池上紗京のレビュー一覧

• 【合本版】竜の卵を拾いまして

竜の卵を拾いまして

シェイラがココとスピカを迷いながら育ていて、時には子供たちに教わりながら成長していくストーリーに感動しました。
    火竜ソウマとシェイラの恋物語も楽しめました。
  • 最後の王妃
    嫁いだ先の王様にはすでに好きな人(しかも妾にしてしまう)がいて、生真面目な主人公はつまはじきにされてました。けど、良い人と巡り合ってハッピーエンドに終わりますというコバルト文庫らしいご都合展開でした。でしたが、主人公がいい子だし、最初の不遇っぷりから幸せになる流れがとっても気持ちいいくらいの展開だっ...続きを読む
  • 煌翼の姫君 男装令嬢と獅子の騎士団
    「最後の王妃」「暁の王女」と続いてのシリーズ三巻目。
    先に出ている巻を読んでおいた方が楽しめる。

今作「煌翼の姫君」は「最後の王妃」のヒロインがすでに90代になっている時代のお話。

三つの物語の中で今回の巻が一番よかった。
    テンポよく話が進み、とても読みやすかった。

ヒロインが、今後どんな恋を...続きを読む
  • 【電子オリジナル】氷雪姫は甘やかな淫熱に蕩かされて 王弟の強引な略奪愛【特典SS・オールカラーイラスト付き完全版】

一気読み

★3.8
    最初は深刻なヒロインの状況に後半はもっとドラマが有るかと思ったら、アッサリ終わってしまった。兄、弟の対決とか。ちょっと残念だけど、楽しく一気読みしました。
    エロ多目、カラーで隠しようが無いので、人前でではいきなり現れる挿絵が恥ずかしいかも。
  • ヴァンパイア執事: 1 ~お嬢様と血の密約~
    絵が好みじゃない。
    それさえ気にしなければ面白いと思う。
    全体的にまとまりよく仕上がっているし、2人の恋のもどかしさにも読んでいてドキドキする。
  • 最後の王妃
    前半の王妃の悲劇の連続に目を離せず一気読み。

ヒーローの登場が遅く、ヒロインがヒーローを好きになる過程がいまひとつだった。そこをもっとしっかり出せば、最高だったかも。

恋愛として読めば物足りない。いや、王国攻防記としてもそうかな。

後半詰め込みすぎで中途半端な感じはしたけど、それでも一気読みさ...続きを読む
  • 最後の王妃
    始まりからしばらくはつらく、あっという間に時が流れていく。
    少し駆け足な流れなので、もう一冊分くらいエピソードがほしいなぁと思いました。
    挿絵は綺麗なのですが、話の重さとヒロインの年齢に合っていないようなきがしましたが、少女小説ですのでありなのでしょう、きっと。
    読後感はよいです。
  • 畏怖王の千夜一夜

アッサリのTL

伯爵の娘と笑わない王

王の話し相手?として王城に入るヒロイン。
    王の信頼を得て親密になるのですが、親密になってからアッサリして終わってしまいました。もう少しページを割いても良いかなと、チョット物足りないです。

侍女の話は無いのかな?
  • 最後の王妃
    ひさしぶりにコバルトを読みました。評判通りとても面白かったです。
    不遇なルクレツィアが懸命に己の責務を全うしようとするさまは、読んでいて涙が出ました。
    惜しいと思ったのは、生真面目すぎるルクレツィアが意識的に笑顔を作れるようになっても、メルヴィンはとっくに落ちていたので彼との恋愛にはあまり役に立って...続きを読む
  • 恋と泥棒の仕方は覚えます 姫君と黒の貴公子

☆3.8

読んでいてヒーローは誰か、すぐ分かります。ヒロインの素直さが可愛らしい。
    悪役が誰もいないので坦々としていますが、面白かった。
  • 執愛遊戯 甘い支配に溺れて
    内容も(御都合主義だけど)まとまっていて非常に面白く、イラストも美しいのに、なぜ指輪は右手の薬指にはまっているのか!
    残念すぎる。
    全部鏡越しだって思うことにする!
  • 竜の卵を拾いまして 2
    竜と共に生きていくことを決意したシェーラ。けれど、妹ユーラはシェイラが離れて暮らすことに猛反対。そして、ココの力の暴走で焼け野原になってしまった森を竜の力で再生するために、シェイラはココとクリスと、新たに登場した木竜のジークと共に森へ向かう。そこでシェイラの前に再び竜の卵が現れる。

お子様竜が2匹...続きを読む
  • 竜の卵を拾いまして 1
    竜と人が暮らす世界。子爵令嬢シェイラが卵料理を作ろうとしたら何故かその中の1つが竜の卵だった!その孵化に立ち会ったシェイラは生まれてきた竜の子の親となり王城で暮らすことに…。

予想よりもサクサク読めた。キャラクターの個性と話のテンポが良かったからかな。そして、竜と人との恋愛なんだろうか?と思ってい...続きを読む
  • 盟約の花嫁2
    竜王と少女の王道恋愛ストーリーの完結巻。フィリスのことを恨み憎むオリヴィエと、フィリスに邪な思いを抱く隣国の王子のせいで、またまた事件というか陰謀に巻き込まれてしまうフィリス。幼い頃からの仕打ちで自分に自信が持てず、ジルの告白にも答えることでできないでいた。けれど、周囲の優しい人たちの存在とジルの深...続きを読む
  • 女伯爵マティルダ カノッサの愛しい人
    (15-46) ヨーロッパ史で有名な「カノッサの屈辱」事件。名前は知っていても、なんか教皇に破門されてそれを解いてもらうためにひたすら謝った皇帝がいたという程度しか知らなかった。でもその程度しか知らない方がきっとこの小説を楽しめると思う。そうだったのかあの事件にはそんな秘話があったのね!と私はつい思...続きを読む
  • 盟約の花嫁
    買ったけど他のビーンズ文庫との厚さの違いに「読めるかな…?」とちょっと積読状態でしたが読み始めたらサクサク読めました。面白かった。文章は登場人物目線で進んでいくし、内容もテンポ良く上手くまとまっていたと思います。メインはフィリス目線ですがたまにジル目線が入り、そして侍女目線も入る(笑)

だんだんと...続きを読む
  • 盟約の花嫁
    ウェブ連載の頃から好きで読んでいたので、書籍化は普通に楽しみでした。

しかし、読んでいて気づいた。
    私、ガントをオッサンだと勘違いしていた……。挿絵見て「ファッ!?」となりました。そういや、どこにもオッサンとは書いていなかったような? 思い込み激しい。
  • 囚われの姫と黒の覇王

期待を裏切らない。

この作者さんは期待を裏切らない。
    幽閉されたヒロインはヒーローにレイプされても意味が分からず、余りにも無知でした。でも、その無知ブリが可愛らしいです。二人共年がわかりません。結婚したのも何年後かもわかりませんでした。ヒーローはわりと淡白ぎみでした。TL小説にしては、二人共大人な感じでした。
  • 竜の卵を拾いまして 1
    竜と竜使いのいる国に住むストヴェール子爵令嬢シェイラは、卵を割って子竜の子育てをすることになる。
    かわいらしい感じのファンタジー恋愛小説だが、やっとプロローグで先も長そうな雰囲気。だれずに続くか?今後の展開次第です。
  • 黒の王子と身代わりプリンセス~戴冠式は蜜に濡れて~【イラスト完全版】
    面白かったし好みだったけど、ヒーローがここまで執着系ヤンデレ気味とは思ってなかった。気に入ったから手元においておこう程度なのかと思いきや…まさかここまでしてヒロインを手に入れようとしてたとは(笑)池上紗京さんのイラストが色っぽくて素敵でした。