【感想・ネタバレ】ヘルタースケルターのレビュー

いくら追い求めても、美への欲望には果てがない。私達は美しくなりたいというだけでなく「美しいものを見ていたい」という欲望も併せ持っている。
主人公のりりこもその一人。大人気モデルの彼女の身体はほとんどが無理な全身整形によるものだった。やがて整形の副作用により精神を蝕まれたりりこを中心に、美に憑かれた人々は大きな事件を巻き起こす。
ストーリーだけでなく、各所にちらばる幻想的な隠喩も見所だ。例えばりりこの夢の中に、現実世界でりりこを追う麻田検事が登場し「ぼくときみは前世である神父の同じ帽子の羽だった」と声をかける。そしてラスト、麻田は空から降った鳥の羽を見上げて手をかざす。これは2人がまた再び出会う運命にあることの暗示である(と勝手に解釈している)。
『ヘルタースケルター』は未完だが、「未完の完成作」でもある。この世に美への欲望が溢れる限り、物語は続くだろう。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

著者の方は亡くなっている。沢尻エリカさんが、主演された映画。
 随分前の作品だが、忘れられずにいる。
美は遷ろいやすく儚い。
 私達は理想を思い描く。だけど、それは何に根ざしたものなのかを考えるべきだろう。優越感と劣等感の間で揺れ動きはしなかったか?拠り所のないもの、移ろいゆくものに頼ると地獄を見...続きを読むることになる。
 リリコの残酷すぎる生き様に魅せられて目が離せなかった。この漫画、すごい作品だと思う。

Posted by ブクログ 2023年07月15日

手元に置いておきたくなる一冊。
ここではないどこかを見ながら、ニヘラと笑ったりりこの表情に何度も背筋がゾクッとなった。
根底にある、消費されるものとしての美しさや女性性を描いてる感じも筋が通ってて痺れる。
読後にふと気になってタイガーリリーの花言葉を調べてみたら「鮮やかな場面」「誇らしい」「私を愛し...続きを読むて」「私を助けて」ですって。

原作も映画も最高!

2021年08月27日

最初に映画を観て心打たれる内容で、原作も読みたい!と思い購入しました。
原作はやはり内容が素敵で、映画は更にこの原作を華やかに艶やかに作り上げられていて、どちらも素敵な作品です。

#深い

醜くて 美しくて
悲しい。

そして とてつもなく
カッコいい。

ラストは 痺れました。

Posted by ブクログ 2019年12月22日

これは持てるものと持たざるものの話だ。
一世を風靡するスーパーモデルりりこは全身整形の秘密を持ち、カメラの前では視聴者の理想通りの偶像を演じるが、ひとたびプライベートになれば付き人を性的に虐待し周囲に当たり散らすタチの悪い女。
何故彼女がそうなったのかがストーリーの進行と同時に紐解かれていくのだが、...続きを読む美しさを失うことに終始怯え続けるりりこの劣等感の根は深い。
美しさを失うのが怖いのは、それが偽物だとわかっているから。自分は賞味期限付きのパチモノだと痛いほど理解しているから。
後半、りりこの対比となる「正統な美」を生まれ持った若いモデルが登場するのだが、彼女のセリフがまた素晴らしい。
こずえは生まれながらにライオンであるからして、ライオンの皮を被ったキツネの気持ちがわからない。
この物語のすごいところ、そして怖いところは、りりこ自身がいずれ視聴者に飽きられると達観しているところ。達観すれども受け入れられない彼女の、周囲を巻き込んだ壮絶な悪あがきが何百ページにもわたって描かれる。

はたして私達は一年前に売れた芸能人の名前を思い出せるだろうか?
二年前、三年前は?

そんな思い出してさえもらえない一過性の人気のために、自己顕示欲と結び付いた自己承認欲求のモンスターとなりはて、文字通り骨も見も削るりりこ。この漫画の登場人物すべてが等しく愚かで、浅ましく、滑稽だ。
SNSに顕著であるが、私たちはもはや他人の目なくして自分の存在ありえないところまで行き着いてしまったのか。
りりこは他人見る故に我在り、こずえは我思う故に我在り。外と内どちらに依存するか、両者の違いは大きい。
ベクトルの方向性を間違えば、だれもが容易にりりこのようなモンスターへ堕ちていく。

人は足るを知らない生き物だ。整形は癖になるというが、痛みを感じる心を整形できないのに、皮一枚だけ整えた美に何の意味があるのか。

ラストシーンは賛否両論だが、私は己に一番近い人たちを道連れに行き着くところまで行き着いたりりこに、開き直った清々しささえ感じた。
悪くないラストだ。

Posted by ブクログ 2019年04月24日

昔から超有名な作品だし、その存在はずっと前から知っていたのだが、本当に怖そうでスルーしていた岡崎京子の「ヘルタースケルター」。
感想が言葉にならんなあ。ただ、まとわりつくような、すっげえイヤな気持ちになったのは間違いない。
じゃあ読まない方がいいのかといえば、そんなことは全然なくて絶対読んだ方がいい...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年01月31日

苛烈のひと言に尽きる。「剥き出しの女」感はんぱない。岡崎京子初読みでした。今現在でもここまで人を揺さぶれる作品ってほんとうにすごいとおもう。

Posted by ブクログ 2015年11月25日

岡崎京子が描く女の子はいつだってリアルだ。
「自然体で」「私らしく」「ありのままで」なんて、最近よく聞く耳ざわりのいい、でもどこか空虚なコトバも、岡崎京子にかかれば一刀両断だ。

「バーカ!! なわけねーだろ!!」
「あたしがどんな思いで 今の体重をキープしてるか」
「お腹すかせて目が冴えて眠れなく...続きを読むて スイミン薬飲んでも眠れないとか」
「どんだけ時間とお金をかけて この白い肌を守ってるかとか」
「あんたたちに分かってたまるもんか!!」

りりこは自分が使い捨ての商品だということを知っている。しかも消費期限は恐ろしく短い。身も心もぼろぼろになりながら、それでも彼女はチキンレースから降りようとしない。誰よりも優れた商品であるということ以外に、自分の存在価値を見いだせないからだ。破滅につながるレースと分かっていても、まずそこで勝ってみせないことには、人格すら認められないのが世の常だからだ。もっとも勝ったからといって、心の平穏が得られるわけではない。いったん勝った者には、次は「勝ち続ける」という、さらに困難な課題が待ち受けている。

麻田検事のように、最初から他人の評価など気にしなければいいのかもしれない。けれど凡人にはそれが何より難しい。だからフツーの女の子たちは、「勝ちたい」と「ありのままで」の間を、ヘトヘトになりながら行ったり来たりする。いよいよ疲れてくると、「ありのままの自分で勝ちたい」なんて虫のいいことを考えてしまったりもする。

その点、良くも悪くもりりこは潔い。そんな甘ったれた考えは微塵も持っていない。
「生まれたときに決定されたもの? そんなの踏みつぶしてやったわよ」
「びしょぬれの同情なんかいらないもの
 だとしたら無視されるか 笑いものになった方がましよ」
そう言い切るりりこの覚悟は痛ましいが、どこか爽快でもある。読み進めていくうち、いつしか彼女に声援を送っている自分に気づいた。

つまるところ、私たちみんな、誰でも少しは「りりこ」なのだ。妄執のために虎に変身して山奥に引きこもった男の話があるが、現代日本の女の子たちはココロに虎を棲まわせたまま、なんにも知らないような顔をして、クレイジーな日常を生きていかなくてはならない。

麻田検事が言うように、「この街はちっちゃなタイガー・リリィでいっぱい」なのだ。

Posted by ブクログ 2015年02月04日

名作です。
マネージャーの女の子とその彼氏が墜ちていく感じもいいし、
御曹司の御坊っちゃん夫婦もすごくよい。
映画は絶対観ないけどたぶん酷いんだろうな。

Posted by ブクログ 2015年01月25日

映画を観て、それから漫画へ。
読んでいるといかに映画が漫画を忠実に再現していたかが分かる。リスペクトを持っていたんだなぁ、と。

りり子は本当にかわいそうな、かわいい子。
作られた美しさはいつの間にか形を失う。悲しいけど。
でも美しくしさを持って生まれなかった人間はそれを欲しがるし、美に対してとても...続きを読む貪欲だ。それは普通のことだと思う。

この作品に出会ってよかった。とても好きです。

Posted by 読むコレ 2013年04月08日

黒地に白抜き文字は、リディオでは拡大しないと読みづらい。

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

映画が話題になっていたので、読んでみました。
面白くて一気に読んでしましました。
映画も早く観たい!

Posted by ブクログ 2014年04月12日

映画を観てその世界観に衝撃を受け
原作の世界も見てみたくて。

より美しくありたい気持ちが
ものすごく貪欲に描かれている感じ。

手に入れた美が崩れていく恐怖心で
身体的にも精神的にも
極限まで追い詰められていく姿に
ハラハラして目が離せなかった。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

雑誌での連載終了後、未刊行だった為――
それは作者自身の加筆訂正が不可能だったから、
というのが最大の要因らしい――
読者の要望が高まって「世紀を跨いだ単行本化」と相成った、
とか。
掲載誌未読なので、全く初めて読みましたが、いや、これは凄い。
『エンド・オブ・ザ・ワールド』
『私は貴兄(あなた)の...続きを読むオモチャなの』『リバーズ・エッジ』等々
で描かれて来た「加速する欲望」が、更に過剰に、
グロテスクに表現されていて、読んでて気分が悪くなるほど。
しかし、この作品全体を覆っている不気味さは、
多くの女性に取っての強迫観念がデフォルメされたもの――
殆ど誰にでも、少しぐらい、
薄っすらとでも身につまされる部分があるんじゃないか?――
なので(そういう意味では80年代の傑作『Pink』の系譜に連なると
言ってもいいのかも)、
男性の読者にはどういう風に受け取られるのか、
ちょっと気になる。
って言うか、是非、意見を聞いてみたい(笑)。
でも、古き良きホラー漫画へのオマージュっぽい部分もあって、
思わず、うぷっ、と笑ってしまった。
楳図かずお『洗礼』とか高階良子『地獄でメスが光る』とか。
……そう、この作品は、ぶっちゃけ「ホラー」だと私は思うのだ。
自分の中に得体の知れないモンスターを飼っている女の子が、
結局“それ”を制御出来なくなって
内側から食い荒らされてしまう、といったような。
それから、ヒロインと精神的な意味で対角線上に位置する男性、
麻田検事のキャラがヨイ。
この人は予め、実にあっけらかんとコワレテいるが、
そのことを見事なまでに覆い隠して自分自身すらも欺いている、
といった風情で、いい味出してます。
好き。
因みに、タイトル helter-skelter には
「(遊園地などの)螺旋形滑り台」という意味があって、
くるくる目を回しながら落下する感じ=ヒロインの心理を
表している模様。

Posted by ブクログ 2023年03月09日

狂気と強気が交差する美しいカリスマモデル、りりこ。その体は、すべて整形手術が施されている。
彼女のしたたかさは、衝撃的ともいえるレベル。
思いもよらぬラストが読み手を心地よく裏切る。
描画は粗野で下書きのようなのに強く魅かれる。
破綻に向かう悲劇を、悲劇にしない作者の感性に脱帽です。

第8回手塚治...続きを読む虫賞大賞/文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞。受賞に納得です。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

「いやですわ。何故神は」
「まず若さと美しさを最初に与え、そしてそれを奪うのでしょう?若さと美しさは同義じゃないよ。若さは美しいけれども、美しさは若さではないよ。美はもっとあらゆるものを豊かに含んでいるんだ」(p.177)
「くだんないの。人間なんて皮一枚剥げば血と皮の塊なのに。
しかし、彼女がごう...続きを読むまんにそう思うのは彼女自身がその皮一枚で美しいからである。生まれた時から」(p.258)

Posted by ブクログ 2023年10月23日

自分でも自分をコントロール出来ていない。
その気持ちが痛い程分かる。
もちろんここまでの業の深さはないけれど。

ルッキズム

匿名 2023年03月01日

デブスのりりこは全身整形して美貌のモデルとして君臨している。
しかし精神は不安定なまま整形のメンテナンスもきつい、だんだん壊れていくりりこ。
軽く整形すればっていう世の中に警鐘を鳴らしている。

独特な世界

2022年04月27日

独特な世界観ながらも、上手くまとめています。
実写映画もオリジナリティはあったものの良かったと思いますが、原作は原作での別の良さがあるので、映画も原作もどちらも楽しめるといった一作。

#ダーク #ドロドロ

Posted by ブクログ 2022年01月30日

漫画
スーパーモデルのお話
スーパーモデルには秘密があった
それが明らかになりそして、な展開
絵は好みではないですがストーリーは楽しめました
まぁでもこういう絵もいいかも

Posted by ブクログ 2021年01月14日

実写版で沢尻エリカをキャスティングしたのに納得!
人は、手に入るものを「欲しい」と思っているうちが幸せなのかもしれない。

2020年03月10日

何年も前に映画を観て、いつか原作マンガを読んでみたいと思っていました。
どこか乾いた感じの画風も好きで、一気読みしました。おススメです。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

it's better to burn out than to fade awayといった感じ
女の子が死ぬ話でも思ったけど、女性は理想の姿だけを自分と認めて人にもそのように認めて欲しいみたいなところがあるのかもしれない

Posted by ブクログ 2015年09月30日

なんかすごかった(゚д゚;)独特な印象を心に残しました。面白かったことは確か。映画も見てみたいです。

Posted by ブクログ 2015年02月08日

しっちゃかめっちゃか…

しっちゃかめっちゃかな人生、しっちゃかめっちゃかな生活、しっちゃかめっちゃかな関係、しっちゃかめっちゃかな自分。

それは珍しい事ではなく、人の欲望がある限り起こりうる事。本当は無くったって生きていけるのに、手離すと死んでしまいそうになる。そんな思いにとらわれた人達の生きる...続きを読む姿が詰まっている。

Posted by ブクログ 2014年02月18日

普段あまりマンガは読まないのだが、最近iPadminiを買った事を切っ掛けに、たまに無料のマンガを読むようになった。そこで出会ったのだが、面白かった。
どうしても映画の沢尻エリカの顔が浮かんで来てしまうのだが、それもまた良い。ストーリー展開には驚かないのだが、登場人物の個性が素晴らしい。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

痛い。。でも、女であれば、りりこ達の気持ちがわからない人がいるだろうか。この話はけして荒唐無稽だったり、極端にデフォルメされたものじゃなく、自分とりりこの差は紙一重なんじゃないかと思える。

作家で言うと、岩井志麻子さんや角田光代さんを思い出させる、こういう女性の内面を抉る系の話は好き!

Posted by ブクログ 2015年11月12日

ぐろいー

会社の先輩から借りた漫画。
岡崎京子知らないなんて漫画好きとは言えないね。
安野モヨコがどれだけ影響を受けてるかわかる。

お勧め。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

有名どころだけど未読だった。
欲に突き動かされる主人公と周囲の人々の設定が衝撃的で面白かった。
その分、後半の展開は消化不良でちょっと残念に感じた。映画も観てみようかな。

Posted by ブクログ 2023年06月23日

久しぶりに読み直した!
欲しいものを全て手に入れるのが良いのか
今あるもので上手く活かすのご良いのか、、。
どちらも良し悪しはあるけど、
依存しすぎると怖いな、、。

Posted by ブクログ 2022年05月26日

高原英理さんの『ゴシックハート』で本作について書かれていましたが、興味深い内容であったことを思い出します。「美貌」に囚われる女性たちと、りりこの妹であるちかこの「差異」がやはり好きです。
しかしまぁ、こりゃあ壮絶ですわ。すごい話を書くよなあ。読後は、えも言われぬモヤモヤというか、蟠りが残ります。なん...続きを読むとも言葉にできない…。高原さんの解説を読み直してみることにしましょう。
ただ、読んでいる時に一つ感じたのは、「なんか太宰の『人間失格』みたいだな」ということでした。なぜ、『人間失格』が出てきたのか。りりこは「人間失格」だとでも言うのでしょうか? 分かりません。けれど、不思議とこの二作は、似ているように感じるのです。表面を取り繕うとするところが似ていたり、作品に鏤められた鋭い言葉たちが、そう思わせたのでしょうか。とにかく、胸に迫る作品でした。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

映画を先に見たけど絵が独特でギャップがあった
全身整形をした主人公が美しさが損なわれることに怯えて、狂って周りの人達も狂わして、永遠に美しく完璧であることの脅威というか不可能さとかを感じた 見た目に囚われすぎると苦しくなる

Posted by ブクログ 2015年06月08日

見たことあるような設定とか事件とかいろいろ出てくるのですが、これ90年代の漫画なんですね。そう考えると、予言的だったりするのかも?
んーでもやっぱり現代の刺激に慣れすぎてるのか、予想外の展開は特になかった。。おちは、えーそこか!ってなるけど。ほんとは続きがあったんでしょうね。そっちが気になるかな。
...続きを読むこんな激しい事件が次々起きるのに、無感動で読める漫画も珍しいような(笑)描写が淡白なんですよね。まぁ淡白じゃなかったら読む気なくなってたかも。

りりこは全然強くはないですよね。世渡り下手すぎだし。こんな素材なら、普通に美女スカウトした方がいい。
羽田がりりこにいろいろ叱られてたけど、確かに仕事出来なすぎる。
刑事さんのエピソードはかなり蛇足でした。

りりこは誰からも好かれてないって自分で言うけど、彼女自身誰の事も好きじゃない。
それじゃ好かれなくて当然かも。
その辺が少し自分に重なってしまって焦る(笑)

Posted by ブクログ 2015年06月02日

対照として登場するこずえちゃんが眩しい。
けど、悲劇はくりかえされるんですね
女の子にとって、やっぱり美は大きなものさしやからね。

Posted by ブクログ 2014年04月23日

原作者の感性、表現力が凄まじい…天才と言われるのも分かる。でも、作品全体を占める暗い、人の心の闇を抉ってくるようなシーンの連続が、作者のとてつもない表現力と相まって、心の闇を抱えている読者にはかなり読んでいてキツイものがあると思う。

私は寝る前に読んでしまい、冗談じゃなく悪夢を見た。
読む人を選ぶ...続きを読む作品。

とても1990年代のものとは

2012年10月22日

思えない。20代男だけど、
この漫画が、沢尻エリカの綺麗さや濡れ場で注目を集めたことが悲しい。
この絵じゃなければとても読めないような内容だと思う。

雀は孔雀になれない 日本人の若者はこの言葉をよく考えた方がいいと思う。

うまくいい表せないけど、とにかくすごい漫画

女性の外見ば...続きを読むかりに気を取られていた自分が悲しい。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

連載終了が1996年。バブル崩壊後だが、バブルの余韻が残っていた時の作品だったのですね。知りませんでした。特殊な業界の特殊な人のお話のようで、途中まで面白みを感じませんでしたが、後半から話に広がりが出てきて、「なるほどね」と思いました。でも、映画は行かないだろうなぁ。

「女性マンガ」ランキング