和月伸宏のレビュー一覧

28/1~28
    初めて自分で揃えた少年漫画。私の人生に様々なきっかけを与えてくれた。
    読んでいるとその当時の友人の顔や、自分の抱えていた悩みなんかが蘇る。ので、最早純粋に作品として評価できない。
    大切すぎる。もう私の一部なのだ。
    そうやって多くのひとに影響を与え、また作者自身をも大きく成長させた、無二の作品。一人の人間の葛藤がリアルタイムで描かれていたなぁ。(割に後ろ向きな彼自身の考え方には共鳴してしまう。笑)

一番好きなのは志々雄様なのだが、最終巻ということでこれを登録。

2010年06月21日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 7

私が史実の斎藤さんに興味を持つきっかけになった作品です。
    鈴置さんの「悪即斬」という声が今も忘れられません。

2010年05月26日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

剣道やってましたが、稽古が辛かったのでこれ読んでモチベーション維持してました。由美と巴の話にすんごい泣いたなぁ。

2010年04月13日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

今の私があるのは、この漫画のお陰様。
    生きていくのに、とても重要なことを教えてくれました。
    もうまじでネ申!!!!

2010年01月10日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

幼いながらもすごく好きだったな~って記憶が1番しっかりしてる作品。
    とにかく剣心が強くて優しくて大好きでした^^
    敵も味方も本当に魅力的な人たちばっかりだっ!!大好き!

2010年09月19日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

とりあえず最終巻。

「昔…幕末の動乱期 人斬り抜刀斎と呼ばれる志士がいた 修羅さながらに人を斬ったその男は、やがて動乱の終焉と共に姿を消した」

何を隠そう、幕末明治好きのすべてのきっかけはこの漫画。

幕末、長州派維新志士だった緋村抜刀斎。
    数多の人間を殺めた過去の罪を背負い、日本各地を流浪していたが、明治十一年、東京は神谷活心流道場での神谷薫との出会いを通して、運命を変えていく。

これはほんとにほんとの秀作。
    よくもまあ、こんな設定やらストーリーを思いついたもんだ、といったところです。史実とフィクションをこうも融合するのがすごすぎ。(大久保利通暗殺とか)

作品は大きく2部に分かれてい

2009年11月14日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

いままで読んだジャンプコミックスの終わり方でいちばんすんなりしてる
    というかちゃんと話をまとめあげてる

よく話が出来あがちゃってて介入できる余地がないんだけど
    すごい
    読み終えてすっきりした

剣心と巴と斉藤一と比古さまあいしてるー

• 武装錬金 3

片手に ピストル。

でも、この合言葉だったら、わたし世代の人は、みんな言えるような気がしますが。

2010年08月16日
  • エンバーミング―THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN― 3

ヒューリーとエルムが大好きなので、二人が一緒にいると相乗効果で頭パーンてなる。
    (2009.8.9 初版)

• 武装錬金 1

ホムンクルスVS錬金の戦士。
    本誌では打ち切り状態でしたが、赤マルで完結まで持って行ってくれたのに歓喜です。

カズキ君が天然タラシすぎます。

続巻は省略。

2009年10月04日
  • エンバーミング―THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN― 1

宿敵だったり恋人だったりと、登場人物たちの関係性が物凄く燃える。
    エルムとアシュヒトの山場が早く読みたいです。

続巻は省略。

• 武装錬金 10

燃える。
    超燃える。
    可燃性危険物です。

燃えポイント?
    主人公の燃え具合。
    ホントによく燃える。前作のGUN BLAZE WESTで描き切れなかった燃えっぷりがジツにベネ
    エネルギー散らしながら空へ空へと火渡を吹っ飛ばしていくシーンとか熱すぎましたね。

燃えポイント?
    パピヨン
    この漫画の初期の打ち切り危機を脱したのはまさに彼の功績。
    変態・爆薬・根暗とテロリスト3拍子がそろった彼が、目ん玉の中に泥の河の渦を巻きながら
    覚醒して銃弾をはじきながら親兄弟を食う回とか濃すぎてジャンプを何回も読み返したもんですw
    パピヨンだけでなく、ムーンフェイスや戦部、キャプテンブラボーなど、ハッタリの効い

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

初めて手をだしたまんがです。
    オタライフのスタート地点。

いま読み返してみても(後半部では)絵が全然古くないし、世界観もいまだに斬新さを感じます。
    斎藤一とか外印のデザインは今でも通用すると思うし。

また、作品の中でわつき先生の絵柄が進化していってるのをみるのも面白い。
    特に作者が常人離れしたバケモノを描く喜びに気づいてゆく過程には(読む人がいれば)注目してほしいところ。
    化物好きこじらせて生まれたのが武装錬金とかエンバーミングですね。

個人的には鯨波の隻腕に装着したグレネードランチャー・改 のゴチャゴチャしたメカニックが好きでした。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 23

最後の最後に泣けてしまったけど、ハッピーエンドでよかった。
    あー…アニメの最後はなんだか後味悪かったけど、ね、

2009年10月04日
  • エンバーミング―THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN― 2

読み切りの方のエルムとアシュヒトの話は収録されないんですね。ジョン=ドゥの方は『武装錬金』の10巻だし。綺麗にまとめて読みたいんですけどね。
    にしてもエルムは可愛いなー!
    んで、「やさぐれヒロイン」アザレア!!萌えたーーー!!
    (2009.7.8 初版)

2009年10月22日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 17

全巻持ってる+OVAも全部見た!
    ジャンプ読み始めたきっかけでした。

絵は17巻が絶頂期だったと思うんだがどうだろう。
    本誌で最終回のときは泣いたなんて内緒だぞ!

• 武装錬金 10

2/16 燃えた。個性あふれるキャラクター達が絡み合い、関係性を形作らされ、
    強く生かされている。キャラクターやストーリーに対する愛情なしでは不可能。
    絵だって迫力あり、大変に上手い。さすが。一読の価値あり。
    確かになぜ連載打ち切りになったかよく分からない。

• 武装錬金 1

この漫画を切ったジャンプを散々呪ったのはいい思い出です。
    本編終了後のメディアミックスの激しさに吹いた。
    なにはともあれ、蝶サイコー!はあまりにも名言過ぎる。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 7

大切な事は、剣心がみんな教えてくれた…

ってのはちと言い過ぎかと思いますが(笑)それ位に思い入れの深い作品であります。

少年漫画の主人公だけど、敵を(惡を)なんのためらいも無くひたすら倒し、強さを求めていくんじゃなくて、自身の贖罪のために剣を振るい、なおかつ“不殺”。
    何が善で何が悪なのか、強さって何なのか、結構、語られているのは難しいテーマだと思います。
    また、史実とフィクションの絡ませ方が秀逸です。
    全体を通してのお話も、一本、ちゃんと筋が通っていて、あまりぶれていないのがまた良いですね。全28巻で、うまくまとまっています。印象的なセリフも多数。
    ただ残念なのは、絵柄が後半変わってしま

• 武装錬金 1

今年一番熱かった漫画です。
    今更感がありますが・・・
    主人公が少しいまいちなのですが、その他のキャラや色々なパロディ、小ギャグが面白いです。
    ラストの斗貴子とパピの慟哭に涙しました。