幕末、金で人斬りを請け負っていた鵜堂刃衛。維新後も兇賊・黒傘として暗躍、要人警護を依頼された剣心と剣を交える。刃衛は標的を剣心に変更。薫を誘拐された剣心は、人斬り時代に立ち戻る…!
人を斬るってそんなにダメ?と単純な私は思ってしまう。悪人ならいいんじゃないって感じで。まぁ、元人斬りとしての自戒や信念、罪の意識があって駄目なんだろう。それに新時代にそんな乱暴なやり方は相応しくないかもね。
人斬り鵜堂刃衛と剣を交える中で人斬り抜刀斎に立ち戻る剣心を薫が思いとどまらせるところがとても良かったです。
人斬りふたり
刃衛との決着まで。当初はここまでが連載の分水嶺なだけあって強さが飛び抜けてるのがいい
下手すれば十本刀相当の実力者じゃないんかな。最後まで己の美学に反しない姿は、後々出てくる壬生狼とも似ている
先にも後にも抜刀斎に立ち戻らせてるの、この二人だからな……。
かっこいい
いつみても剣心かっこいいです。そして動作が可愛いところもありギャップがあり大好きです。仲間も個性的で大好きです。これでどんどんはまっていきます。
面白い
相楽隊長、、、(泣)衝撃的なシーンですね。左之助の感情もわかります。剣心の拳にグッときた、、!
左手で描かれた左之助もお上手!こういうシーンも和んで好きですね。
実は面白い。赤べこはずっと覚えてるような気がする。最初の真剣勝負ちょっと気味が悪いのは和月先生ならではのキャラクターだったと思います。バトル漫画の最高峰!
現実の赤報隊は美談だけではありませんが、この作品での相良隊長は格好良くて、幼い頃に左之助が目にした相良隊長の最期の姿が衝撃的でした。赤報隊といい、刃衛といい、新政府の栄華の影には拭いきれない闇を感じます。
展開が早い!
2巻で
メインの4人が揃っています。
アニメしか見ていなくて原作漫画の早さにびっくりです。
2巻で相楽左之助が仲間になって
左之助の過去が書かれていて
こんな辛い過去があったなぁって思いました。
抜刀斎としての姿が出てきました。二重人格ってわけじゃないんですけど、別人みたいに変わってしまいました。