【感想・ネタバレ】基礎からのプログラミングリテラシー [コンピュータのしくみから技術書の選び方まで厳選キーワードをくらべて学ぶ!]のレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月21日

WEBまわりの概要をざっくり把握したい自分に最適の本でした。
WEBの本って一つの技術を深掘りする本が多く、かと言ってネットで調べると大雑把すぎたり、省略されてることが多かったので、ようやく知りたいことを知れました。

章ごとの推薦図書があげられているのも助かりました。次に読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2019年08月18日

学び直しとして読んでみました。
さらっと読みやすく、程よくまとまっている、推薦図書は厳選され信頼でき 、未読の本は読みたくなる

私がメモしたいところ
・NewSQL
・コピーレフト
など

Posted by ブクログ 2019年04月28日

技術書典6にて購入.プログラマーを目指すための人の本とあるが,ソフトウェア開発をする者であれば読むべき本! 第4章~第6章までは従来の本にはないのでは言及されることがない内容なのではなかろうか.技術的な内容の大まかな理解だけでなく,今後のキャリアについても考えさせられる一冊.

Posted by ブクログ 2022年12月10日

プログラマー向けということだったが、興味がある人だったら誰が読んでも良いような教養的な内容の本。
開発方法、ツール、CS関連、勉強方法などゆるく網羅されている。
専門的に仕事をしているとついつい深みにハマるので、このような網羅的な本はたまには読みたいところ。

Posted by ブクログ 2021年12月05日

対象者がむずかしいかも。内容が広く浅くしすぎて、中途半端な印象もある。(個人的な感想)

しかし意図してそうやって広く浅くざっくり学ぶための本ということなので、悪い本というわけではない。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

全くの初心者には、知らない知識を知り、調べるきっかけにするために使える本だと思う。図解とイラストでわりと分かりやすい。さらに情報を得るためのおすすめ図書も書いてあるので必要や興味があればそれを参考にすることも可能なのが良い。