鳩見すたのレビュー一覧

• ひとつ海のパラスアテナ2

陸地がすべて海に沈んだアフターの世界でセイラーとして生きる少女アキの物語第2巻。

いやなんか愉しいなあ。
    やっぱりアキのキャラクターがいい。
    アキはちょっと抜けてて都会ではダメダメである意味アホの子だと思うのだけど、「たくさん生きる」に正直に真剣に頑張って生きているのがとても素敵。
    それは何度も死にかけて、そのたびにいろんなものに助けられて、託された命の重さを彼女がよくわかっているからだ。

そんなアキがオルカのいいお姉さんになろうとするところも微笑ましい。
    ダメダメなアキにそれはうまくいかなかったのかもしれないけれど、彼女のその想いはオルカにちゃんと伝わったよね。

それにしても今回もサバ

2015年10月14日
  • ひとつ海のパラスアテナ

ディストピア小説が好きだ。
    ディストピア、すなわち荒廃しきってほぼ終末を迎えたような、架空の世界を舞台とした物語のことだ。その魅力は、極限の世界でもなお生きることを諦めない人間の逞しさや気高さにある、と思う。

この物語の主人公アキも、そうした逞しさを持つ人物の一人だ。14歳の少女でありながら暗い過去を背負い、一人ヨットを駆って"ひとつ海"を渡ることで生計を立てる"セイラー"である。
    この設定は、現実世界の私たちからするといささか背伸びし過ぎているように思えるかもしれない。しかし、実際に読み進めていくと、細を穿つ設定と描写によって作り出されたディストピア

2015年08月31日
  • ひとつ海のパラスアテナ

めちゃくちゃおもしろかった。冒険、友情、そして生きる意味を模索する航海ファンタジー。こんな話を待っていたんだ

2015年03月05日
  • なるほどフォカッチャ ハリネズミと謎解きたがりなパン屋さん

映画『かもめ食堂』を観ればシナモンロールを焼きたくなるように、この小説を読めばパンをかじりたくなる。
    それも、個人がやってるブーランジェリー(パン屋)のパンを。

ライトノベルか深夜アニメ化と思うほどしっかり味付けされたキャラクター設定。
    日本のお家芸である「普通(だと自任している)男性キャラクターが美女/美少女とつるみながら何かする」テンプレートに則りながら、ハリネズミとパンというふわふわもちもちが加わることでそのニオイ消しになっている。

殺人事件が起きるわけではない。
    トンでも事件に巻き込まれるでもない。
    「これは何なんだろう」をひたすら追って解き明かす。
    間にパン休憩が入る。

私は近

2025年10月24日
  • スイーツの泣ける話

神保町の古書店で手にした。古本たちに埋まって、表紙のブルーベリーケーキが輝いているように見えた。
    1話ごとにあったかくて優しい世界が広がっている。のんびりしたいなって時には手に取りたくなる本。

2025年09月05日
  • (アイドルを目指す)もぐらのすうぷ屋さん

前略、もぐらが可愛いです
    勿論登場するスープもめちゃめちゃ美味しそうなのですが、それ以上にもぐら達が可愛くて。

内容的には飯テロ系ほんわか小説にでよく見る登場人物が店に出会い人生のターニングポイントになるお話ですね。

神戸さんとのお別れは寂しいですが、次の旅先へと旅立つ姿はまさしくスナフキン…カッコいいです。いつかもぐらのすうぷ屋さんに戻ってきて欲しいです。

2025年08月15日

ゆる〜い日常の謎解き。好奇心は悪い事ではないけれど何もかも知る必要はないのかな。心の中は見えないし、感じ方も捉え方も人それぞれ。結果は変わらないのに過程の見方が変われば受け取り方も変わってしまう。心って難しい。
    作品紹介のページで、宇佐ちゃんと小説家のハトさんが前作の登場キャラかもって気づいたらちょっと嬉しかった。

2025年08月14日
  • こぐまねこ軒 自分を人間だと思っているレッサーパンダの料理店

小学校の元教師が、当時の校長先生と結婚し校長先生が他界した後始めた大衆食堂に、教え子だった男子生徒やその彼女、両親が離婚しようかとしていた小学生の少年、病院の先生などがやって来て顧客の数こそ少ないけど毎回違うメニューがしっかり出て来て人気の店になっていく心温まる物語です。

2025年06月28日

「自分を人間だと思っているレッサーパンダの料理店」タイトルだけで心を持っていかれました。

内容も序盤からコタローさんに癒されまくりです。これを読んだなら、「レッサーパンダ 威嚇」と検索された方も多いかと思います。威嚇されているとは到底思えない、愛らしい姿にまた癒されました。

またコタローさんの愛らしいところだけではなく、愛や恩や縁という言葉を使って、命や人とのつながりついても触れられていて、とても心に響く素敵な作品でした。

2025年05月05日

ゴールデンレトリバーと3匹のネズミがみんなのアイド
    ルになる事を夢見て南瓜スープなどのスープ 類とコロッ
    ケなどのおかずが売りの店を運営し、頻 繁に来る客が店
    の説明書を作ったりして応援する心温まる物語でした。

2025年04月22日
  • アリクイのいんぼう 魔女と魔法のモカロールと消しハン

アリクイの『まなぶ』さんと、師匠の息子の『学』さんはどういう関係なんだろう。
    結構重いエピソードでも、読んでいて重い気持ちにならない不思議。

2025年03月21日
  • アリクイのいんぼう 運命の人と秋季限定フルーツパフェと割印

アリクイが普通に喋り、印鑑を彫り、喫茶店を切り盛りしているという、“異常”にすっかり慣れてしまった自分がいる。
    前作や別の章でスポットが当てられた客が、ちょくちょく登場してくるのが楽しくて良い感じ。

2025年03月17日
  • アリクイのいんぼう 家守とミルクセーキと三文じゃない判

店主がアリクイで、ウエイターがウサギで、あとはカピバラとハトがいる、ヘンテコなカフェ&印房を舞台に、内容は意外と普通な(?)小説で読みやすい。

2025年03月07日
  • 秘密結社ペンギン同盟 あるいは南国ホテルの幸福な朝食

前巻では、…ミステリー??となったものの、こちらの2話はミステリーっぽかったです。
    そして何より前巻に引き続きペンギン達が可愛い!!あと、ストーリーが綺麗で最初の2つの話は思わず涙してしまいました。
    私はwwfが行っているような活動をするのが夢なので、3話はかなり考え深かったです。
    あ、アデリー!!やっぱりアデリーペンギン大好きてす!!

2025年03月07日
  • 秘密結社ペンギン同盟 あるいはホテルコペンの幸福な朝食

ペンギンが大大大大大好きなので手に取りました!キャラクターが魅力的で、2話目では思わずうるっときてしまいました!個人的に、アデリーペンギンがペンギンの中で一番好きな種で、この作品のアデリーもかっこよくてキャラクターの中で一番好みで良かったです!ペンギンの雑学も色々知ることができます!
    ただ、ミステリー…?ミステリーだと思って読まない方がいいです。
    あぁ、こんな世界に行ってみたい!

2025年03月04日
  • ときめきフォカッチャ ハリネズミと謎解きたがりなパン屋さん

ゆるい謎解きが主軸だった本作、麦さん家族の謎の段で突然の重い謎解きに驚いたけど、フォカッチャのおかげで重苦しい空気感になりすぎていない。
    シナモンロール食べたい。

2025年02月18日

ほのぼのした雰囲気がずっと続くと思っていたので、後半の展開にどきどきしました。レッサーパンダの店主が作ったご飯を食べると心の内を話してしまう、それを周りの人が聞くことで解決策が出て、次の話につながるという展開でした。色々な人の視点で描かれていたので次の話を新鮮な気持ちで楽しめました。

2025年01月05日
  • (アイドルを目指す)もぐらのすうぷ屋さん

ほっこり。もぐらがアイドルってって思うけど、周りの人とスープに助けられて、そうなんだって納得してしまう。

2025年01月02日
  • 江ノ島は猫の島である

ワガハイは猫であるから始まる作品
    内容自体はそこまで堅苦しくなくて人間社会から江ノ島に逃げてきたコミチが主人公で猫の言葉が分かる能力を使って地域猫と住民その橋渡しを行う心が温かくなるタイプのストーリーでした。
    根本的に猫の方が精神年齢語彙力が高いのが良かった。猫の手も借りたいを地で行く展開が多く、とある猫の伏線回収は成る程…と唸ったw

2024年11月08日
  • アリクイのいんぼう 魔女と魔法のモカロールと消しハン

宇佐ちゃん、っ ぉ ぃ w
    お師匠さん、アリクイさんもふもふしたのね、うらやまw

人生が上向きになる良いハンコがほしくなる

2024年07月27日