押井守のレビュー一覧

• 凡人として生きるということ

10年以上前の本だけど、特に古臭さは感じない。自由とは動機があって初めて得られるものだ、というくだりは割と納得感がある。なんとも残酷だ。

2019年05月01日
  • 凡人として生きるということ

作者の押井守氏は世間に蔓延するデマ(Demagogie)の正体を暴き、騙された人生を生きないように警鐘を鳴らしている。
    「損得勘定で動く自分を責めてはいけない。しょせん人間は損得でしか動けないものだ。無償の友情とか、そんな幻想に振り回されてはいけない。映画やドラマ、アニメや漫画の虚構の世界では美しい友情のオンパレードだ」

2019年01月02日
  • コミュニケーションは、要らない

なんともまあうるさいオヤジの繰り言。
    現場で説得する屁理屈が仕事だとか。
    この人の現場では働きたくないなあ。

2018年12月28日

【ノート】
    ・3.11の震災を切り口に広げられていく、押井さんの、この国におけるコミュニケーションのいびつさについてのロジック。

・「ひとまず信じない」=判断を留保して自分の頭で考える、知識の問題ではなくて覚悟の問題。

・原発についての宮崎駿批判は歯に衣着せず痛烈。こう言われてしまうと「え、宮崎駿って、そうなの?」と思ってしまいがちだが、そこで「ひとまず信じない」ことこそが大事なんだ。太平洋戦争時の海軍批判もそう。

・「軍事オタク」でもある押井さんが、国を考える時に軍事のことが必須にならない今の状況はおかしいと言っているが、これは佐藤優さんとも共通。

・彼の他の著作でも述べられている、

2018年10月28日
  • THE NEXT GENERATION パトレイバー (2) 明の明日

まあ、相変わらず酷い話ではあるが、『まだ』こっちの方がマシなのである(最低限、話として成立している)

2018年10月14日
  • ひとまず、信じない 情報氾濫時代の生き方

『母性のディストピア』に影響されて読んでみた。すごく独特の理論が展開されてるけど、そうよね!と思うこととそうなの?と思うことが半々くらいかな。「可能性はひとつに決めた人にあり」というのはしっかり覚えておきたいです。

2018年05月07日
  • ひとまず、信じない 情報氾濫時代の生き方

タイトルに興味をもって手に取ったら押井さんだった。こういうの書くのね。映画論以外も興味深かったけど、印象に残ったのはマイケル・ベイ…。

2018年04月09日
  • 世界の半分を怒らせる

魚釣島=釣魚島 純然たる妄言 語るに相応しい人間 『たけしの挑戦状』といい勝負の理不尽なゲームでした 暗い愉悦に浸りたい RPGの本質は「殺戮と略奪」に尽きます 「友情」だの「使命」だのは、その暗い愉悦を覆い隠し、糊塗するための方便に過ぎません。 誰かがそれを見ている、知っているからではなく、己が見ている、知っているからイヤなのです。 自分自身を興奮させるためのメルクマール 記録といっても相対的なものに過ぎない 勝つべきものが勝つべくして勝つ、という理想型をこの目で確認したい、「愚民どもよ、ザマーミロ。わっはっは」と快哉を叫びたいからであって、NHKの特番を見てカンドーしたいからではありません

2018年03月09日
  • 凡人として生きるということ

奇才、押井氏の著としては少々物足りず。似たような話題が多いこともあるのか、大人しめの印象。ただ、勝敗論とオタク礼賛?論には深く共感。その通り!

2018年01月08日
  • 仕事に必要なことはすべて映画で学べる 会社に使い倒されないための9の心得

各映画からビジネスにも応用できるエッセンスを解説している内容。重要なことはテーマを持ち、人を動かすことであると感じました。

==下記メモ==
    人は負けることの誘惑に勝てない
    聞かれなかったことには答えない
    勝負というのは、真っ向から激突してノックアウトされることではない
    経験・勘で語る人間は信用するな
    聞いた時点で実は終わっている
    自分のテーマの実現のために他人を動かす
    選択肢を提示して、退路を断たせる
    命令・強制をしないで、選択肢を与えない追い込み方ができるか
    できる人間ほど過去を捏造している
    幻想だけが人間を動かす

2015年07月23日

映画監督は、自分が誰と勝負しているのかというのを絶えず考えていないと、当たる以前に仕事が成立しません。負けないことがいちばん大事。1回の勝負なんて大したことない。

解説を読むとなるほど、すごい映画なんだと思うけれど、実際自分で見たら何も読み取れないんだろうな。生き残ってきた映画監督、恐るべし。

2015年06月14日
  • THE NEXT GENERATION パトレイバー (3) 白いカーシャ

一巻は佑馬、二巻は明、この三巻はカーシャを中心に話が進む。初代メンバーで、カヌカにあたるポジションも、創設アメリカ人隊員よりスペックがやたら高すぎる気がするが、他の連中の劣化が激しいのでここでバランスをとっているのかも。

今回はミリタリーの話題が多く、このカテゴリーに明るくない人にとっては、ついていけない可能性も。

2014年09月22日
  • 凡人として生きるということ

蘊蓄好きの押井監督の自論が語られる。
    幻冬舎新書ということもあって、見出しの立て方はかなり恣意的だが、著者ならではの文言でもある。
    若さに価値はない
    友達なんかいらない
    民主主義という危険なシステム
    など、誤解されやすい見出しが並ぶ。
    有効性を失った言葉が再生産されるだけの現状を憂う指摘は、とりあえず聞いてもいいかな。

2014年03月08日
  • 凡人として生きるということ

本当に生きるということは どういうことか スカイクロラの映画監督を務めた押井守さんの本
    きっと今の若者たちに伝えたかったり  自分は年取ったなぁ〜・・と思ってる人たちに伝えたいのだと思う
    若さは特権だ という言葉にだまされてはいけない いろいろ わかってくるから成熟して オヤジになるのだ
    言葉を軽んじてはいけない
    熱中するものをみつけて何かを生産すること
    「ある現実を言い当てるときに、表現に豊かな内実を持たせて、 それを社会に再び転化するような力を持つ『言葉』を 生み出すことこそが本来、文化的な仕事なのだ」
    伝えることの大切さや 難しさを 忘れてはいけない

2013年11月21日
  • 凡人として生きるということ

「物語」が罷り通った時代の考えからの脱却を示している。

もう何遍もどこかで言われてきたであろうことなんだけど、文章として読むとストンと胸に降りてきて、素直にそうだな、とも思える。書き方がラフだからってのもあるかも。

しかし、共感はあるにせよ、あんまりにも飛躍がありすぎて、新書ってよりは押井守のインタビューみたいだった。

まとめ

▼第一章 オヤジ論——オヤジになることは愉しい
    「若さに価値がある」なんて建前に振り回されず、物事の本質を知り、心の自由を手に入れなさい。さすれば自分の本当にやりたいことがわかるよ。建前と本音は使い分けて、図太く生きな。

▼第二章 自由論——不自由は愉しい

2013年08月30日
  • コミュニケーションは、要らない

個人SNSに抵抗があることから興味を持った本。

なかなかシビアな切り口で言語とコミュニケーションについての関係性を簡潔に述べており、たまにはテレビや新聞ではなく新書を読むのもいいなと思わせてもらった。

日本人のコミュニケーション=協調性というのには納得。学生だって日々空気読みながら生きてます。他にも、人任せ主義を望んでいるなど、読んでいてギクッとする部分が多々あり。

何をするにも覚悟と責任を持つ事、分かっているつもりだができているかというと自信がない。少しでも成長できるよう努力していくしかないのだろう。

2013年03月02日
  • コミュニケーションは、要らない

つぶやけばつぶやくほど、人はバカになる。この一文に興味をそそられた。現代におけるSNSやツイッターなどの普及は人と人とのコミュニケーションの手段を大幅に簡単なものにした。だが、それは本来人間が持つ他人との関わり方と言えるのだろうか?と再認識させられる事になる内容が、この書の中にはある。押井氏の生み出してきた映像作品で語られてきたネットと人との境界線が、崩れ、人がネット無しでは生きられない世界になるようでは、それは隷属と変わらない。そのようなサイバーな世界を感じて来た押井氏の現代感がこの本にはある。

2013年02月12日
  • 凡人として生きるということ

「人のとりうる行動のすべては、何らかの模倣である。」ここまで独創的な映画を残した氏の考えと読んで目を疑います。引きこもりに向けた暖かい叱咤激励の言葉が社会人にも染み渡ります。社会にコミットするということは仕事を置いてほかにはない、のです。
    一見とりとめがなく見えますが、一貫して、じっくりと思考した言葉の重要性を説いていると読みました。ここでの言説が「コミュニケーションは、要らない」につながっているようです。

2013年01月20日
  • コミュニケーションは、要らない

映画同様、読者に考えさせる構成で問題提起を繰り返します。
    人を思考停止に陥れるという観点で、情緒が、空気を読むという美徳が危ういものであることは今一度認識すべきと感じます。
    漢語教育の縮小、言文一致による論理的思考力の低下に関する考察のくだりには、水村美苗氏の「日本語が滅びるとき」の言論にもつながっており大変興味深いです。読まれてこそ、伝わってこそコミュニケーションであることもまた意識しなければなりません。
    大多数にとっての社会性をマスメディアと個人の中間地点にあるものと確認したうえで、氏はインターネットをあくまで世界に向けた窓口を限定することに成功したツールと切り捨てます。こうやって投稿して

2020年07月22日
  • コミュニケーションは、要らない

正直、読み始めたときは上から目線な書きっぷりに「んっ!?」と思ったが、物事の本質を見極めよ、という姿勢についてはその通りだと思う。

また、論理的な文章を書く言語能力が失われつつあるという点について、過去との比較はわからないが、私自身も難しさを感じることがある。そして、言語能力の低下=論理的思考能力の低下であろうとも感じている。ツイッターなどネット上の文章がすべての諸悪の根元とは言わないが、論理的な文章を書く訓練は、必要なんだろうなぁ(自分含め)。

2012年10月14日