鳩見すたのレビュー一覧

• 水の後宮2

姉の死の真相と真意を求めて後宮の宮女となった水鏡の物語
    前巻からの佳境を迎え、綺麗に納まっていました

お気に入り黄宮調の来歴に度肝を抜かれ、更に惚れました(笑)

2022年09月22日
  • アリクイのいんぼう 愛する人とチーズケーキとはんこう

★わたしは萌えと根性で立ち上がり(p.147)

【感想】
    ・それぞれにターニングポイントっぽいですがまだ続いてくれるようです。

【内容】
    ・ロボットと呼ばれるほど感情が出ない美女のムロさんが有久井印房に来て少し変わったかも。
    ・ムロさんの後輩、咲良のきょうだいに起こった謎。
    ・大家さんである一寸ちゃんと有久井印房の存亡。
    ・母の死後ブラジルから英国に引っ越しかぴおと出会った少女エリザベス。

【一行目】人間はダメージを受けると、顔にやわらかいものを押し当てたくなるらしい。

▼有久井印房についての簡単なメモ

【蒼衣/あおい】新町蒼衣。咲良の弟。ツンケンしつつ頼まれたら断れない性格。
    【青

2022年08月13日
  • 秘密結社ペンギン同盟 あるいはホテルコペンの幸福な朝食

ミステリーを期待するとガッカリする。

でも、ペンギンの描写がかわいいし、
    疲れた時とかに読むと心に良さそうな本。

負の感情の要因が、暇とストレス、というのは言い得て妙だと思う。
    ペンギン同盟が求める世の中になればいいな。、

2021年11月16日
  • アリクイのいんぼう 運命の人と秋季限定フルーツパフェと割印

今回は少し重い事情を抱えてるひとが多く、少し読み終わるのに時間がかかりました。アリクイさんは可愛いし印房のみんなはいいひとですが、なかなかな重さでした。

2021年01月27日
  • こぐまねこ軒 自分を人間だと思っているレッサーパンダの料理店

なかなか謎めいてるようでシンプルなお話。
    しかし、ご飯の描写はめっちゃ美味しそう✨

読み終わったそばから、いや読んでる最中からめっちゃ行きたかった!!もう、高尾山なんかにうっかり行った日には、麓のけもの道をウロウロしてしまいそう

2020年12月09日
  • アリクイのいんぼう 魔女と魔法のモカロールと消しハン

登場人物たちがつながっていておもしろい。
    あ、この人とこの人、知り合いなのか!じゃ、あのとき言ってた人ってこの人のことかー!
    ってなるスッキリ感もある。

2020年09月20日

ほっこりする。
    途中とあとがきがやたらギャグ(コメディ?)チックだけど、息抜きができる感じでよかった

2020年09月20日
  • なるほどフォカッチャ ハリネズミと謎解きたがりなパン屋さん

謎解きはしたいし、真相も知りたいけど、それで人を傷つけるのは嫌な麦。ポーカーフェイスだけど、結構ぐるぐると考え込むタイプなのが少しずつ分かってきて、実は不器用な子なんだな。可愛くなってくる。蜜柑崎との会話や謎解きも、楽しそうに見えて、もっとこんな時間が続くといいな。と思う。少しずつでも、麦が自分の気持ちを現せるようになるといいな。

2020年07月31日

ハリネズミサイドのある文章と言う、これはファンタジーなのかな?
    中々癖のある文体だった。
    とりあえずハッピーで終わって良かったね。

2020年06月07日

アリクイのいんぼうが登城人物がどんどん増えていって、どうしようというところで、シリーズが終わった。同じ世界観の話なので、リスタートといった感じで、楽しめた。

2019年08月10日

ライトノベルというよりジュブナイルな感じの海洋冒険小説
    舞台設定は『未来少年コナン』をさらに極端に全ての陸が海中に没した世界
    すごすぎ
    それで人類が生存してるとかさらに凄すぎ
    いくらなんでも作中登場人物が知らないだけで残っている陸地はあると思うのだが
    ともかく舞台設定とサバイバルな題材は大変面白い
    けど小説としてはざんねん
    わるいけれどほかのひとにこの設定で描いてもらえれば面白くなるのにと思わざるを得ない
    主人公たちの「生きる」ことの意味みたな表現は良いし
    全世界の知識との断層差も面白いのだが
    冒険面がいくらなんでもアカン
    続巻の伸長に期待したいところだが

2018年10月20日
  • 地球最後のゾンビ -NIGHT WITH THE LIVING DEAD-

ゾンビ萌えはわかる。エコちゃんかわいい。イラストが良い!
    知らないイラストレーターさんだったので知れて嬉しい。
    特に裏表紙のイラストがかわいい!

でもストーリーはな〜…最初はいいんだけど…なんだろ、中途半端、というか。
    うーん。ゾンビガール好きは読んでいいかも?
    でもあまりゾンビを感じられないかも?
    難しい。

2018年09月04日
  • 続 この大陸で、フィジカは悪い薬師だった

幻獣を助ける悪い薬師フィジカと本来ならそれを捕まえるべき角守アッシュの二人旅2巻目。
    前巻で、結構伏線は明らかにされたと思ってたのに、今巻はちょっと後から後からいろいろ明かされすぎて、えー聞いてないよ、と思ってしまった(笑)

フィジカとアッシュの掛け合いはあいかわらず楽しかったけど、今回は幻獣治療の場面はほとんどなくて、そういったブラックジャック的面白さは減ったかな。
    むしろ錬金術師の陰謀に対する決戦がハイライト。
    いや、ハイライトはアッシュの夜這い場面か(爆)

とりあえず物語的には全て丸く収まったハッピィーエンドで良かった。
    ただ、一巻でも思ったのだけど、全体としていつかどこかで見たこと

2017年07月23日
  • ひとつ海のパラスアテナ

ラノベの表紙に惹かれることは少ないが本書は一目惚れ。読んでみれば、凄惨とも言えるサバイバルや戦いがあり、人を繋ぐ想いも描写され、若干の構成の疑問はありつつも、デビュー作とは思えない筆力で楽しめた。個性的な世界をひとつ創れてるのも良。

2015年08月30日
  • ひとつ海のパラスアテナ

今時珍しい海洋ファンタジー。朝日ソノラマ文庫にありそうな世紀末っぷり。天変地異により陸地が全て沈み地球の表面積の10割が海となった時代、メッセンジャーとして生きるセイラーの少女・アキが主人公。過酷な遭難生活や海賊の恐怖など、死が身近なところが良かった。カンパンなど、現代文明の名残が変な伝えられ方をしているのも面白い。話もメリハリがあって良かった。いきなり主人公が遭難しちゃうんだもんな!続きも出ているようなので読んでみたい。

2015年07月10日
  • ひとつ海のパラスアテナ

バディものかと思ったが、実は一期一会系か。

ゆりゆりしてるのは少々アレだが、バディものゆえに、と思っていたのだが。

ゆくゆくは「ウォーターワルド」かね。

すぐに2巻が出るようで、ちょっと悩み中。
    また別のバディか、と。

2015年03月25日