麻耶雄嵩のレビュー一覧
〇 インパクト ★★★★☆
〇 キャラクター★★★☆☆
〇 読後感 ★★☆☆☆
〇 希少価値 ★☆☆☆☆
シリーズを通した「連続殺人犯」ともいえる「叔父さん」が存在する異色の作品。麻耶雄嵩らしい独特のインパクトがある作品ともいえる。
「連続殺人犯」とはいえ,別に叔父さんは知能犯というわけではない。「なんでも屋」である叔父さんが,様々な事件に関与し,結果として人を殺してしまうという設定。インパクトはある。
設定上,最終的な犯人が「叔父さん」であることが分かってしまうのでサプライズはそれほどない。しかし -
ネタバレ短編集 お気に入りは「幣もとりあへず」
女探偵が不憫……!で密かに応援しながら読んだ
解説も好き タイトルにそんなつながりがあったとは
白きを見れば
女探偵の推理に対してメタ推理で犯人が違うということしかわからなかった…
女探偵初登場ということでオーソドックスな殺人事件という感じ
登場人物のギスギスした感じが伝わってきて少し読むのが疲れた
────
色に出でにけり
動機が全然読めなくて推理披露のところで思わず感嘆した
依子のキャラクターが好き
────
むべ山風を
短編なので途中で出てくる容疑者リストを覚えるのに苦労した
パズルものだけどそっちで考えれないタイプなので1番ありそうな動機から -
「翼ある闇」に難儀した記憶があるので警戒したが、これはすいすい読めた。これまで読んできたミステリが育んでくれた手触りがもたらしたとおもえる違和感が、的を射ていたわけではなかったけれど、作品のスリリングさを増す働きをしてくれたのがうれしかった。とちゅう「あれ?」と疑問を感じて、ある本を引っ張りだして読んだりもしつつ。「そうきたか!」と驚く真相は、麻耶さんの作品であることを考えるとかなり正統派というか、真っ向勝負な印象。ファン歴はまだまだ短いが、麻耶さんの作品はどんどん読んでいきたいと改めて決意するに至った。
*****
!!!以下、ネタバレ(?)注意!!!(ネタバレではないとはおもうのですが、一 -
ネタバレ化石マニアの女子高生・神舞まりあ(探偵)、幼馴染で1つ年下の桑島彰(ワトソン)の物語。
連作短編集。
<あらすじ>
マリアは赤点ばかり取ってるバカで、化石好きで、古生物部の部長。
桑島はマリアの下僕というかツッコミ担当で、いやいや古生物部に入部させられてる。
古生物部の部員はその2人のみ。
そこで生徒会は、部室の不足を理由に古生物部の廃部を迫ってくる。
それに反抗するマリア。
そんな中、周囲で殺人事件が次々と発生。
(全6章で各章に1事件)
マリアは事件の度に推理。
その推理で導き出す犯人は必ず生徒会の人間。
何故ならマリアは生徒会の面々がキライだから。
そんな推理に桑島はツッコミまくりの -
貴族探偵シリーズ第2弾。
使用人たちに推理をさせる優雅な高等遊民「貴族探偵」に、新米女探偵高徳愛香が果敢に挑む。
事件を解決できるのは、果たしてどちらか。
推理などという〈雑事〉はすべて使用人任せという斬新な探偵ミステリですが、この続編では女探偵との推理バトルものとなっています。
行く先々で事件に遭遇する女探偵が誤った推理をし、ことごとく貴族探偵(の使用人)に真相を喝破されるという毎度のお約束展開にちょっと冗長を感じつつも、凝った説がいくつも披露される推理合戦は単純に面白かったです。
ものすごいトリッキーな趣向を取り入れたお話もあり、無理矢理な推理と感じてしまうお話もあり、中々アクロバティ -
やっぱりこの人の作品は面白い。
前作、貴族探偵もよかったですが
本作では女探偵の高徳愛香という新キャラが登場し、また違ったテイストになっています。
愛香の周りで事件
使命感により操作開始
愛香の推理
貴族探偵の使用人の推理
という決まった流れです。
愛香が健気で、一生懸命で可愛い。
今までの麻耶さんのパターンだと
愛香がブラックになりそうですが、
本作ではそんなことはなく、安定した主人公キャラでした。
ドラマ化で武井咲さんが演じるということで、ぴったりなんじゃないかな。
そして、やはりひねりのあるお話が一つ。
詳しくは書きませんが、
あれ?誤植かな?と思ってしまう部分があ -
普通
普通に面白かったが、目新しいところがあったかというと推理してるのかしていないのかあいまいな主人公くらいか。
そのかっこいいらしい貴族探偵がどうもわたしは好きになれず。
そうか、以前にはまった浅見さんとは正反対だもんな。