【感想・ネタバレ】るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 17のレビュー

最高‼️

一気に読んじゃいました‼️涙なくしてはよめないこの回。決着はついたもののなんか釈然としない気持ちもあり。でもやっぱり志々雄真実は私の好きな人物であり、ゆみねーさんも最後まですてきでした。
私は志々雄真実の言葉で弱肉強食の意味を学びました‼️

2021年06月10日

方治が見た光景がイメージする志々雄のままで、高笑いが聞こえてきそうでした。志々雄なら本当に国盗りしてしまいそう。方向はどうであれ、最後まで自分を貫いた志々雄は天晴れな敵だったと思います。

#アツい #カッコいい #アガる

よい

よい

2021年06月06日

京都編完結

最高長編の京都編完結。やっぱり京都編は面白いですね。奥義の二段構えにはびっくりしましたね。破られたと思ったら回天からの追撃、このシーンは最高にカッコ良い

2021年06月04日

ししお

ししおとの最終結線
ぜんぜん決着がつきませんが………
めちゃくちゃ強い相手に
真っ向な精神で立ち向かう剣心かっこいい

2021年04月18日

全巻持ってる+OVAも全部見た!
ジャンプ読み始めたきっかけでした。

絵は17巻が絶頂期だったと思うんだがどうだろう。
本誌で最終回のときは泣いたなんて内緒だぞ!

2009年10月04日

言わずと知れた人気作「るろ剣」。連載前の読み切りの時から気に入ってたが、最終巻までや他の資料本にまで手を出すほどハマるとは自分でも思ってませんでした(^^;

2009年10月04日

志々雄編クライマックス!
志々雄と由美の愛には涙ものでした。
剣心がとどめを刺さずして志々雄の生命を止めるには最善の流れだったと思います。

2009年10月04日

蒼紫が闘ってるのみてホントかっこいいなって思いました。そして剣心立ったトコとかもぉ「剣心〜〜(泣)」って感じでした。感動っていうかグッとくるものがありましたね。
天翔龍閃がさばかれた時はどうしようかと思いましたが。そうでした、二段構えだったんですよね!薫の「一緒に帰ろうね」っていう言葉でもう一度立って「死ねない!死ぬわけにはいかない!俺にはまだ俺の帰りを待っている人がいるんだ!!」って言葉!!もう感動ですよ。絶対に屈せない、決意というか意思がありましたよねぇ!ホントーにるろ剣は面白いのです。

2009年10月04日

志々雄との戦い決着ッ!
剣心は如何にして不殺を通すのか!

個人的には好きな決着のつけ方。
志々雄は中々良い敵方キャラ。

2023年08月21日

対志々雄決着

強し強し強し強し強し強し強し強し強し!!
はじめて方治と同じ意見になった 笑
剣心斎藤左之助蒼紫、次々倒していく志々雄は正に強し!!
鎌足が女の由美に敵わないと思っていたが、由美も闘える鎌足に嫉妬しているとわかってなんだか良かったシーン。由美の最期はなんとも言えない気持ちだが由美にとっては幸せなら良かったんだろう。
剣心との思いがけない決着。ちょっとモヤモヤ感。だが発火する志々雄は何故かかっこいい。
方治、地獄で志々雄に逢えて良かったな。

2022年09月29日

ネタバレ 無料版購入済み

志々雄はただ死ぬようなやつなのかなんて思いましたけど、まさかあんな終わり方になるとは、野望どこまでも潰えずです。

#カッコいい #ダーク

2021年06月05日

和月伸宏『るろうに剣心 明治剣客浪漫譚 巻之17』は京都編が決着する。志々雄真実の敗因は緋村剣心にこだわり、貴重な戦力を消耗させたことだろう。組織の指導者として組織目標を実現することよりも剣士としての意識を優先させた結果である。これは『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』のシャア・アズナブルに重なる。
『銀河英雄伝説』のラインハルトもヤン・ウェンリーとの決戦にこだわった。これは冷徹な参謀のオーベルシュタインに批判された。『るろうに剣心』でも参謀役の佐渡島方治が問題を指摘していた。
しかし、最後の戦いで剣心の実力を目の当たりにし、剣心が日本を獲る最大の障壁と考えを改めた。強大な敵組織が少数の主人公に敗れることは合理的には起きにくい。そのため、敵のボスの非合理な行動がないと現実味を持ちにくい。『るろうに剣心』では、その非合理な行動にも合理的な意味があると説明する。
『るろうに剣心』は、もう一つのバトル物の矛盾も説明する。敵のボスが圧倒的に強いならば、一人で行動すればよく、組織を作る必要はないというパラドックスである。この点については志々雄の体から説明された。

2020年02月24日

志々雄と決着ですね。
とんでもない強さです。
由美さんの死に方は彼女らしいかなって思いました。
剣心も出血がやばかったんで死ぬかな〜っとハラハラしましたが、時代が生きるべき者を選んだんですね。

るろうに剣心

ししおは自爆的な最後で、強かったんだろうなと思いましたが、どっちが正しいのか分からずままで、そんなものかなと思ってしまいます。

2021年06月07日

京都編おわり。『緋村抜刀斎 いや緋村剣心を倒せば日本を獲れるのではなく倒すことそのものが日本を獲る事に等しいのだ!!』はぁぁー、カッコいいです!
でも戦ってる剣心も好きだけど笑顔の剣心はもっと好きです(*´∀`)

2013年04月11日

死んでまで愛する人の為に、愛する人を生きて待つ。どちらかというと、前者が武士道のような気もしますが、幕末だから後者の勝ちってか。

2010年06月27日

幕末、維新志士の裏方として活躍した『人斬り抜刀斎』。
維新後、逆刃刀を腰に下げ、不殺を誓い人々を守り続けた剣心の物語です。

シリーズ作品レビュー