池上紗京のレビュー一覧

• 国王と秘された王女

一人称語りはこの作者さんの十八番のようですが、この作品もそうでした。

設定も物語のテンポもよく、夢中になりました。

話の流れは自然なのですが、シルヴィアとアリステアが初めて結ばれるシーンと、その後、アリステアがシルヴィアの身元をわかってからの二人のやり取りが、いまいちでした。

この作者さんのヒロインは性格のいい女性が多くて、シルヴィアもそうでした。

2020年08月02日
  • 国王陛下とウェスラーの娘

優れたヒロインは最高です

優れたヒロインが内助の功を発揮する話が大好きです。
    エッチシーンも、艶かしくて素敵でした。
    出来れば、あとがきの内容迄本編で書いて欲しかった。

2020年06月08日
  • S系貴公子のお気に入り

S系貴公子のお気に入り

一途だ

2020年06月06日
  • 国王と秘された王女

王女なのに……

幸せになれて良かった。けど、幸せになってから仲良くしてる2人の生活もみてみたかったな。

2020年06月05日
  • あなたの手を取るその前に

あっさりした読み心地が良い

ラノベに多い、どろどろした言い回しがないので、すっきり楽しめました。可愛らしいのに逞しいヒロインが良かったです。

2020年05月31日

身分違いの恋物語

エロ要素の少ない、身分違いの恋物語。

前半は、王太后とのやり取りなど、丁寧に描写されていて、変化を追っていくことができたけれど、王の心の変化の描写が少なくて、最後の告白の場面は、何だか急だったように私には思えました。

けれども、色々な展開があって、最後まで楽しく読めたし、レビューの評価が高いのは、私も同感でした。

2020年08月02日

aya

賢いヒロイン

とにかくヒロインが賢い!そりゃ、こんな賢く可愛い娘がいたらヒーローも好きになるよねってくらい非の打ち所がないがないヒロインでした。2人の思いが通じ合ってからの描写がもっと読みたかったなぁ。閨シーンもあっさり目でした。

2019年11月23日
  • 【合本版】竜の卵を拾いまして

竜の卵を拾いまして

シェイラがココとスピカを迷いながら育ていて、時には子供たちに教わりながら成長していくストーリーに感動しました。
    火竜ソウマとシェイラの恋物語も楽しめました。

2019年06月18日
  • 最後の王妃

嫁いだ先の王様にはすでに好きな人(しかも妾にしてしまう)がいて、生真面目な主人公はつまはじきにされてました。けど、良い人と巡り合ってハッピーエンドに終わりますというコバルト文庫らしいご都合展開でした。でしたが、主人公がいい子だし、最初の不遇っぷりから幸せになる流れがとっても気持ちいいくらいの展開だったので面白かったです。

続編があるみたいなので読んでみようと思うのですが、あんまり評価が高くないようですね。

2019年04月16日
  • 【電子オリジナル】氷雪姫は甘やかな淫熱に蕩かされて 王弟の強引な略奪愛【特典SS・オールカラーイラスト付き完全版】

一気読み

★3.8
    最初は深刻なヒロインの状況に後半はもっとドラマが有るかと思ったら、アッサリ終わってしまった。兄、弟の対決とか。ちょっと残念だけど、楽しく一気読みしました。
    エロ多目、カラーで隠しようが無いので、人前でではいきなり現れる挿絵が恥ずかしいかも。

2018年01月21日
  • ヴァンパイア執事: 1 ~お嬢様と血の密約~

絵が好みじゃない。
    それさえ気にしなければ面白いと思う。
    全体的にまとまりよく仕上がっているし、2人の恋のもどかしさにも読んでいてドキドキする。

2017年12月29日
  • 最後の王妃

前半の王妃の悲劇の連続に目を離せず一気読み。

ヒーローの登場が遅く、ヒロインがヒーローを好きになる過程がいまひとつだった。そこをもっとしっかり出せば、最高だったかも。

恋愛として読めば物足りない。いや、王国攻防記としてもそうかな。

後半詰め込みすぎで中途半端な感じはしたけど、それでも一気読みさせられた作品だ。
    おもしろい面があったことは間違いない。とくに前半。ページをめくる手が止まらなかった。

2017年10月18日
  • 最後の王妃

始まりからしばらくはつらく、あっという間に時が流れていく。
    少し駆け足な流れなので、もう一冊分くらいエピソードがほしいなぁと思いました。
    挿絵は綺麗なのですが、話の重さとヒロインの年齢に合っていないようなきがしましたが、少女小説ですのでありなのでしょう、きっと。
    読後感はよいです。

2016年12月09日
  • 畏怖王の千夜一夜

アッサリのTL

伯爵の娘と笑わない王

王の話し相手?として王城に入るヒロイン。
    王の信頼を得て親密になるのですが、親密になってからアッサリして終わってしまいました。もう少しページを割いても良いかなと、チョット物足りないです。

侍女の話は無いのかな?

2016年07月12日
  • 最後の王妃

ひさしぶりにコバルトを読みました。評判通りとても面白かったです。
    不遇なルクレツィアが懸命に己の責務を全うしようとするさまは、読んでいて涙が出ました。
    惜しいと思ったのは、生真面目すぎるルクレツィアが意識的に笑顔を作れるようになっても、メルヴィンはとっくに落ちていたので彼との恋愛にはあまり役に立っていなかったこと…でしょうか。
    メルヴィンにはもう少し出てきて欲しかったです。

2016年04月02日
  • 恋と泥棒の仕方は覚えます 姫君と黒の貴公子

☆3.8

読んでいてヒーローは誰か、すぐ分かります。ヒロインの素直さが可愛らしい。
    悪役が誰もいないので坦々としていますが、面白かった。

2015年10月17日
  • 執愛遊戯 甘い支配に溺れて

内容も(御都合主義だけど)まとまっていて非常に面白く、イラストも美しいのに、なぜ指輪は右手の薬指にはまっているのか!
    残念すぎる。
    全部鏡越しだって思うことにする!

2015年10月12日
  • 竜の卵を拾いまして 2

竜と共に生きていくことを決意したシェーラ。けれど、妹ユーラはシェイラが離れて暮らすことに猛反対。そして、ココの力の暴走で焼け野原になってしまった森を竜の力で再生するために、シェイラはココとクリスと、新たに登場した木竜のジークと共に森へ向かう。そこでシェイラの前に再び竜の卵が現れる。

お子様竜が2匹になりました(笑)今度は女の子。可愛いな〜。そしてシェイラ自身にも竜としての変化が。大人なジークの言葉にシェイラは新たな世界に飛び出そうとする。次巻からは王城を飛び出してしまうからソウマとの恋愛があんまり進まなくなるかも…。ちょいちょいシェイラに会いにきて欲しい。まずは火竜の里に行きそうだな〜…。3

2015年09月22日
  • 竜の卵を拾いまして 1

竜と人が暮らす世界。子爵令嬢シェイラが卵料理を作ろうとしたら何故かその中の1つが竜の卵だった!その孵化に立ち会ったシェイラは生まれてきた竜の子の親となり王城で暮らすことに…。

予想よりもサクサク読めた。キャラクターの個性と話のテンポが良かったからかな。そして、竜と人との恋愛なんだろうか?と思っていたらシェイラの出生に秘密が…。ソウマをはじめとする竜たちがみんな個性的。シェイラとソウマの関係もどう変わっていくか気になる。ココも将来有望な竜になりそうだし(ソウマうかうかしてたらココにシェイラを取られそうだよね(笑))、他にも色んな竜が出てきそう。とりあえず2巻読もう。今の所ソウマがお気に入り。あ

2015年09月21日
  • 盟約の花嫁2

竜王と少女の王道恋愛ストーリーの完結巻。フィリスのことを恨み憎むオリヴィエと、フィリスに邪な思いを抱く隣国の王子のせいで、またまた事件というか陰謀に巻き込まれてしまうフィリス。幼い頃からの仕打ちで自分に自信が持てず、ジルの告白にも答えることでできないでいた。けれど、周囲の優しい人たちの存在とジルの深い愛情がフィリスの心を変えていく。何百年という長い時間をかけて巡り会えた竜王の想い人。ジルというかジーク、良かったね〜。ラストも文句無しのハッピーエンドでしたし、王道ストーリーを読みたい方にはオススメです。

2015年07月15日