谷川史子のレビュー一覧

• 花と惑星

同僚ちゃんがニワトリを飼っていた話をしていたので、読み返したくなりましたw
    「罰なんていくら当たってもいい」の蓮子はサイテーだけど、気持ちはものすごくわかります。。。

2013年02月10日
  • 他人暮らし

よかった。「この人のために生まれてきた」と思えるような人と出会うのは難しいと思うし、誰にだって運命があるわけじゃない。とは思うけれど、それでもそういう人たちもいるんだということがすごく素敵だなと思う。

2013年01月23日
  • 他人暮らし

女子が集えば姦しい。
    姦しい中の、それぞれの孤独や寂しさに向き合い、お互いに刺激ができる点がとても羨ましかった。
    例外なく時に切ないですが。

2013年01月09日
  • 手紙

一つ目の『手紙』の話に出てくる徹のお母さんがかわええ。
    和むなぁ。

人と人との関係を、改めて感じる作品で、ほんわかあったかいです。
    読んでいて楽しいw

2013年01月09日
  • おひとり様物語(2)

携帯の恋愛ゲームにいそうなわがままな女子が多いなと思った気がします。でも読んじゃうのは先生への愛か(笑)。

2013年01月08日
  • 積極―愛のうた―

なんでこう人を切なくさせるかなーw
    といいつつ、絵もストーリーも好き。

恋ってなんだろう。
    恋愛ってなんだろう。
    寂しいとは?孤独とは?
    なんかそういうことを感じさせる絵とストーリーです。

2013年01月03日
  • 草の上 星の下

相変わらず大好きな谷川史子。
    家族ものには特に弱い。
    そして、見守ってくれる男子にとても弱い。
    というわけで、今回もしっかり私好みでした。

出来る可愛い姉に嫉妬している元気な妹。
    父子家庭で、父から離れたくない娘の話。
    もう一作は単行本で読んでた教師生徒もの。

どれも、切なくってあたたかいです♥

2012年12月29日
  • 清々と(1)

かわいい!とにかくかわいい!!
    この人の漫画は読んでてほっこりするものが多くて好きです。
    続きあるのかぁ、、買っちゃおうかな。

2012年12月17日
  • おひとり様物語(1)

わかちあうという幸福
    傷付けあう それすらもきっと素晴らしくて
    でも今の私にはこれがきっと精一杯なんだ

2012年11月13日
  • 忘れられない

谷川先生の話はいつも優しい。
    忘れられない事を無理に忘れようとする事もないんだね。

私もそのままで生きていくわ

2012年11月04日
  • 花と惑星

あいかわらず、ストーリーが記憶に残らない、でも大好きな谷川 史子です。

題名がすばらしいんだけど、別にこの題名でなくてもいいんじゃないかという気持ちもあります。
    谷川 史子は、すごいんだけど、どこがすごいのか説明できないんですよね~。

だれか、わかりやすい言葉で、わたしに説明してください。

2012年10月02日
  • 手紙

やさしい気持ちになる三作品の短編集でした。谷川史子さん、初めて読みましたが他の作品も読みたくなりました。

2012年09月30日
  • 清々と(2)

今回も、温かい気持ちになれました。
    さやちゃんの弟の話、お友達の話、周りの大人たちの話。
    たくさんの人と触れ合って、影響を与え、与えられてることがよくわかります。
    さやちゃんの、本八幡先生への思い、すぐじゃなくていい。
    いつか伝わるといいねぇ、なんて、恋する乙女を微笑ましく見てしまいました。

2012年09月23日
  • 清々と(1)

お嬢様学校におっちょこちょいな普通女子が主人公という、よくあるパターンなお話だけど、嫌いじゃない。
    なにより、谷川先生が描く人がとても温かみがあって、なごみます。

清ちゃんだけの話じゃなく、英語の先生や校長先生のお話も、リレーっぽく繋がっています。

中でも好きなのは、校長先生と奥様のお話。
    奥様、かわいらしいなぁ。

2012年09月22日
  • 清々と(2)

いいんです。だけれど一巻より好きではないな〜。

清ちゃんのお友達2人と新しいお友達と弟君と学校の守衛さんのお話。

この中では弟君のお話が好きです。一巻の伏線回収でしょうか。

密かに映像化希望です

2012年09月04日
  • 忘れられない

表題作は「忘れないで」にうるっと…。
    「あああこんな恋してみたいなあ!」と思いました。全体的に可愛かったけど、切なくて苦い部分も大きい。でも谷川先生のふんわりした話がやっぱり好き。今回は男性側もよかったな。

2012年08月29日
  • 清々と(1)

決してリアルな女子校生活とはいいがたいのだけど、高校に入ったとたん、あれ? 目標かなって自分空っぽ? と思う清ちゃんや、制服をどうして着くずすのかしら、と苛立つ先生など、共感します。

どうでもいいけれど入学して嬉しがる清ちゃんが青い花(志村貴子)のあーちゃんや大野さんを彷彿とさせました

2012年08月25日
  • 忘れられない

表題作「忘れられない」には母の恋と娘の恋が両方描かれています。美しく尊い思い出になっている母の思い出に対し、娘の現在進行形(ある意味過去完了?)の恋は苦く重いのです。

忘れないで大切に生きていくことと、人を傷つけてもそばに居ることは違うのだと教えてくれる、大人のための物語だなと思いました。電話越しの温かな家庭の雰囲気だなんて、何よりも突き刺さるじゃないか!と(苦笑)

智花の別れ際の台詞には勇気づけられました。忘れられない想いを抱えている人に知って欲しい、そんな素敵な作品です。

2012年08月24日
  • 魔法を信じるかい? 3

「触っていい?」って聞いた後、言葉無く腕を開くサブロー。
    話の筋の通り具合とか結果どうなったかなんてどうでもよくて、心動くシーンでもう満足。

2012年08月17日
  • おひとり様物語(4)

色んな【おひとりさま】が出てくるマンガ。

前に登場したキャラのその後が描かれていたり、全く新しいおひとりさまキャラが出てきたり。
    短いページで、これだけ読ませられるマンガも最近は少ないので、とても面白かった!

2012年08月16日