和月伸宏のレビュー一覧

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 24

「るろうに剣心」は私が全巻読破した唯一の漫画。幕末という時代に興味をもつきっかけになった。24巻は「薫が死ぬ」という衝撃的な内容だった。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 19

大好きです。小さい頃からずっとアニメもマンガも見てました。この巻を選んだのは縁も巴も大好きだからです。縁が登場するまでは佐之助と沖田が好きだったのですがもう今では縁一直線です。剣心と巴が切なくて切なくて!縁、つらかったろうにな・・と何度泣きながら読んだことか。「俺が唯一守りたかったものは既に貴様に奪い取られている」というセリフ言葉を失いました。それが、縁の憎しみを凝縮している言葉の様に思われます。あ!縁の愛に限りなく近いところで比古さんも好きです!最強!筋肉!言うまでもなく斉藤も。何回読み返してもいい話です。でもこれのせいで小さい頃は本当に侍はこういう剣の闘いをしていたのだと信じていました。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 19

るろ剣って、実は名作なんです。結構有名で、アニメにもなってるので何か安っぽいイメージありませんか?(私はそんなイメージ持ってました)
    でも原作を読んでこの作者に心から詫びました。「剣心の十字傷に、そんな秘密が・・」
    子供より、むしろ大人向けではないかと。全27巻です。

• 武装錬金 2

とりあえず2巻を最後まで読んでみて、琴線に触れた方は迷わず全巻まとめ買いすれば良い。
    ヨン様★愛!

良く出来た少年マンガです。これぞ少年ジャンプ。

2011年12月15日
  • 武装錬金 1

贓物ぶちまけろ!脳漿ぶちまけろ!こんなヒロイン見たことないよ!そんな斗貴子さんを筆頭に武装錬金を駆使し大暴れ漫画。半分は変態。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 7

斉藤一登場!
    「仕込み杖は携帯に便利だが強度がまるでオモチャだ」
    「悪・即・斬」
    「お前の全てを否定してやる」
    登場と共に名台詞連発してくれます。
    彼の登場と共にいよいよ志々雄編スタート。ここから一気に面白くなりますよ〜!
    ― 時代が再び流れ始めた ―

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編― 10

凍倉の能力が志々雄真実の対比になっているなと思いました。また、剣心にとってとても重要な巻です。ある意味、作中最強のキャラに制限をかける面白さもありますが、重要な場面で最後の一戦をすることを勝手に期待しています。明日郎も強さはまだまだ前作のキャラに及びませんが、成長が楽しみですり

2026年01月12日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編― 10

宗ちゃんと剣心の共闘は嬉しい一方、勝ち目が一つも見えない怖さ。
    山県さんの狂人さと蒼紫様合流が唯一の強みに感じた。
    剣心もご覧の有様だし、この先本当に勝てるのだろうか。

2026年01月09日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編― 4

凍座と剣心の手合わせの中、尋問が行われ剣心が消耗するほどの実力を見せる。そして、次なる実戦経験の場所、小樽に向かう。

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年12月28日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 7

元新撰組の斎藤一との戦い、そして人斬り抜刀斎の後継者・志々雄真実の暗躍により剣心は流浪人にも人斬りに戻ってしまうのか切なく思いました。

#切ない #ドキドキハラハラ

2025年12月26日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 5

弥彦が主だって戦う話も面白く、明治で衰退する剣術に対しての考えによる石動雷十太との登場も興味深いです。

#深い #アツい #カッコいい

2025年12月25日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 3

観柳に雇われた御庭番衆・べしみ、ひょっとこから恵を守るが脅されて戻ってしまった恵を剣心たちは奪い返すため打って出るところがかっこよかったです。

#深い #カッコいい

2025年12月22日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編― 9

続刊が遅すぎるのがキズ

志々雄配下の十本刀である張と鎌足が剣客兵器との戦いに加わり、旧敵が味方になる展開は読んでいて胸熱くなる。剣心と組んで戦う宗次郎の戦いぶりが非常に気になるところだが、なかなか次の巻が発売されず大変もどかしい。内容は文句なく面白いのだが。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2025年12月15日
  • るろうに剣心 magazine 令和七年 夏

連載三十周年記念の「るろうに剣心 magazine 令和七年 夏」。三十周年記念の原画展に寄稿された漫画家さんたちのイラストメッセージが見たくて買いました。
    作品の風合いのため、2025でなくて令和七年としたのだから、magazineも冊子とかにしてほしかった。草紙かな。
    『JOJOmagazine』のように、定期刊行になれば嬉しいな、と思いつつも、中身の趣が違うので、こちらは今回限りということで。

初代担当の佐々木さんとの対談は読み応えがありますね。和月伸宏漫画家人生の誕生を請け負った人です。後の編集者とのいざこざを思うと、縁って大事なんだなぁ、と思います。『エンバーミング』の頃の話。

2025年07月09日
  • るろうに剣心―特筆版― 下

これはこれで

ありかなぁとは思います。ただ、元々の剣心の構成が好きなので、原作者が描いた同人誌(パラレルワールド)が近かったかも。番神や外印は映画版もですが、必要なのかなぁと思う面が強くて。

2025年01月31日
  • るろうに剣心―特筆版― 上

映画とも元々の原作とも

違うけど最後の後書きに書いてあるとおりパラレルという整理ならいいかと思います。メインキャラもふんだんに出ていて。

2025年01月31日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編― 9

久し振りるろうに

新選組、十本刀の生き残りが終結。
    特に永倉新八の飄々としたところや一筋縄ではいかないキャラクターがよい。
    弥彦や三島栄次の成長した姿がたのもしくもあり、これからの活躍もたのしみになった。

#深い #憧れる #共感する

2024年07月28日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― カラー版 3

さん

左之助のトゲトゲ頭好きだな〜。そうか、恵は阿片女だったんだっけ。部分的にしか覚えてなかったから読めてよかったー。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― カラー版 2

剣と鞘を使った飛天御剣流の二段構えかっこよすぎる。あの頬の傷マネしてる子いたわ。はやく牙突でないかな〜

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― カラー版 1

純情な感情

え、フルカラー!マンガとアニメの両方の良さがある。人斬り抜刀斎はふだんはこんなほのぼのしてるとは。楽しい。