岡崎京子のレビュー一覧
ネタバレ1990年代。
作者は絵をかくのが好きで、高校時代にエロ雑誌にエロ漫画書いてたって、読んだことある。うろ覚え。
主人公は、ワニとアパートに住むOL。金持ち父と優しい母。優しい母は早世し、金持ち父の愛人が継母。継母は嫌いだが、継母が作るアップルパイと継母の子と好き。お金でこんなキレーなものが買えるなら私は働く、と売春。テキトーに生きて彼女作ってる大学生と出会い恋。大学生、文学賞をとる。幸せの絶頂の彼と彼女。ワニ、継母に殺される。彼女の過去が暴かれる。二人で逃げよう。パパラッチから逃げる途中で交通事故の彼。空港で待つ彼女。永遠の袋小路ファンタジーなんだよな。これが90年代かなぁ。少女漫画でここまで -
やっぱり岡崎京子さん好きだ。幸福になる秘訣は「美しいものを見て美しいと感じること。人生に横たわるあらゆるものごとに楽しみを見つけ喜びを覚えること。何が好きで何が嫌いかハッキリ言える趣味を持つこと」このセリフとても好きだ。
ワニを飼う、たったそれだけのことに主人公がどうしてこんなにも命を燃やしたのか。
複雑な事情、理不尽な環境、そういったジレンマに対峙するとき。
自分をすり減らして魂を削ってそれに向き合ってしまう人と、見ないふりをするのが上手な人に分かれるのだと思う。
この主人公は、後者だし、いつも他人のせいにしない。
だからこそ、あえて鈍くしておいた感性を、唯一取り戻せる方法が「ワニ」だったのだ。生きている実感を、可視化するための存在だったのだ。
自分の機嫌を自分でとることができない人は、こういう人間のことをヒリヒリするほど妬ましく羨ましく思ってしまうのだな。(義母)
彼女は、正しい生き方ではないにしろ -
社会学・政治学的にも重要な作品ということで知人から勧められて読みました。
現代に充満している不安や閉塞感を鋭敏な観察眼で捉えて、描き出していて、見ていて辛いのだけど目が離せない作品でした。
この作品には、悪人も狂人も出て来ませんし、戦争もなく、社会は落ち着いています。それなのに、みんな確かに苦しんでいる。私たちは、なにと戦っているのでしょうか。
「平坦な戦場で僕らが生き延びること」
この言葉を作り出すまでに、作者の岡崎さんはどれほど苦悩したのでしょう。この一節に、私たちの苦悩が詰まっている気がしました。
私たち一人一人を救ってくれる、偉大な作品に出会えました。