和月伸宏のレビュー一覧

• エンバーミング―THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN― 2

読み切りの方のエルムとアシュヒトの話は収録されないんですね。ジョン=ドゥの方は『武装錬金』の10巻だし。綺麗にまとめて読みたいんですけどね。
    にしてもエルムは可愛いなー!
    んで、「やさぐれヒロイン」アザレア!!萌えたーーー!!
    (2009.7.8 初版)

2009年10月22日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 17

全巻持ってる+OVAも全部見た!
    ジャンプ読み始めたきっかけでした。

絵は17巻が絶頂期だったと思うんだがどうだろう。
    本誌で最終回のときは泣いたなんて内緒だぞ!

• 武装錬金 10

2/16 燃えた。個性あふれるキャラクター達が絡み合い、関係性を形作らされ、
    強く生かされている。キャラクターやストーリーに対する愛情なしでは不可能。
    絵だって迫力あり、大変に上手い。さすが。一読の価値あり。
    確かになぜ連載打ち切りになったかよく分からない。

• 武装錬金 1

この漫画を切ったジャンプを散々呪ったのはいい思い出です。
    本編終了後のメディアミックスの激しさに吹いた。
    なにはともあれ、蝶サイコー!はあまりにも名言過ぎる。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 7

大切な事は、剣心がみんな教えてくれた…

ってのはちと言い過ぎかと思いますが(笑)それ位に思い入れの深い作品であります。

少年漫画の主人公だけど、敵を(惡を)なんのためらいも無くひたすら倒し、強さを求めていくんじゃなくて、自身の贖罪のために剣を振るい、なおかつ“不殺”。
    何が善で何が悪なのか、強さって何なのか、結構、語られているのは難しいテーマだと思います。
    また、史実とフィクションの絡ませ方が秀逸です。
    全体を通してのお話も、一本、ちゃんと筋が通っていて、あまりぶれていないのがまた良いですね。全28巻で、うまくまとまっています。印象的なセリフも多数。
    ただ残念なのは、絵柄が後半変わってしま

• 武装錬金 1

今年一番熱かった漫画です。
    今更感がありますが・・・
    主人公が少しいまいちなのですが、その他のキャラや色々なパロディ、小ギャグが面白いです。
    ラストの斗貴子とパピの慟哭に涙しました。

2009年10月04日
  • エンバーミング―THE ANOTHER TALE OF FRANKENSTEIN― 1

人造人間を主とした話。
    もともとはSQが創刊される前に増刊で掲載されていた話。
    実は「武装錬金」最終巻にその1話目が載っていて
    その話の為だけに10巻を買おうかどうしようか悩んだ代物

現在、3巻まで

2009年10月14日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 1

勧善懲悪が王道の少年漫画にあって、異彩を放つ名作だ。今日主人公が暗い過去を持っていたり、敵役にも深い背後関係を持たせたりするのはこの作品がはしりだろう。
     この漫画にはほとんど「やられ役」が出てこない。主人公と敵対する相手には必ず理由があり、強くなるため、己の目的を果たすためだけの戦いは一切ない。むしろ主人公は積極的に戦いを拒む方だ。
     刃衛、蒼紫、斎藤、志士雄、縁と、戦う相手の魅力は昨今の漫画作品の中では断トツで、彼らなりの美学と正統性に勧善懲悪のほころびを指摘されてハッとなる。
     史実を絡めながら、時代の裏に暗躍して日本を支えることに一役買った影の英雄を時代の流れと共に描く手法は作者の力

2012年11月25日
  • るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 4

1〜4まで初めて通し読みした時は、『歴史ー!!』とか『和物ー!!』とか『バトルー!!』とか頭に入らなかった私なのですが(年齢的に…頭が悪くてorz)なんとなく現在(2008年21)読んだらビックリしました。
    泣きました。はじめて男キャラにとても感情移入したかもしれません。

個人的に、主人公〜とかイケメンのお兄さんが〜とか、ヒロインが〜ではなく、
    御庭番衆の人たちがヤバかったです。悲しくて、意地らしくて…。
    それを背負ったお頭がどうなるかだけで、
    この先の巻も読み進めてみようかと思いました。

2009年10月04日

和月いいよ和月。と、思ったのだが、むしろここで俺的に喜ぶべきは黒崎薫&村上リコの背景解説!
    それなんてエマ?状態なテンションですよ。まったく。
    ああ、麗しき19世紀。
    物語として加速が悪いというツッコミはたしかにありうると思うが、SQだからそうあっさり見限られるわけでもないし、このペースでしっかり描かれていけば、本当にいい漫画になると思うのだけれど、和月がそこまで保つかだよなぁ。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 9

アニメの第1話をみて、衝撃を受けました。
    当時の最新刊がこの巻。
    迷わず買いました。
    以来、人生でいちばんあいしてます。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

今でも一番大好きな漫画です。一生好き。私の原点。そして最初にのめりこんだ少年漫画。
    読み返すたびに、やっぱり面白かったなぁと感動する。
    剣心の優しさに感動した気持ちを忘れずに生きていたいなぁと思います。しみじみ。

人は傷を乗り越えて強くなる。
    痛みを知るたび優しくなれる。

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

思えばるろ剣にはまったことが
    全ての始まりだった気が…(  ̄ω ̄)

何度読んでも面白い
    おまけページもきっちり読んでました
    そしてT●Heartネタには喰いついてましt

でもって現在和月先生が連載してるからと
    ジャンプSQ毎月購入してますwww
    単行本も買うのですっ…(`・ω・´)

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 28

信念があるマンガです。
    敵も味方もかっこいい!

最高にはまった漫画のひとつです。

好きな技は「龍巻閃」

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 27

言わずと知れた人気作「るろ剣」。連載前の読み切りの時から気に入ってたが、最終巻までや他の資料本にまで手を出すほどハマるとは自分でも思ってませんでした(^^;

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 26

• るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― モノクロ版 25