甲斐谷忍のレビュー一覧

• ONE OUTS 19

うんうん。面白かったですよ。私にとっては「ワタルがぴゅん」以来の野球マンガ・・・(何年前だw あれも沖縄出身主人公だったなあ)
    やっぱ精神戦ってのが私の心の琴線に触れたのかもしれない。
    国民的ヒーローの児島が良い奴で、それ以上に主人公の東亜が良い奴だった。
    作者は「主人公は悪党」とか書いてたけど、東亜って善人だよなあ。

「アカギ」以上に「こんな上手くいくかいな・・・」と突っ込みどころは満載ですが、そこはそれ、「マンガですから」で納得出来ちゃう。

20巻は未読だけど、古本屋のどこにも置いてないんだよなあ。

2012年06月02日
  • ウイナーズサークルへようこそ 1

競馬のこと全く分からんし、興味もないけど、本作者の手にかかれば、さすがちょっと楽しいものに思えてくる。連載してる3作品(ひょっとして他にも?)、同系統ながら、というか同系統ならでは、全てが高品質ってのも凄いですね。

2012年05月02日
  • LIAR GAME 1

人間の黒い部分が見えて嫌なところもあるけど、それぞれの騙し方にはおもしろさがある。秋山がなぜ直ちゃんを助けるのか。なぞが多いので次へ!

2012年04月02日
  • LIAR GAME 14

今度のバトルは入札ポーカー。少しずつながらも主人公が成長がしているのが素晴らしい作品だね。「ライアーゲームとは何なのか?」という部分への言及も節々に出てきて、いよいよ物語も核心に迫っていく……のか!?

2014年09月06日
  • LIAR GAME 1

ドラマを先に見ました。
    ちょっと絵が見づらいし、数字に弱いので理解しにくいけど
    おもしろいです。

フクナガってこんなキャラだったのか!!

(14巻 2012年2月24日発売)

2012年02月19日
  • ソムリエ 1

全6巻。これを読んだらワインに詳しくなりたくなる。ワインを語りたくなる。・・が、ワインはあまり好きになれず、断念。

2011年11月07日
  • LIAR GAME roots of A 甲斐谷忍短編集

・LIAR GAME roots of A
    ・ナインダーツ
    ・サンソウ~禁断の占術~①
    ・サンソウ~禁断の占術~②
    ・甲斐谷忍の愛犬物語
    ・@ラヴァーズ

サンソウ、ナインダーツ、オススメ。

2011年10月31日
  • LIAR GAME 1

ドラマや映画を先に観てる人にはどうしても絵が気になると思いますが
    私は青年誌の絵を見慣れているので割とすんなり読めました。
    アキヤマとナオとの出逢い
    ライアーゲーム1回戦

2011年08月28日
  • ONE OUTS 19

Nobody wins,but I!

いろんな野球漫画読んできたけど、これは全然違う。
    作者も言ってるけど、主人公は「悪」、野球とは「球試合(だましあい)」。

あらすじとしては賭試合(ワンナウツルール)で500勝した渡久地がプロ野球最弱チームのリカオンズに入団し、オーナーとワンナウツ契約を結ぶ。
    そのごいろいろあるがリカオンズ優勝に向けチームを強くしていく。

これだけ書くと弱小チームを優勝へ、っていうありがちな感じだけど、やり方は全く違う。
    渡久地の魅力はなんていってもあの洞察力、頭のキレ。
    いろんなやつが渡久地をつぶしにかかるけど、渡久地はその上をいって相手を翻弄、そういうとこが面白か

2011年08月07日
  • LIAR GAME 13

大金のかかったギャンブルをヒーローの知恵とヒロインの人身掌握術で乗り切っていく話。カンザキさんまじラスボス。前作に比べるとキャラ立ちの弱さと題材のとっつきやすさがないのがマイナスになるが、ボドゲ好きなら用意されたルールとそれを破る楽しさはわかるはず。

2012年08月06日
  • LIAR GAME 1

ドラマや映画を観ただけで満足した気分になってたけど、やはり漫画は漫画でおもしろい。
    というか雰囲気がドラマと漫画では別物という感じがする。
    どっちもそれなりに好きだけど漫画の秋山、いいなぁ。格好良い。
    甲斐谷さんの描く秋山って、なんか耽美だ。

2011年05月20日
  • LIAR GAME 1

人を信じる難しさや大切さが分かる

駆け引きがおもしろいから
    推理小説好きは読んでみたらおもしろいかもしれないです

2011年03月19日
  • LIAR GAME 11

単なるイス取りゲームが少しルールを加えることでメンバー獲得で優劣が結することになる。はずすイスを投票で決めるのでグループを増やしたほうが敵チームのイスを指名して減らすことができるってわけだ。これでアキヤマチームは優勢から劣勢に回るが今度は投票辞退で逆に優勢になる。不安にさせて自分の獲得したイスに誘導させるとか小技のアイデアもいろいろある。よくまぁこんなことを考えつくものだ。この種のゲームものではダントツですね。

2010年11月21日
  • ONE OUTS 19

野球ものなのであんまり興味は無かったんだけれども、読み出したら止まらなくなった!!
    凄いかっこいい!!
    ファンの投票で給料が決まるなんて面白すぎ。

2010年11月20日
  • 霊能力者 小田霧響子の嘘 4

2010/10/27:弟が買ってきました。
    1~3巻が見つからなかったとのことでいきなり4巻から読むことになりましたが、数話ごとに事件を解決していくストーリーなので読みやすかったです。
    タイトルの嘘というのは霊能者の振りをしつつ実際は推理力で事件を解決していくからなんですね。

2010年10月27日
  • LIAR GAME 10

感染ゲームの完結編のほうはテレビドラマで見てるので読まない。
    それ以降の「イス取りゲーム」のルール説明だけ読む。
    こうしたポピュラーでシンプルなゲームをアレンジして複雑化するという趣向がうまい。これをどう複雑化するのか楽しみです。

マンガでは初めて読むのだけどやはりこちらのほうがドラマよりいいような気がする。
    頭が痛くなるような音楽が流れないだけでも。

2010年10月24日
  • 霊能力者 小田霧響子の嘘 1

素敵な嘘で心を温かくしてくれました。
    霊能力者という胡散臭い設定ですが、霊能力が本物か否かよりも依頼者を救いたい!という響子さんの心に救われる思いがしました。

2010年10月16日
  • ONE OUTS 1

野球漫画というジャンルには入らない作品。

誰にも媚び売らず、ヒールに徹しているの主人公は、多くを語らずたんたんと自分の仕事をこなす。最初は仲間からも理解されないが、彼の行動ひとつひとつは全て「勝つ」ことに直結していて、周りの人間は徐々にその意味に気づいていく。というか、気づかされていく。

甲斐谷作品特有のクールで頼りがいのある主人公が印象的な野球心理ゲーム漫画。

2010年10月12日
  • LIAR GAME 13

うーん、これはどうだろう。
    毎回2巻前後でゲームが進んでいるから飽きることはないのだろう。
    きちんと休みをとって練っている心理戦なだけに、人間の嫌なところまで全て書いている。
    面白い。

だけれど、今回ので新たな強敵をだしたけど、また再戦の機会があるっていうのが納得できない。
    敗者復活は一度ならよかったけど、
    これでは他のチームは利益のみで動いているのに主人公の二人は全ての負債を背負ってただ勝ち続けるという目的が薄れてきているように思える。

2010年10月01日
  • 霊能力者 小田霧響子の嘘 4

前回の引きはなんだったの!!と言うくらい通常営業。
    それよりも「今宮路社長!?」と言うのが逆に新鮮だったw
    そういえば「紙幣に名前を書く」って犯罪にならなかったっけか?そっちは注意されなかったのかな?

2010年09月19日