫が…」って感じで呆然としました。しかし!生きてましたね!よかったですよ…!生きてるってわかって泣きそうになりました。でも剣心があそこまでだめになってしまうとは。そしてラストの蒼紫カッコイイなぁ。「隠密御庭番衆の最後を締め括る御頭としての務」とか!

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 23

斎藤強いですねえ。左之が言ってましたがホントに負ける気がしませんよ。
    この巻の最後、薫は連れ去られようとした時剣心が立ったところ!いやぁ、かっこいいですねぇ。「薫殿には指一本触れさせん!!」とかもうね!かっこいいですよ!!

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 22

「どんなにキツくてもこの現実を守るために拙者は最後まで闘うでござる」って言う剣心がかっこいい!
    それと左之&弥彦が闘いました。どっちも勝つって信じてましたよ!左之は左之らしい闘い、弥彦はまた一段と強くなりましたねぇ。なんていうのかな、こういう奴らの真っ直ぐな強さとかってすごくいいなぁ。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 21

「死ねばその分剣心が自分を責めて苦しむだろうから」ってのは香るらしいなぁって思いました。「告白(後編)」での薫。よく言った!って感じです(笑)なんかすっきりした気分でした。ホントにこの二人には幸せになって欲しいですし。でもそうかぁ…。あの「ただいま」は「剣心のかえる場所」はここだって意味にもなるんだよなぁ。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 20

この頃まだ剣心15歳でしょ?それにしちゃぁ大人びてるけど…。そして現在は若すぎる。ってか全然昔と変わってないね;でもこの過去話すっごく切なくなります。だって…ねぇ?ってか巴さんも結構好きです。
    1番は薫だけどさ。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 18

志々雄編も本当に終わりましたねぇ。薫が手をさしのべて「お帰りなさい」って言うのに対して剣心が「ただいまでござる」って答えるシーンがすごく好きです。これで志々雄との闘いが終わったんだぁ、っていうなんともいいずらい気分になります。でもすがすがしくもある感じですよ。しかし平和な日々もつかの間、今度は雪代編に突入。早かったな店。「己の過去とその罪を受けとめる覚悟はできている」って言う剣心…。重いですね…。ふと思ったんですが所々での剣心の真剣な顔がかっこいいと思います。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 19

署長さん…!実は署長さん好きだったりします。でも署長の娘が「なんで…なんでこんな目に」って言葉を聞いた剣心は辛そうでしたね…。つか剣心に妻がいるって事にとてつもない衝撃を受けたのを覚えてます。本気で驚きました。しかも美人だし(そこか)

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 17

蒼紫が闘ってるのみてホントかっこいいなって思いました。そして剣心立ったトコとかもぉ「剣心〜〜(泣)」って感じでした。感動っていうかグッとくるものがありましたね。
    天翔龍閃がさばかれた時はどうしようかと思いましたが。そうでした、二段構えだったんですよね!薫の「一緒に帰ろうね」っていう言葉でもう一度立って「死ねない!死ぬわけにはいかない!俺にはまだ俺の帰りを待っている人がいるんだ!!」って言葉!!もう感動ですよ。絶対に屈せない、決意というか意思がありましたよねぇ!ホントーにるろ剣は面白いのです。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 16

宗次郎の過去も辛いものですね…。まぁなんにせよ宗次郎に勝った剣心ですが…。ついに志々雄との直接対決です!
    「摂理だろうと拙者は出来ぬ!!!!」っつー言葉に涙が出てきますよ…!
    こういう所が剣心らしいですよねぇ…。何者にも屈しない心の剣心が大好きです。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 15

見よう見真似でも龍槌閃をやった弥彦がすごいと思います。
    おくさずに敵に向かっていく。かっこいいじゃん弥彦!それに薫も操も頑張ってたしねぇ。誰かを想う気持ちは皆同じだったけど薫の想いは強かったのにえ…!
    それと!師匠ですよ師匠!1見事でしたよし翔!弥彦じゃないですがかっこいいとしか言えませんよ!
    それと宗次郎の「縮地」が出ましたね。
    読んでてテニプリの「縮地」を思い出しました;;

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 14

悪・即・斬を貫く斎藤はやっぱり好きです。己が信じる正義ですからね!あぁ、駄目だ。そういう奴に弱いんですよ、私。「無論、死ぬまで」って言う斎藤がかっこよかった!それと剣心と蒼紫の決着。「それでも俺は〜」って言ったあとの蒼紫!!あそこが今までで1番かっこよかったと思いますよ。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 13

ついに決闘ですよ!まずは左之VS安慈。戦いの途中で斎藤がちょこちょこ口出してたのが面白かった(笑)
    でも安慈の過去話は悲しかったなぁ。敵だとしても色々理由とか、思いや決意っつーもんがあるんだよなぁと。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 12

師匠ホントかっこいいな!!剣心の心をちゃんとわかってくれてるみたいだし。京都大火まぬがれてよかった。左之が船撃沈させてくれてスカーっとしたよ。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 4

御庭番衆たちが蒼紫の為に命かけて観柳に向かってく姿には敵なのに感動しましたよ…!あぁいう奴に弱いんですよ〜。
    左之が恵が死のうとしてるのを止めるトコ!かっこよかったよ…!

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 2

相楽隊長ー!私は相楽隊長大好きなのですよ。だから斬首のシーンは衝撃的でした。刃衛編は個人的に好き。まだこの頃の剣心顔恐いけど。人斬りとしての過去が少しずつ出てきてましたね。

• 武装錬金 10

和月伸宏先生はいい漫画家だと思うし、この作品もいい作品だと思うんだけどなぁ……この十巻が最終巻。
    本誌連載では収まりきらなかったお話を書き下ろしで収録。よくぞここまで綺麗にまとめたと思いますよ。
    心に「ほっ」と来る、良いハッピーエンドだったなぁ。

• 武装錬金 10

夢を追って日常を離れていく作品が主流となっている昨今。
    夢追う物語ではなくて、日常を守るために戦う物語として
    始まった『武装錬金』。

カズキのヴィクター化から、カズキと斗貴子さんは日常から
    非日常の世界へと突入しますが(思えばこれが迷走の始まり
    だったかな)、最後は日常の象徴であるまひろと3バカのもと
    に帰還します。

日常の平和な世界を守る物語だったこそ、守り抜いた日常へと
    帰還していくラストの書き下ろしは大団円だと強く感じました。
    そして、『武装錬金』本当に完結しました。

足掛け3年近くにわたって楽しませてもらった作品でした。
    客観的に見れば、名作崩れな作品かもし

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 24

「るろうに剣心」は私が全巻読破した唯一の漫画。幕末という時代に興味をもつきっかけになった。24巻は「薫が死ぬ」という衝撃的な内容だった。