鎌谷悠希のレビュー一覧

• 隠の王1巻

ネタバレ 無料版購入済み

主人公は、身の内に、隠の世の生んだ禁忌の術“森羅万象”を秘め、彼を巡って伊賀、風魔、現代に生きる忍達の戦いが始まる。

2023年04月04日
  • 隠の王2巻

風魔の里を急襲した死神、宵風は、突如萬天の里に現れる。仲間からも恐れられる少年を前に壬晴はどうするか…

2023年04月06日
  • ヒラエスは旅路の果て(1)

何処へ

死がテーマにあるのに、相反して生命力あふれる主人公の躍動感ときたら!
    表紙も明るいですもんね、紹介文みてどんな方向の漫画なのか想像つかなくて。
    思ったよりも明るく、しかもしっかり深く扱われるようです。

アポ〇チョコを黄泉へのお土産にとはwそうして重ねていく行動が癒しになってくれるのかな。
    どこに帰着するのでしょうね。

主人公の苗字が、神宮が関わるならば喜ぶけれど(近場です)武道の神様なので期待うす。
    今のところのテーマが自分は求めるものなのか、1冊よんでも判断つかないので、☆3つで。

• まんが人物伝 ベートーベン 生きる喜びを伝えた作曲家

夏休みの息子の教養強化シリーズ。
    角川のこの漫画のシリーズが絵が綺麗で現代風で読みやすい。
    読みやすいけれど、内容としても端折りすぎということもなさそう。十分とはいえないだろうけど、どのような時代の人で、どのような人生を送ったのか、どのような偉業をなしとげたのかは小学生にも理解できるようになっている。

私自身、ベートーベンの生涯についてちらっと聞き齧ったことはあったけれども詳しくは知らなかったので改めて知ることができてよかった。
    天賦の才能に惜しげない努力、そして周りの人の協力を含む環境があのような大作を作り上げたと思うとやはり偉大すぎる巨匠。
    そして耳が聞こえなくなってしまうという不幸な出

2022年08月18日

中学生日記

昔NHKに「中学生日記」というドラマがあったが、このコミックを読んでそれを思い出した。
    読んでいてこちらが気恥ずかしくなるほどの、一途さ純粋さひたむきさ...
    これらの感情を評価する方が多いが、私にはどうも合わないみたいだ。
    絵柄が少々幼い感じなのも気になる。

2021年01月09日
  • 少年ノート(1)

『隠の王』(スクウェア・エニックス)の鎌谷悠希さんによる新刊。

*****

天使の歌声を持ち、音に対して非常に純粋な蒼井由多香(ゆたか)。
    純粋なあまり、“音”から受ける影響も甚大。
    物語はそんな由多香が中学校の合唱部に入部することから始まる。
    由多香の個性に周囲は最初こそ戸惑いつつも…。

*****

『隠の王』と違って戦闘シーンなどはないので(今のところ部活動もの)、その分和やかに読めるかな。
    要所要所でちょいとぐっときた。
    色んな音から受ける影響が他のひとよりもあまりにも大きい由多香は彼自身が周囲の“きたない音”に傷つく分、自分が発してしまった怒鳴り声に猛省する。
    「いいのよ」と言

2019年01月28日
  • 少年ノート(8)

堅苦しく書くと、稀有な才能を持ったがために生み出してしまう負の遺産をどう対処するかってお話し。
    純粋過ぎるが故の悩みともいえるのかしら。

2018年11月14日
  • しまなみ誰そ彼 2

不穏な感じのドキドキ…主人公が片想いしている男の子がどう動くか?裏の顔がありそうで…。今後の展開次第ですが保留の★3。

女装っ子がいきなりキレてホモ野郎はないわな…

2017年08月04日
  • しまなみ誰そ彼 1

東京レインボーウィークのLGBTを知る100冊、レインボープライドブース出展を後から知って慌てて買って読んでみたけど……うーん…………

そういう売り方するからにはやっぱ昨今のLGBTムーブメントの文脈に沿ったものなんだろうけどなんだかリアリティがない…

鎌谷先生は隠の王とても好きで読んでてどういう作風なのかは知ってるしファンタジックな書き方は先生の個性だと思うんだけどそれが題材に合ってない気がするのが一つ。

しかしそれ以上にセクシュアルマイノリティの書き方自体になんかリアリティがないんだよなあ…
    本当に感覚的な部分だけど、私の感覚ではもっと深刻ではなくて日常の一部でしかないんだけど、でも

2016年05月13日
  • ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録 1巻

仏像や運慶達に四天王たちの設定は面白いと思ったけど、この時代に現代ノリが入ってるのがちょっと辛いのと、今のとこ主人公に入れこめない…先は気になります。

2016年02月11日
  • ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録 3巻

自分的な仏像ブームが来ているので、ついでに読んだ…この人は、「隠の王」と言う漫画を昔に読んだが、絵は大層お上手なんだけど、それに終始しちゃう感のイマドキな作家さんで、お話がもひとつザンネンだった感想そのまま今回も! 巻を重ねると化けてくれるのか?

2015年10月24日
  • ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録 3巻

ふしぎなテンポなんだけど、心地良い感じで面白い。
    北条の政子さまは、よりともLOVE☆って感じの面白い人な件。
    想運のために親指を彫る如意ちゃんがめっちゃ可愛い。
    教経の菊王丸喪失の悲しみと、菊の半分仏から人間になりたいという願いがこれからどうなっていくのか楽しみ。
    茶経ちゃんはどうなってしまうのだろうか…。

2015年09月26日
  • ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録 2巻

相変わらず面白い。
    出てくる仏様も増えていて楽しいです。
    大きすぎる父(運慶)をもつ湛慶の葛藤と成長が描かれた2巻。
    平家・鎌倉の思惑と想運の行く先が気になります。

2015年01月28日
  • ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録 2巻

尻wwwカバー下の裏表紙何かと思えば尻だったわけねw迦楼羅も見たかったけど、阿修羅かっこよかった^^

2015年03月07日
  • ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録 1巻

時代は鎌倉。戦う仏と仏師の物語。歴史もの苦手なのでついていけるか心配だけど、彫る描写がかっこいいなあ。この躍動感はさすが。

2015年03月07日
  • ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録 1巻

鎌谷先生の作品は好きなのでコミックスは購入しているのですが、連載の情報ってあんまり入れていなかったこともあり、店頭で設定を見てびっくりしました。「仏像を彫って」「仏像が動き出して」「なんか知らんが戦ってる」???と。神社仏閣は興味もあり、某可動式仏像フィギュアが発売されたころに「本当に仏像が動いたらすごいな」と思っておりました。まさか鎌谷先生の漫画で読めるとは!
     設定の渋さとは反して、鎌谷先生の繊細でちょっとポップな絵の組み合わせが勧める相手を選びます。男の人には絵柄が細すぎて、設定の渋さが私の周囲の女性には勧めにくいという。
     もちろん私は楽しみにしてます!

2014年08月03日
  • ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録 1巻

半分仏になったりせずとも、最初っから結構才能があったみたいだから、さらに特殊体質になっちゃったことで想がどのくらいすごいのかがふんわりしてしまった気がしてもやもやする。どこまでがこの子本来の能力なのか。

なんて辺りはきっと今後描かれるのでしょう。
    仏像が戦うなんてこと自体はものすごく楽しいしワクワクするし、仏像について知りたいという好奇心もあるし、次巻くらいまでは、様子をみてみようかと思う。

2014年07月30日
  • ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録 1巻

鎌倉ものなので買ってみた。
    運慶一派が出てくるのでこの後どうなっていくのか楽しみ。
    仏像の勉強にもなる…かも?

2014年07月26日
  • 隠の王1巻

目立たない=忍

という感じの忍者ものなのかと思っていましたが、けっこうハデハデですねぇ。

なんとなく、真の忍者は、「やじきた学園道中記」の狭霧のイメージなわたし。

2014年04月03日
  • 少年ノート(1)

純粋すぎるボーイソプラノの少年の物語。彼の「声」と部の行く末が主軸になっていくのかな。まだプロローグって感じでなんとも評価はしがたい。

町家先輩のちょっとキメキメなこと言ってみたくて、そんな自分がなんだか痛いことを自覚しつつ喜んでいる感じ、大変良いです。

2013年12月27日