【感想・ネタバレ】るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 4のレビュー

匿名 2023年10月07日

この巻でお庭番衆編は終わり。4人の壮絶な死に方は蒼紫を歪ませるのには十分だった。今の北海道編に蒼紫はまだ本格参戦していないから早く見たい。

蒼紫様

2021年06月10日

蒼紫様に御庭番衆に大好きで蒼紫様の優しさや般若たちのおもうきもち、ヒシヒシと伝わってきました。最初っからいいところばかりみせつけます。薫ちゃんも安堵したよね。最後に薫ちゃんも頑張ってたようだから(笑)

匿名 2022年09月28日

闘えなかった新撰組の土方っていうのが蒼紫のイメージにピッタリで納得でした。御庭番衆のシーンが悲しかったです。

#アツい #泣ける #カッコいい

あつい

匿名 2022年09月29日

バトルが熱い。
左之助の云うとおり般若が男らしかった、いいキャラだった。
恵の覚悟…でも剣心が止めてほっとした…
恵もすきだなあ

結末賢者剣心

2020年12月13日

剣心wwもうやばい二重人格やんw
キレキレ剣心とゆるふわ剣心の差がギャグにみえてきたわ!
蒼紫様の後ろ姿せつないやん

あご気になる。

2020年12月11日

この4巻は御庭番衆メインの話になります。
この先の御庭番衆のお話を知っているから
四乃森蒼紫の気持ちが分かるし
知り合い方が違っていたら御庭番衆のみんなはって思ったしたりして
みんなを埋葬する時も知っているから
長い伏線からあの最後のお話に繋がるんだなぁって思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1〜4まで初めて通し読みした時は、『歴史ー!!』とか『和物ー!!』とか『バトルー!!』とか頭に入らなかった私なのですが(年齢的に…頭が悪くてorz)なんとなく現在(2008年21)読んだらビックリしました。
泣きました。はじめて男キャラにとても感情移入したかもしれません。

個人的に、主人公〜とかイ...続きを読むケメンのお兄さんが〜とか、ヒロインが〜ではなく、
御庭番衆の人たちがヤバかったです。悲しくて、意地らしくて…。
それを背負ったお頭がどうなるかだけで、
この先の巻も読み進めてみようかと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

言わずと知れた人気作「るろ剣」。連載前の読み切りの時から気に入ってたが、最終巻までや他の資料本にまで手を出すほどハマるとは自分でも思ってませんでした(^^;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

御庭番衆たちが蒼紫の為に命かけて観柳に向かってく姿には敵なのに感動しましたよ…!あぁいう奴に弱いんですよ〜。
左之が恵が死のうとしてるのを止めるトコ!かっこよかったよ…!

御庭番衆の生き様

匿名 2023年07月23日

7月からリメイクされたアニメが放送スタートしたので先をもう一度見直したくて購入。
この話はかなり衝撃的な結末で、子ども心にショックを受けのを覚えています。
現在手元にはないものの単行本を持っており実は何度も読み返している作品。
読んだ年代によって視点や感情移入できる部分がかわったりしますが、とにかく...続きを読むこの話は御庭番衆のみんなの生き様が胸にきます。
そして蒼紫の気持ちをおもうと胸が痛みます…
この後、蒼紫が選ぶ道がまたツラく…
とにかくやりきれないお話でした。
観柳の悪党っぷりは吹っ切れていて作者好きそうと思いました(笑)

#アツい #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2023年07月16日

蒼紫との死闘。
お互い信念を持っての戦いは熱い展開。

もう少し、救いようのある結末を期待していた。

2021年06月05日

逆刃刀でも、玉鋼の刀であれだけやられたら普通に鈍器で撲殺されるのと同じはずなのに剣心はうまく手加減してるんですね。

#カッコいい

御庭番衆編完結

2021年06月02日

御庭番衆編最終決戦。頭との対決、剣心がここまで傷ついていたのを初めて見ましたね。そして、ラストがかなり衝撃的なシーンで頭のみ生き残ってしまいこの先闇落ちしそうで怖い

Posted by ブクログ 2015年09月03日

ヒロイン薫を相対化する第二の女、恵。
かつて人を(間接的にであれ)殺めたことがある、という十字架をそれぞれ背負う剣心と恵。
そこに、無邪気な平和主義者薫は入り込めないよな~、という思いと、そんな薫だからこそ剣心を救えるのだろうな~、という思いと。
15年前にはこんなこと考えなかったな…。

大まかな...続きを読む備忘メモ。

■恵編
・会津戦争で家族を亡くし独りになった恵、医学の心得があるのだが、いろいろあって阿片ビジネスの片棒を担がされている。元締めの実業家、武田観柳から逃げ出してしばし剣心たちに匿われるが、彼らに災いが及ぶことに気づいて観柳の元に戻る。剣心たち、救出にいく。
・観柳邸で待ち受けるのは御庭番衆。これは(この物語上では)幕府の隠密的な役職で、徳川慶喜が恭順を決め込んだせいで自分達が戦えず、そのせいで幕府側が負けたんだという理屈でくすぶっている。観柳のためでなく、人斬り抜刀斎として恐れられた剣心を倒すことによって「俺たちが最強だ」と証明したいという理由で、剣心たちの前に立ちはだかる。
・御庭番衆の御頭である蒼紫を慕う手下たち。それぞれ、捨て子だったり裏切者だったりという暗い過去があり、御頭に拾われた恩がある。
・蒼紫組と剣心組の戦い、結局剣心組が勝つが殺さない。御庭番衆御頭だった蒼紫は明治政府のいろんな組織から引く手あまただったが、はみ出し者の手下たちを見捨てて仕官するなんていう裏切り行為はできないから全て無視。全員まとめて引き取ってくれるからという理由だけで観柳の元にいた。戦うしか能のない手下たちに、戦いの場を与え、最強の証を得させたかった。ということを語る。
・観柳は浅い男で、怖くなったのでガトリングガンで蒼紫組も剣心組も一掃しようとする。蒼紫をかばって手下たちは死ぬ。ショックを受ける蒼紫に、剣心「お主が自分を許せぬなら、いつか必ず拙者を倒し、その者らに最強の二文字を与えてやれ」。
・一方、阿片製造をやらされていた罪を死んで償おうとする恵に、剣心「それもひとつの償い方ではあるが、それで死んだ者が生き返るでなし、それよりもより多くの人のために剣を振るう、そうして人斬り抜刀斎は今を生きておるよ」。恵は医者として生きることを決意。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

般若の仮面とった姿は今見ても迫力ありますね。蒼紫と剣心の戦いより、般若と剣心の戦いのほうが好きです。
蒼紫と部下の関係は今読んでも好きです。
恵さんのモデルってあのキャラだったのか。今読むと分かりますね〜
小畑先生って偉大ですね。師匠って呼ばれるよ。そりゃ。

るろうに剣心

2021年05月06日

蒼紫もかっこいいけど、見捨てなかった4人の御庭番衆が泣けました。すごく慕っているのが良くわかりました。蒼紫も最後まで素敵でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

幕末、維新志士の裏方として活躍した『人斬り抜刀斎』。
維新後、逆刃刀を腰に下げ、不殺を誓い人々を守り続けた剣心の物語です。

シリーズ作品レビュー