あざの耕平のレビュー一覧

• 神曲奏界ポリフォニカ ダン・サリエルと真夜中のカルテット

待望のダン・サリエルシリーズ第三弾。
    今回は未曾有の大スランプに陥ったサリエルの苦悩と葛藤(という名の悪あがき)、アーティストなら避けて通れぬファンとの距離感を綴ったお話、アマディアの成長が窺えるお話の三編が収録されてます。どれも面白かった!
    今巻はサリエルのデレ全開。傲岸不遜唯我独尊、俺様音楽家サリエルでも不調に苦しむ事がある。スランプから抜け出す為にイメチェンを繰り返すも上手く行かずドツボにはまっていく姿がユーモラスに描かれます。あの挿絵は反則だ……!
    と、コメディっぽく描かれるのですが、互いを思い合うサリエルとモモの絆にじんわりくる。とことんまで追い詰められもうどうにもならなくなった時、

2017年08月24日
  • 東京レイヴンズEX2 seasons in nest

節分の話面白かった。三羽烏の過去話いいよー!!!大友先生変わらないね。禅次朗がやさぐれていて意外だった。

2017年01月25日
  • 東京レイヴンズ13 COUNT>DOWN

容赦のないおとなばっかり。筆頭が作者なんだけどな。
    先が気になって結構なハイペースで読んだけど、こんだけ盛りだくさんなのにたいして時間が経過してないっていう。なのに次から次へと襲いかかる試練っていうか仕打ちっていうか、可哀想でもう恨みたくなるよね作者を。でもちゃあんと優しいおとなもいるから、がんばれこどもたち!!
    登場人物が増えまくってまだまだ謎だらけな印象だけど、カタカナ名前じゃなくてよかったと思うのが余所の作品と違うところ。日本人でよかった。

2016年10月23日
  • 東京レイヴンズ12 Junction of STARs

スピード感たまらん。めまぐるしく変化する状況に読むのが追いつかなくてもどかしいから、ちょっと置き去りにされたからもう一回読まなくちゃ!!

あの日よりちょっとだけおとなになったみんなの再会は、嬉しく微笑ましく頼もしくて何度も泣きそうになった。信じていたもの信じられなくなったもの、心境や状況の変化で前と同じではいられないもどかしさとか、いろいろなものが詰め込まれてた。

うん、しばし現実にかえろう。

2016年10月18日
  • 東京レイヴンズEX2 seasons in nest

とても可愛らしいお話の数々。なごむわー。
    日常的だけどほんの少しの非日常。大友センセは出てきてもらわないと困る。もっと出番が増えりゃあいい!!

20160905~20160920

2016年09月21日
  • 東京レイヴンズEX1 party in nest

ほのぼのした彼らの日常はあたしたちの非日常。かわいいお話の詰められた短編集。二部に突入する前の小休止っていうか、一部の最後があんなことになった事実を忘れかけるね!!おっちゃんたちにスポットをあてた短編とか読みたいわ。

20160627~20160708

2016年07月08日
  • 東京レイヴンズ6 Black Shaman ASSAULT

「いつもとまるで変わらないぼやきに、不覚にも涙がこぼれそうだった。」
    …ほんとそれ。もうほんと泣くかと思ったわ。

スピード感が心地よかった。読書はゆっくりだったけど。

20160427~20160518

2016年05月18日
  • 東京レイヴンズ14 EMPEROR.ADVENT

あっちこっちで始まる大祓。春虎がなぜ夏目たちの前から離れていったのか、その謎がわかる最新刊。そうだよなあ。転生ってことは、前世とのしがらみだってあるよなあ。特にあの人とはなあ。っていうか、どの作品でもあのお方は侮れないキャラ付けになるなあ、とwww 次のお話も楽しみです。あの子にいったいなにがあったのか。すっごく気になる!

2016年04月02日
  • 東京レイヴンズ3 cHImAirA DanCE

式神たちがかわいい。あのこもこのこもみんなかわいい。
    ちょっと誰が誰だかわからなくなってきたから整理したいんだけど、気を付けないとネタバレになるからうっかり検索もできない困ったどうしよう。

20160224~20160309

2016年03月10日
  • 東京レイヴンズ14 EMPEROR.ADVENT

これまでの登場人物が勢揃いです。皆、色々考えて己の信じるところに突き進みます。
    やっと春虎と夏目が会えましたが、問題が…。
    まだ(私の理解が足りないのかもしれませんが)、謎な部分を沢山あります。早く続きを読みたいです。
    また、この巻での各登場人物の決断・行動を知った上で、もう一度これまでのストーリーを振り返ってみたくなりました。

2016年02月12日
  • BLACK BLOOD BROTHERS6-ブラック・ブラッド・ブラザーズ 九牙集結-

「九龍王の血統」でなければ、この姉弟たちはおもしろ姉弟だったろうに…。そしてコタロウくんの身に変化が!!

2015年02月27日
  • BLACK BLOOD BROTHERS7-ブラック・ブラッド・ブラザーズ 王牙再臨-

怒涛の展開、去った者、立ち上がった者、復活した者。何度涙がこぼれそうになったことか°・(ノД`)・°・

2015年02月27日
  • BLACK BLOOD BROTHERS8-ブラック・ブラッド・ブラザーズ 宣戦恋歌-

豪王というからどんなマッチョマンかと思っていたら―― 警部さんの関係者がジローさんたちと知り合っていたことにもびっくり。

2015年02月27日
  • BLACK BLOOD BROTHERS4-ブラック・ブラッド・ブラザーズ 倫敦舞曲-

ジローさんの過去のお話。確か、秋山さんって実際にいた軍人さんで、読んだ当初「うお!?」ってなりました。

2015年02月07日
  • BLACK BLOOD BROTHERS(S)1-ブラック・ブラッド・ブラザーズ短編集-

前3冊のジローさんはどこへ行ったwww と爆笑するほどのドジっぷりwww ほのぼのというか、緊張感ないなあwww

2015年02月07日
  • BLACK BLOOD BROTHERS3-ブラック・ブラッド・ブラザーズ 特区震撼-

ジローさんたちの宿敵とも呼べるカーサ。なんでも背負い込もうとして、結局はから回ってただけのジローさん。ミミコさんの度胸にはすごいの一言。

• 東京レイヴンズ12 Junction of STARs

仲間たちとの再会。大友先生になにが起きているのか…。天馬が本当にすごいよなって思う。縁も立派な才能だと思うし。続き楽しみだー(*^▽^*)

2015年02月04日
  • BLACK BLOOD BROTHERS11-ブラック・ブラッド・ブラザーズ 賢者転生-

評価:☆5

黒き血の兄弟と一人の少女が紡ぐ、血と絆の物語、ついに完結!

というわけで本編最終巻ですね。
    読者からするとついにという感じですが、修行から戻ってきたジロー・ケインの猛攻が熱すぎる!
    そして何が凄いってそこで味方陣営の無双にならず九龍の血統の強敵ぶりが損なわれていないことですね。
    最後の最後まで何が起こるか分からずハラハラしながら読めました。

九龍の血統の、兄弟を想って命を散らせていく姿は辛かった・・・本当に仲の良い兄弟なんだよなぁ(ノд;)
    ジロー何かは特にそうだけど、敵味方関係なく極限まで追い込まれた状態でも闘う姿には胸を打たれるものがある。

ミミコが戦場に赴くのにもちゃ

2014年10月31日
  • BLACK BLOOD BROTHERS9-ブラック・ブラッド・ブラザーズ 黒蛇接近-

評価:☆5

「人と吸血鬼は共存することができると思いますか?」

淡々と激務をこなし、元気一杯だった頃の面影がなくなってしまったミミコの姿は、頼もしさ以上に切なさを感じて胸が締め付けられた。
    涙を流してでも、自分で喝を入れて踏ん張るのは見てて辛い・・・まだ20にもなってない少女には荷が重いよなぁ。

不死者の宿命から変化ではなく維持を選ぶ各国の吸血鬼達も味方につけるミミコ、この『頑張り』が世界の行方を決めるのだろう。

毎度のことながら敵側の九龍の血統の作戦が周到で緊張感あっていいね。チョロい敵だと萎えるしw
    血を吸われても真銀刀で手をぶっ刺し、手を切り落とすように命じる尾根崎会長がカッコよ

2014年10月24日

評価:☆5

今、特区で全てを乗り越え、新たなる力を生み出すための物語が始まる――。

九龍の血統の特性を活かし、あの手この手で特区に攻め入る敵サイドが恐ろしい。
    ダールvsジロー&ケイン、ゼルマンが熱い!
    そしてセイが策にハマり、九龍王復活による絶望感が凄まじかった。
    今回多くの犠牲を出し、完全敗北を喫した特区サイドですが、ケイン達の闘志は消えてないので大丈夫でしょう。

しかしミミコは真銀刀を鞘に収めるべきではなかったと思うんだがw
    そのまま九龍の血統をメッタ刺しにすれば解決したんじゃないか?w

「はい。多くの血族の方々より、支持を得ております。我々の、誇りです」
    張さんカッコよ

2014年10月08日