田口ランディのレビュー一覧

• できればムカつかずに生きたい

私はイライラしていた。10代にしろ、今でもそうかもしれない。タイトルを見てはっとした。そうだよ。できればムカつかずに生きたい!作中では寧ろ著者のお兄さんに共感していて。いじめを受けていつも居場所がなく感じていたお兄さんと、私の引きこもり体験は何処かだぶっている。

皆、できればムカつかずに生きよう。人にある程度は迷惑かけてもいいから、わあわあ泣いちゃって醜態曝してもいいから、自分の居場所を探したり大切な人を見つけたりしながら生きよう。亡くなってしまったお兄さんは社会の穴にはまってしまったのだな、と思って私はとても気の毒に感じた。私は今はそういった人を助ける仕事を目標として頑張りたいと再確認した

2015年09月19日
  • できればムカつかずに生きたい

タイトルに共感して本屋さんで手に取りましたが作者さんが
    ものすごく正直で赤裸々に自分を語る素敵な人だなあという印象を受けました。
    周りの人に悪く思われないようによく見せるための虚勢みたいなものが全くといっていいほどない。
    自分の家族と折り合いが悪くて悩みを抱いている人がこの本に出合えたらずいぶんと抱えている荷物を軽く出来るのではないかなあと思う素敵な本です。

印象深い文面
    p139
    それで、わたしは思った。なんだそうか「こだわりを捨てる」とか「欲を捨てる」とかいうけど、それは「こだわらない」「欲をもたない」ということでは決してなくて、「一度こだわってすぐ捨てる」「一度欲しがって、でもその思

2015年06月15日

・呼吸法の大事さ
    深く考えて一生懸命大人になった過程が見える。
    昔考えていた事を思い出させてくれた。
    各章の分量がほんとにちょうどいい

2014年10月11日
  • ミッドナイト・コール

要領が悪くて うまく生きることができない。

男好きな独身女性は是非読んでほしい。

だめ女必見です。

短編集です。
    個人的には「海辺のピクニック」がお気に入りです。

ランディさんの文章は 毒があるのに 憎めなくて 大好きです♪

2014年03月01日
  • 旅人の心得

前半は沖縄の神々に触れる旅が綴られている。

内容なんて全く知らずに手にとったけど、沖縄だった。

後半からは日本を飛び出してタスマニアやらカンボジアやらメキシコやらに行くんだけど、

後半に行けば行くほど旅先のことはほとんど書かれてない。

どちらかというと心の内側を描いている。

田口ランディの文章を読んでいると、彼女の弱さが伝わってくる。

とても弱い人の文章だと思う。

たけど、自分は弱いってことを発信できるなんて、すごく強いなって思う。

2014年02月24日
  • ドリームタイム

夢か現か、、、。
    フワフワした感じ。
    このフワフワ感がなんとなく懐かしい感じ。

☆ピエロ男
    ☆指
    ☆不知火の夜

2014年02月17日
  • できればムカつかずに生きたい

Village Vanguardで推してて何年か気になってたけど最近やっと手にしました。
    青春時代に読みたい本。
    家族について書かれたものが多く、自分と重なる部分では泣いてしまいました。
    いろんな人が言うように言葉が直接的だから、私にとっては感情にすっと入り込んでくる本でした。

2013年02月17日
  • 水の巡礼

大峯山中の天河神社、多摩川源流と渋谷川、屋久島、出雲大社など、「水」に関わる聖地(?)巡礼のエッセイ。ややスピリチュアル系方向に行く傾向があるものの、筆者自ら書いているように取り組み方は「生半可」なので、あまり気にはなりません。
    天河神社行きたいんですけどね。奈良まではよく行くものの、そこから先がまた遠い…。

2013年01月27日
  • ミッドナイト・コール

なにに期待してなにに傷付いてるんだろう。
    男友達と呑んで、帰ろうかと言われた時、あたしもいつもそう思う。
    別に泊まりたいわけじゃないのに、なぜかこのままわかれるのがたまらなく寂しくなる。

本当、男女の仲って難しい。

2013年01月20日
  • ドリームタイム

やっぱり田口ランディはいい。死者との交流するシーンとか、生者が一歩踏み出すための後押しだったりする。先が何にも見えない中を歩き出すとき、人生の帰路で、こうやって我々生きている者たちは救われたりする。

2012年12月21日
  • ミッドナイト・コール

西暦2000年、二十世紀最後の師走に、女は煩悩を抱え受話器を持って佇む。

好きだなー、この情景。この彼女が2013年の今日、どうしてるのか知りたい!そんな悩める女性たちのストーリー。私の人生だって負けちゃいないぞ

2012年10月24日
  • 旅人の心得

田口ランディってすごい。作家でこんなに神様的というか、脳みそを超えたところで天とつながってるというか、そういうふわふわした感じをふわふわしたまんま、でも確かに言葉にしてる。
    こういう感覚だいじにしたいし、ちゃんと感じていたい。いつでも感じていられる自分でいたい。
    だから、この人は旅に出るのかな。そういう感覚を忘れないために。
    ああ、やっぱ旅するか。

2012年09月13日
  • できればムカつかずに生きたい

田口ランディのエッセイは面白い。

話のまとまりはない。
    だけど、彼女の視点は個性的だ。

特に印象深かったのが、「父性について」

ドラえもんを見て、父性について語る日があってもいい。

2012年09月13日
  • できればムカつかずに生きたい

盗作問題があって喰わず嫌いだった。もっと早く読んどけば良かったと思うくらい共感できる。オカルトへの距離の取り方は誠実さがあるな。
    『コンセント』読んでるけど、このエッセイ先に読んでると分かりやすいかも。

2012年03月31日
  • できればムカつかずに生きたい

同じような境遇の人は共感できる部分は多々あり、自分が気付かなかった心の奥底を発見できたりします。
     ただ、心の中をあまり難しく分析しすぎて矛盾が生じ、結局「人間らしさ」「個人の自由」を前面に出した開き直りに落ち着いてる部分があります。

2012年03月16日
  • 親鸞 いまを生きる

親鸞の教えについて,気にはなっていたのですが,大部の本を読む気もなく,読めるはずもなく…。本書は,姜尚中や田口ランディという私の好きな人が出た鼎談の記録だということで,「それならわかりやすいだろう」と思って手に入れました。まあ,親鸞がよくわかったとは言えませんが…。
     私の家も真宗で,少なくとも1年に2回はお寺さんのお話(お説教)を聞くことがあります。本書を読んで,もともと私の家には親鸞さんの教えがあるんだなあって思いました。
     南無阿弥陀仏の意味…わかったようでまだわかんない。

2011年11月29日
  • ソウルズ

どの話もほのかに塩味がきいてて、やさしく、原色作品を書くランディにしては淡色な話で読みやすいかも。

お気に入りをひとつ決めるのも難しいくらい、いい話セレクション。

2011年08月29日
  • できればムカつかずに生きたい

偶然の再会した友達も、田口ランディを読んでいた。
    そして、紹介してもらった本を、次の日に買ってよみはじめた。

すごく共感する本。

というか、こんな感じの内容が本になるなら、
    私も本を書けるんじゃないかと、おもってしまった笑

それほど、ランディさんの言葉や体験に共鳴した。

似ているなあっておもった。
    とくにこの想いたち。

------------
    自分では何もできず、果敢に自己を表現している男の人たちの側にいて、それを手伝うことでかろうじて自分を満足させていた。
     だけど、いつも思っていた。なぜ自分には「表現したい」という衝動が噴出してこないのか。こんなにも表現したいと願っているの

2011年08月07日
  • ミッドナイト・コール

吉本ばななと田口ランディはなんとなく避けていたわたしだが吉本ばななのキッチンおもろかったしとおもって読んでみたらおもろかった!
    なんか わかるわー そうゆうのあるわーみたいなとこあって 出てくる女性達に親近感

2011年05月02日
  • できればムカつかずに生きたい

家族の問題、17歳の時考えていたことなどをストレートに語っている。
    思いをそのまま文章にしたような飾り気のなさで、読みやすい。

2011年02月13日