中原中也のレビュー一覧

• 汚れつちまつた悲しみに… 中原中也詩集【語注付】

中原中也の詩はすごい好きです!
    重苦しい時もあるけれど、彼の柔らかい文体が好き。

この詩集のP.100の「春」がいいなあと思いました。

中原中也の詩、もっといろいろ読んでみたいです。

2019年01月16日
  • 永遠の詩04 中原中也

中也の詩は、忘れていた日本語の美しさ、言葉と言葉の間の無限の可能性を思い出させてくれる。残酷なことに、美しいことに、理由なんてない。湖上という詩が、とてもロマンチックではかなくて、素敵。

2010年07月04日

・・・・・書きかけ・・・・・

103年前の1907年(明治40年)4月29日に山口市に生まれた詩人。1937年(昭和12年)10月22日に30歳で没していますから、絵に描いたような夭折である訳ですが、

2011年09月14日
  • 永遠の詩04 中原中也

何度も読んだことのある詩でも、こうしてタイトルや装幀を変えて売っているとつい買ってしまう。このシリーズ、いいと思う。年を取った今読んでも、若い頃とは違う部分でまた引き込まれる。

2010年04月23日
  • 中原中也詩集(新潮文庫)

大好きな大好きな中原中也の詩集。眠れぬ夜に音読する用です。

良質の詩には音読して気持ち良くなるようなリズムがあります。この詩集には全編に尖った言葉と音の揺らぎが詰まっています。

2010年02月13日
  • 中原中也詩集(新潮文庫)

――港の市の秋の日は、大人しい発狂。
       私はその日人生に、椅子を失くした。

時代ってなんだろなぁと思う。
    いつも、人の気持ちはこんなにも似かよって、混沌と。

2010年07月20日
  • 中原中也全詩集

初めて好きになった詩人が中原中也でした。
    教科書に載っているようなのよりも、初期の詩の方が個人的には好き

2009年10月07日
  • 中原中也全詩歌集(上)

仮名遣い、漢字等おそらく其の儘で有り、雰囲気的にも楽しめるо中也の詩、メルヘンの中に直球で伝えたいことがガンガン入ってくるから、読んでいて切なく成るо
    でも凄いなァこの人о

2009年10月04日
  • 詩集『山羊の歌』より(乙女の本棚)

中原中也の詩集ですね。
    『乙女の本棚』シリーズのアンソロジーです。
    『山羊の歌』よりの抜粋ですね。
    このシリーズは、画家が作品に網羅して、素晴らしい絵を提供しています。
     『山羊の歌』の画家さんは、まくらくらまさん。
     幻想的なメルヘンが、詩を飾ります。
     中原中也ファンには、素敵な贈り物ですね。
     『乙女の本棚』とあるように、装丁も洒落ていて、小脇に抱えられ、少し大きめのバックにも入るサイズも嬉しいオシャレな詩集です(=^・^=)

2026年09月22日
  • 汚れつちまつた悲しみに…… アニメカバー版 中原中也詩集

初めて詩を読んだ。

以前は詩=読みにくいものという印象だった。物語とは違い、淡々と語られている印象だったからだ。また、回りくどい言い方をしているものや比喩が多く、詩の意味を捉えるのに時間がかかってしまうことも読みにくいと思う理由だった。

しかし、今回、中原中也の作品を読んでみて、詩に対するイメージが変わった。読みにくいものも中にはあったが、読んでいて情景が頭にふと浮かんでくる詩もあり、一気に引き込まれた。

2026年06月02日
  • ハムレット! ハムレット!!

シェークスピアが開けた小窓から無限の宇宙が広がっていく。16-17世紀に書かれた作品が現代でもこれほど人の心を掴んでいることに鳥肌が立つ。文学の持つ底知れなさを思う。

2026年03月28日
  • 永遠の詩04 中原中也

ヒップホップ好きなら読んどけ!と勧められた中原中也を遂に摂取する。

確かにグルーブはラップそのもの。声に出して読む事で得る多幸感。ゆあーん、ゆよーん、ゆやゆよん。

小学校で習って以来、自然と口づさむ、ゆあーん、ゆよーん、ゆやゆよん。

って、サーカスの詩は中原中也だった事を今更ながら知って驚いた。

川上未映子さんの解説も素晴らしかった。これをキッカケに詩の世界にも手を出さざるを得なくなった。

2026年02月19日

最近海外文学の比率高めで日本が恋しくなっていた。110円コーナー覗いてたら、そういえばこれ読んでなかったなと。

生きる、恋する、死ぬの3テーマに分けられた詩集。

有名なのは、

汚れつちまつた悲しみに…
    これ昔日本語で遊ぼうでよく聞いていたな。当時はわからなかったけど、大人になってから読むとよく沁みてきた。

サーカス
    かの有名な、ゆあーんゆよーんゆやゆよん。凡人には思いつかない言葉。

あとは、生い立ちの歌という詩が気になった。年代ごとに、私の上に降る雪は綿、霙、雹、吹雪、と変わっていってるのだけど、その年齢に何があったのか気になる。こんなにまじめに巻末の年表読んだの初めてかも笑

そして解説の最後の1ページで、汚れつちまつた悲しみに…の捉え方が、そういうことではなかったと覆される。爽快さすら感じる衝撃!

2025年01月20日
  • 中原中也詩集(新潮文庫)

ゆきてかへりぬを読んでからだったので、長谷川泰子さんのこと歌ってるんだろうなと思われる詩がちらほらあって感動してしまった。萩原朔太郎の詩は、読んで(声に出して)魅力が分かると思ったけど、中原中也の詩は、目で追うだけで心情が伝わる気がした。「サーカス」「黄昏」「盲目の秋」「雪の宵」が特に気に入りました!

2024年10月12日

蜻蛉に寄す
    春宵感懐
    幸福
    盲目の秋

当たり前の事に気がつくのにどれ程の歳月を要するのかと思う。

2024年02月10日
  • 永遠の詩04 中原中也

教科書に載っていたものしか知らなかったので、改めて解説もついたものを読む。リズムが良くて何度も繰り返し口ずさみたくなるのが歌みたい。今でも好きな人が多いのがわかる気がした。

2023年11月17日
  • 詩集『山羊の歌』より(乙女の本棚)

なんだかひどく参っている現在、詩も絵もじんわり染み渡る一冊だった。
    弱く迷う心に寄り添う中原中也の詩と、アナログ画材を使用した厚みと暖かさのあるまくらくらま氏のイラストが、漢方薬のようにじんわり効いてくる感じ。
    絵だけでもぼーっと見ていれるし、詩の味わいも深い。
    挿し絵と違う情景を思い描くのも詩集本来の楽しみか。
    しばらくすぐ読める手元に置いておこうと思う。

「いのちの声」は同じ「乙女の本棚」シリーズ『待つ』(太宰治・今井きら)を思い起こさせた。
    あれもはっきりしないなにかを待つ主人公の話。
    ここ最近参ってる自分も、よくわからないなにかを待っているのかもしれない。だから中原中也の詩と、太宰治の作品と、心や目の保養になるイラストが染み渡るのかな。

2023年07月25日

トタンがセンベイ食べて
    春の日の夕暮は静かです
    アンダースローされた灰が蒼ざめて
    春の日の夕暮は静かです

吁!案山子はないかーあるまい
    馬嘶くかー嘶きもしまい
    ただただ月の光のヌメランとするままに
    従順なのは 春の日の夕暮か
        (「春の日の夕暮」より)

茶色い戦争ありました

冬は疾風吹きました

今夜此処での一とさかり
      今夜此処での一とさかり

サーカス小屋は高い梁
      そこに一つのブランコだ
    見えるともないブランコだ

面倒さに手を垂れて
     汚れ木綿の屋根のもと

ゆあーん ゆよーん ゆやゆよん

それの近くの白い灯が
     安いリボンと息を吐き
          (「サーカス」より)

汚れちまった悲しみに
    今日も小雪のふりかかる
    汚れちまった悲しみに
    今日も風邪さへ吹きすぎる

汚れちまった悲しみは
    たとえば狐の革衣
    汚れちまった悲しみは
    小雪のかかってちぢこまる
      (「汚れちまった悲しみに…」より)

菜の花畑で眠っているのは…
    菜の花畑で吹かれているのは…
    赤ン坊ではないでせうか?

いいえ、空で鳴るのは、電線です電線です
    ひねもす、空で鳴るのは、あれは電線です
    菜の花畑に眠っているのは、赤ン坊ですけど
      (「春と赤ン坊」より)

高校の国語で出会った中原中也。
    悲しい青春の歌。喪失の歌。美しい日本語。リズム。大正モダン。やっぱりいいです。
     最近よく聴くブルーハーツのギタリストで歌詞も半分くらい書いていた真島昌利さんが中原中也を好きと知って、詩集を読んでみました。

2023年03月01日
  • 永遠の詩04 中原中也

中原中也の詩集ですね。
    私の中也との出会いは、解説の川上未映子さんと同じく中学校の国語の教科書でした。トラウマのように、詩と言えば中也を彷彿します。
    実際は中也の詩の深い意味を理解していたとは言えず。蝶のイメージが強烈に焼きついて私の心に住み着いただけようでした。
    中也の詩集をあらためて読んで、中也の内包の格闘を解説の高橋順子さんと共にふれる事が出来たように思えます。
    もちろん、宮沢賢治さんと同じようにすべてを思い至れる訳ではないので、中原中也さんの詩を吟じてみて感じたままに私流に想い受け止めてみました。
    永遠の詩のシリーズは、作家の作品から選び抜いた作品集です。選択がとても好ましくとても気にいってしまいました。

一つのメルヘン

秋の夜は、はるかの彼方に、
     小石ばかりの、河原があって、
     それに陽は、さらさらと
     さらさらと射しているのでありました。

陽といっても、まるで硅石か何かのようで、
     非常な個体の粉末のようで、
     さればこそ、さらさらと
     かすかな音をたててもいるのでした。

さて小石の上に、今しも一つの蝶がとまり、
     淡い、それでいてくっきりとした
     影を落としているのでした。

やがてその蝶がみえなくなると、いつのまにか、
     今迄流れてもいなかった川床に、水は
     さらさらと、さらさらと流れているのでありました……

中原中也さんの詩集を少しずつ読み起こすきっかけになりそうです。

2022年12月10日
  • 詩集『山羊の歌』より(乙女の本棚)

この感性、いったいどうやったら育まれるのか。私には、絵がないと、読み辛いので、有難い。詩の凄さが滲み出ているが、大き過ぎて。解釈するより、感じるだけが、正解かも。

2022年11月13日