和月伸宏のレビュー一覧

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

幕末に人斬り抜刀斎として恐れられた緋村剣心――明治に入り、不殺(ころさず)の誓いである逆刃刀を携えて弱き人のために剣をふるう。

原作やアニメはずっと見てましたが、最近になって実写映画化もされましたね~。ずっと愛されてる作品なんだなとしみじみと感じます。
     一応、単行本(全28巻)は全て読んだのですが、初め~志々雄編が特に好きですね。幼いころは善悪って二項対立のものと思いがちですが、志々雄編のラストではそうじゃないっていうのがダイレクトに伝わってきて、すごい印象的でした。幕末から明治っていうのはいろんな闇を抱えてたんでしょうね。
     あと、7巻から登場する斎藤一が格好いい!単行本をちまちま買

2014年10月02日
  • エンバーミング―THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN― 8

長らくの休載を明け、待ちわびた最新刊です。
    サクサク進む本編も楽しいですが、単行本内に収録されている近代欧の世俗コラムも読んでて面白いですね。
    物語もいよいよクライマックス。未だ姿を見せないヒューリーに、いよいよ顔を出したDr.リヒターの真意は・・・続きがまだまだ楽しみです。

2014年05月08日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― カラー版 2

面白くて一気に読みました。

電子版は便利ですね。

2014年03月08日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

90年代スタートのジャンプのバトル漫画を代表する作品のひとつ。全28巻。

漫画・アニメ方面の幕末ブームの火付け役(加速化役?)なのは間違いないでしょう。
    とりあえず同年代には「竹刀や傘で牙突のマネをした奴は正直に手を挙げろ」 と言いたい。

要するに、るろ剣で最もかっこいいのは斎藤一であるということです。
    「無論 死ぬまで」とか言ってみたい。

それにしても、2009年製の携帯電話の予測変換候補に「るろうに剣心」と入っているのが、ちょっとした驚き。
    更に(今さらながら)ビックリするのは、連載期間が5年に満たないこと。
    人気作は5年でも10年でも連載させてる最近のジャンプと比べると、何とも

2013年09月20日
  • エンバーミング―THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN― 7

主人公誰だっけ?ってなるくらいにはアシュヒト&エルム巻。この二人好きなので星一つプラスで。エルムかわいいよエルム。アホの子だけどちゃんとわかってる。
    るろ剣もいいけどこっちも頼みます…。

2012年09月27日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

言わずと知れた名作を今年のお盆に今更読みました。
    キャラだと剣心がやっぱりすきです。
    悪役は腐っても悪役で憎ったらしいところも味がでていいですよね。京都編はちょっと長かったけど、あれでカットしたとかそのカットシーンが気になりますネ。

お話の中ではアンジーのエピソードと弥彦の成長物語のが特に好きでした。
    ハッピーエンドな終わり方もあれはあれで個人的にはだいすきです。
    幸せになれー!

2012年08月20日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

小さい時読んであまり理解出来なかったけど、あの頃は剣心に惚れてましたが、大人になって読み返したら凄いハマって蒼紫様に惚れましたvV

でも剣心の『俺』呼びになった時は今でもドキッとしますね(´ω`*)

あと幕末の世界観にめっちゃ興味持てた作品でもあります★

新しい話のも気になるのでコミック出たら買おうかなと思います(*^^*)

2012年07月25日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 16

宗次郎戦が一番印象に残っているし、好きだ。

「勝った=正しい」とは限らない。
    人生の答えは、自分で悩み、考え、見つけるもの。

「妾の子だから…」という宗次郎に対し、「お前が弱いからだ」という志々雄。
    正しくはない、でも間違ってもいないとも思う。

2012年01月09日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

幕末に「人斬り抜刀斎」だった剣心が明治維新後に不殺を誓い、世の中を守っていくお話。
    江戸から明治への混沌とした時代の中で、男たちの熱い戦いを描いたお話。
    斉藤一がカッコ良すぎる!
    牙突カッコイイ、悪・即・斬カッコイイ!

2012年01月29日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

ストーリー:10 画力:8 魅力:10 デザイン:10 構成:9 表現力:9 独創性:9 熱中度:10 センス:10 感動:9
    総合:94

今の時代・・・何か美男子の主人公って当たり前みたいになって絵柄も綺麗になった代わりに、漫画家の絵柄に特徴がまったくない感じになっているなぁ・・・って思ってます
    そして・・・当時の漫画の中では、画期的なほど女性的な男性主人公の漫画でした
    しかも歳が28歳という。
    今のイケメンだらけの漫画と比べると平均以下に女性っぽくも感じない剣心ですが・・・当時はこれで綺麗な絵柄の筆頭だった記憶があります

そして・・・剣心が連載終了して以降、あまり好きな作品がなく、絵

2011年12月25日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

昔読んだときは志々雄のとこですっぱり終わったほうが良かった気した。けど今回読んで思った。必要な話だったと。

2011年10月19日
  • エンバーミング―THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN― 5

アバーラインが、素敵です。

マンガとして、物語として、ものすごく正しい動きというのがあって、でも、それはわざとらしかったらダメなんです。
    今回のヴァイオレットが動き出すシーンなんてのは、まさにマンガとして、物語として、正しい積み重ねで、素晴らしいです。

だから、わたしは、和月 伸宏を信頼しているのだなぁと思います。大好きです。

2011年08月09日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

何年ぶりだろうか。再読。
    誰が何と言おうとわたしは薫贔屓なのです。薫かわいいよ薫。「追憶」読むのが本当につらかったくらいに。巴さんもすきですけどね。しかし少年漫画で二人目の妻を持つ主人公ってのもそうそういないんじゃないだろうか。巴さんも剣心も一人目を失って二人目と結ばれたわけだけど、薫だけは剣心一人なあたりもまた複雑な。
    それにしても「弥彦の逆刃刀」を本誌を切り抜いて取っておいた当時の自分を褒めてやりたい。やひつば可愛すぎるだろ。燕ちゃん一筋な弥彦もえ。

少年漫画おもしろいなー

2011年06月01日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

白梅香の色香が、この作品を少しだけ大人向けにしていたと思います。あの辺りは賛否両論ですが、個人的にはエロくて良かったです。

@深い怨恨を以て付けられた傷は消えない。
    @浮力と重力の拮抗する0地点で全身をしなやかに使い空を蹴ることで、二度跳びあがれる。
    @物体には衝撃を緩和するための反発があり、これが力の伝導を妨げる。刹那に二度叩くと、二度目で純粋な衝撃を伝えられる。

じつにおもしろい作品でした。
    剣心を信じ切った弥彦を称えた比古清十郎の仁王立ちシーンはいまだに色あせない。

2011年04月21日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

大好きすぎて…!何も言えません\^^/15年経った今、読みかえしても話の内容は面白く思うし、新たにゲームにもなるほど愛されていることは素敵なことです。薫が縁に拉致られたが事実を知らない剣心を見ているのが辛くていっぱい泣いてしまいました…。他にもたくさん感動した場面も多く、剣心の言葉は記憶に残る物ばかりです。

2011年04月02日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

和月伸宏先生の出世作。「バーチャル明治」として人気になり、メディアミックス化も。幕末好きなら必読!今からでも遅くはない!

2019年01月16日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

登場人物の信念がいちいちかっこいい。○○○編と分類できるようなストーリー構造で、編ごとのテーマやキャラクター造形がやや違う。単純におもしろいけど、考察してもおもしろい少年漫画。

2011年01月23日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

改めて読んで、凄く好きになった作品。

漫画を描くのがうまい…というかこの作品を書き上げるのがうまい人だなーと思った。

2011年02月12日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

るろ剣発信で歴史好きになったうちのひとりですが何か?←
    あのガラの悪い斎藤さんが私の中での最初の≪新撰組三番隊組長斎藤一≫さんイメージ笑
    好きすぎる。
    「阿呆」て言われたいです。
    あと、京都に憧れたのもこの漫画からだなぁ…京都編が好きだったから。

ワンピースとるろ剣が始めて集めたWJ漫画。

2010年08月02日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

アニメで見てはまった作品。
    この作品に出合ったのがきっかけになり、歴女にもなった。新撰組大好き!
    斬新な発想と個性的なキャラクターが魅力的。史実に沿って話が流れている部分は歴史好きにはかなり楽しめる。

2010年06月25日