【感想・ネタバレ】ITエンジニアがときめく自動化の魔法~仕事を効率化したくなる自動化テクニック~のレビュー

日常に寄り添った多くの自動化の技術が紹介されています。
非プログラマー向けの一般のサービスを利用したタスクの自動化が多く、どんな人でも参考になると思います。
また、直接本の通りにしなくても応用で活かせそうなものが多く、参考になりました。

2020年09月22日

自動化、甘美な響きがありますね。私も昔は、パソコン通信でオートパイロットとか、毎日やっていたのを思い出します。

何かを自動化したい人には、とても参考になる良書です。ただ、私くらいの年齢のおじさんになると、自動化しなければならないほど頻繁に繰り返す作業って、意外に少ないことに気づきました。

パソコンやスマホの使い方も、ずいぶん変わりましたね。

2020年11月15日

前半は利用できるものも多数あり、とても面白かったのですが、5章あたりから私にとっては急に難易度があがり、確かにエンジニア向けだなと感じました。

2022年01月26日

さまざまな便利ツールや方法を紹介している本。
すぐに実践できることもそうでないことも、私自身、面倒なことをなんでも自動化して舞いたくなるので、筆者の視点は参考になる部分が多かった。
一つ自分自身に言い聞かせておきたいのが、自動化することが目的にならないように。総合バランスを考えて自身のリソースを投入しよう。ということ

2021年09月18日

どういったことを自動化できるのかが整理されている。ツールを使うものからスクリプトが必要なものまで幅が広い。

2021年07月08日

スマホアプリの活用術から、ITエンジニア向けの開発環境構築や自動テストの話など振り幅がすごい。80個近くのテクニックが紹介されているが、ざっと見てもし自分に役立ちそうなものがあれば、それを調べてみるという入口としては良さそう。

2021年03月10日

純粋な業務では出番がなさそうなものもありますが、よくあるExcelやPythonでの効率化以外のネタも色々とありました。
セキュリティでガチガチな環境だと使えないサービス等もあるかもです。

2020年11月23日

「IT・コンピュータ」ランキング