増井敏克のレビュー一覧

• 図解まるわかり プログラミングのしくみ

産休中にIT知識を体系的に学びなおしたいと思い読みました。
    理解が甘かった部分について再認識できてよかったです。
    初学者の方でプログラミングで挫折してしまった方が俯瞰的に概要を学ぶにも良い本だと思います。

2025年11月28日
  • 図解まるわかり アルゴリズムのしくみ

挫折しにくい

ページランクなど、これ聞いたことある!というアルゴリズムを網羅的にまとめた本という印象を受けました。ですが、網羅系でありがちな情報量が多すぎて読むのが辛い、といったことは特になく、簡潔でさらに図もたくさん載っているのでサクサク読めました。

#タメになる

2025年06月10日
  • 「技術書」の読書術  達人が教える選び方・読み方・情報発信&共有のコツとテクニック

なかなか技術書を読破するが難しい悩みの解決になればと、この本を読みました。
    読んだ後の感想は、読書のモチベーションがかなり上がってよかったです。
    二人の著者の方が、それぞれの本の選び方、読み方、情報発信&共有について記載してます。
    それは様々なアプローチがあって、その中から自分に合ったものを見つけるのがこの本との向き合い方だと思いました
    ですので、手っ取り早く「最高の読み方」を提唱してもらうことを期待するとちょっと、肩透かしを食らうかもしれません。
    しかし、ピンポイントに良書だけ読むと言うのも現実的に難しく、良くても時代遅れだったりする事を考えると、多読の必要性を感じました。

2025年03月20日
  • 実務で使える メール技術の教科書 基本のしくみからプロトコル・サーバー構築・送信ドメイン認証・添付ファイル・暗号化・セキュリティ対策まで

SMTPとPOPくらいは知っているけど、メールサーバを構築したこともなければ運用したこともないし、ドメイン管理者になったこともない。
    そんな中でも自身が保守するシステムのメール配信機能(導入当初からそこにあるものをろくに理解せずに用途限定的に使っていた)に変更を加えなければならないかもということでお勉強。

いろんなWEBの記事を漁ってもふわっとしか書かれていないし、かたやsendmailとかpostfixとかの書籍を読もうにもそのミドルウェア固有の設定、構築回りの話となり、そもそも土台である「メール」という技術の周辺が理解できておらずもやもやとする。

そんな中で見つけた本書(正確には昔本屋

2025年03月20日
  • ITエンジニアがときめく自動化の魔法~仕事を効率化したくなる自動化テクニック~

時折見返したくなる本。

タイトルにもある通り、”ITエンジニア”と銘打っているだけあってある程度の知見がある人を対象としているように感じた。ただ、「傘の置き忘れにリマインダーを活用する」などの身近なテーマに沿って自動化の具体的なやり方を書いてくれているので、”自動化”や普段使っているスマホやパソコンを使って楽をしたい人にはちょうどいい内容になっていると思う。

自動化テクニックがまとめられているため、一度に内容をすべて読み切るというよりは、自分が関心のあるものから手を動かしてみて、自分だったらこうしたいとか、こういう情報を得るにはどうアレンジしたらよいか、を考えてやってみると楽しくなりそう。

2025年02月06日
  • IT用語図鑑 ビジネスで使える厳選キーワード256

嫁さんの買った本
    僕はIT用語はつまみ食い程度でしか勉強してないので知識が断片的なんですよね
    この本は図鑑というだけあってサマリー的な書き方なので深い知識を得るものではないと思います
    ただ本書にあるように新しいキーワードを耳にしたとき過去に存在した技術と比較してどう変わったのか考える必要があると書かれています
    たしかに新しい技術はなんらかの過去の技術を踏襲しているものがほとんどやと思います
    ここを意識することでスムーズにアタマに入ってくるのかなと思います

2024年12月29日
  • 1週間でシステム開発の基礎が学べる本

発注側と受注側、どちらの立場の方が読んでも役立つ内容だと思います。
    漠然としていたシステム開発の流れがわかりました。

2024年12月07日
  • 図解まるわかり データサイエンスのしくみ

この本は抽選に応募して当たったんです
    嫁さんがデジタル関係の職場に異動して僕もいろいろ勉強しなあかんなあと思ってました
    ただかなりの期間積読になってました
    ようやく重い腰が上がりました

「21世紀の資源」
    データは21世紀の資源と言われています
    ただ
    「データ=発生した状態」
    「情報=人が使える状態」
    と言われるように使える状態にしないと活用できないものなんやと思います
    今はもう情報社会と言われる時代が来ていて情報を自由に使える時代に到達しているとのことです
    たしかにスマホを開くといろんな情報が飛び込んできます
    それを取捨選択しないといけない時代に来ていると思います

「データサイエンス」

2024年12月06日
  • 基礎からのプログラミングリテラシー [コンピュータのしくみから技術書の選び方まで厳選キーワードをくらべて学ぶ!]

これからプログラミングをしていきたいと思っていた私にピッタリのレベル感でした。
    単元ごとに推薦図書が載っていたり、技術書の選び方が解説されていたり、至れり尽くせりだなぁと思いました。

2024年10月09日

わかるわかるーという話も多いが、技術者ならではの視点で具体例が書かれているので、なるほどそういう方法もあるのか、というヒントが得られる。
    サクッと1日もかからず読み終えられるので、一度目を通してみて自分の読書の仕方を見つめ直してみるきっかけにすると良さそう。

2024年08月12日
  • Pythonではじめるアルゴリズム入門 伝統的なアルゴリズムで学ぶ定石と計算量

超基礎

この本は超基礎本って感じました。他のアルゴリズム関連書籍をいくらか読んでいたためだいたいの事項は復習って感じでしたが、その分わかりやすく初心者向けに書かれているので、これからアルゴリズムを学ぶ方にはとても良いと思います。

#タメになる

2024年07月03日

技術書を読んでいて直面した覚えのある問題が2人の著者の視点で紹介されており、非常に参考になりました。
    タイトルだけ見ると、読むテクニックのみに焦点が当てられてるように感じられますが、著者が使っている書見台やアウトプットのコミュティの紹介があったり、まさに私が求めていたことを網羅してくれている本でした。

2024年05月23日

ここまでギュッとわかりやすくメールのことを網羅的にまとめられているのがとても素晴らしいと思います。
    単に技術としての羅列に留まらず、その背景や流れを含めて記載してあるのがポイントだと思いました。
    全情シス必携ではないでしょうか。

2024年02月23日

内容としては特別新しいことは少なく感じたが、それをやる意義を強く感じるものであった。
    とりあえずできることから試していきたい。
    まずはこの本についてレビューを書くなりアウトプットすることから始めようと思う。

2024年02月21日
  • 1週間でシステム開発の基礎が学べる本

システム開発業務が多い会社にいながら、ザ・システム開発な仕事をした経験が少なく、研究開発系が多かったので、今さらではあるがとても勉強になった。システム開発プロジェクトにアサインされた際は、フェーズごとに関連するページを再度読み直して知識・経験を深化させたい。

2023年11月21日
  • 基礎からのWeb開発リテラシー

Web開発で必要となる基礎的な知識について、WebやHTML, ネットワーク、セキュリティなど分野に分けて解説してある。
    平易な文章と適宜挟まれているイラストのおかげで、初心者でもわかりやすい内容になっていると感じた。
    ただ、それぞれの分野については概要を説明するにとどまり、実際にコーディングや開発をする場合には他の解説も必要になるため、あくまで「Web開発ってこんな感じか」と全体像を把握したりするのにおすすめ。
    (例:SQLインジェクションの仕組みは説明するが、開発者がどうやって防ぐかをコードレベルでは説明していないなど)

2023年03月29日

読書について幅広い観点で書かれている。中には共感し難い内容もありますが、それも含めて面白いと感じた本だった。

①一点突破読書法
    同じ分野の本を何十冊も読み、その分野を強化する。まずは社内一詳しく、やがては第一線へ。

②くじ引き読書法
    年に一度くらいは完全ランダムで本を選ぶと、新たな面白いことに出会えそう。

③サンクコストの考え方
    本を読むには、本の値段だけでなく、その本を読むために必要な時間もコストとして必要。そのうえで、その本は今、本当に読むべき本か、優先度をつけることも大切。また、本は必ずしも読破しなくてもよい。

2025年07月30日
  • IT用語図鑑 ビジネスで使える厳選キーワード256

IT用語図鑑 2019
    ビジネスで使える厳選キーワード256
    2019年5月13日初版第1刷発行

増井敏克(ますい としかつ)氏による著作。
    1979年奈良県生まれ。
    1999年04月大阪府立大学 総合科学部 数理・情報科学科入学
    2002年04月大阪府立大学大学院 理学系研究科 数理・情報科学専攻に進学(飛び級)
    2004年03月大阪府立大学大学院 理学系研究科 数理・情報科学専攻修了
    2004年04月大手セキュリティ企業 入社
    2011年05月増井技術士事務所 設立

IT用語に関する図鑑となっている。
    ググればええやんと思う人が多いのも分かる。
    ただWikipediaも解説者次第でわか

2021年12月09日
  • IT用語図鑑[エンジニア編] 開発・Web制作で知っておきたい頻出キーワード256

組み込み業界9年目となるが,残念ながら3/4程度は知らない単語ばかりだった...
    Webやサーバー関連が多いかもしれないが,知らないというのは問題である気がしてしまった...
    ITギョーカイ用語は社内だけかと思っていたが,業界用語なんだという再認識があった!

* アドホックテストっていってたけど,モンキーテストのほうが適切なふうに聞こえる
    * えいや:正しく動作するかはわからないが思い切って試しに実行する
     →日常の個人的な使い方:それ,えいやーで作ったヤツでしょう?
    * ガッチャンコする:複数のプログラムや資料を結合して1つにまとめる
     →日常の個人的な使い方:それ,ガッチャンコしておいて

2021年09月22日

WEBまわりの概要をざっくり把握したい自分に最適の本でした。
    WEBの本って一つの技術を深掘りする本が多く、かと言ってネットで調べると大雑把すぎたり、省略されてることが多かったので、ようやく知りたいことを知れました。

章ごとの推薦図書があげられているのも助かりました。次に読んでみようと思います。

2020年11月21日