【感想・ネタバレ】るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 4のレビュー

剣心達の前に立ちふさがる御庭番衆!一番手・般若を倒した剣心は、二番手・式尉を左之助に任せ、御庭番衆御頭・四乃森蒼紫の待つ二階へ…!剣心対蒼紫、「幕末最強」の名をかけた激闘が始まる!

術と確かな実力を持つ御庭番衆とそれを束ねる四乃森蒼紫、武田観柳の武器との激闘の結末は火種を残しながらも良かったです。

#切ない #カッコいい

2025年12月23日

この巻でお庭番衆編は終わり。4人の壮絶な死に方は蒼紫を歪ませるのには十分だった。今の北海道編に蒼紫はまだ本格参戦していないから早く見たい。

2023年10月07日

蒼紫様

蒼紫様に御庭番衆に大好きで蒼紫様の優しさや般若たちのおもうきもち、ヒシヒシと伝わってきました。最初っからいいところばかりみせつけます。薫ちゃんも安堵したよね。最後に薫ちゃんも頑張ってたようだから(笑)

2021年06月10日

闘えなかった新撰組の土方っていうのが蒼紫のイメージにピッタリで納得でした。御庭番衆のシーンが悲しかったです。

#アツい #泣ける #カッコいい

2022年09月28日

あつい

バトルが熱い。
左之助の云うとおり般若が男らしかった、いいキャラだった。
恵の覚悟…でも剣心が止めてほっとした…
恵もすきだなあ

2022年09月29日

結末賢者剣心

剣心wwもうやばい二重人格やんw
キレキレ剣心とゆるふわ剣心の差がギャグにみえてきたわ!
蒼紫様の後ろ姿せつないやん

2020年12月13日

あご気になる。

この4巻は御庭番衆メインの話になります。
この先の御庭番衆のお話を知っているから
四乃森蒼紫の気持ちが分かるし
知り合い方が違っていたら御庭番衆のみんなはって思ったしたりして
みんなを埋葬する時も知っているから
長い伏線からあの最後のお話に繋がるんだなぁって思いました。

2020年12月11日

御庭番衆の生き様

7月からリメイクされたアニメが放送スタートしたので先をもう一度見直したくて購入。
この話はかなり衝撃的な結末で、子ども心にショックを受けのを覚えています。
現在手元にはないものの単行本を持っており実は何度も読み返している作品。
読んだ年代によって視点や感情移入できる部分がかわったりしますが、とにかくこの話は御庭番衆のみんなの生き様が胸にきます。
そして蒼紫の気持ちをおもうと胸が痛みます…
この後、蒼紫が選ぶ道がまたツラく…
とにかくやりきれないお話でした。
観柳の悪党っぷりは吹っ切れていて作者好きそうと思いました(笑)

#アツい #切ない #感動する

2023年07月23日

逆刃刀でも、玉鋼の刀であれだけやられたら普通に鈍器で撲殺されるのと同じはずなのに剣心はうまく手加減してるんですね。

#カッコいい

2021年06月05日

御庭番衆編完結

御庭番衆編最終決戦。頭との対決、剣心がここまで傷ついていたのを初めて見ましたね。そして、ラストがかなり衝撃的なシーンで頭のみ生き残ってしまいこの先闇落ちしそうで怖い

2021年06月02日

るろうに剣心

蒼紫もかっこいいけど、見捨てなかった4人の御庭番衆が泣けました。すごく慕っているのが良くわかりました。蒼紫も最後まで素敵でした。

2021年05月06日

作品レビュー一覧