【感想・ネタバレ】新・信長公記~ノブナガくんと私~(1)のレビュー

暴力漫画ではなかった!

2022年07月30日

ギャグ漫画でもないけど、青春っぽい感じはまだ感じとれないです。笑
みやびちゃんと信長くんのこれからの関係性に期待!秀吉くんも良いキャラしてました。

ドラマ化が決定!!

lm
2022年06月11日

ドラマを楽しみにしてるので、先にちらっと原作を読んでおこうと軽い気持ちで読んだのですが、あっという間に「ノブナガくん」の世界観に引き込まれました!学校、不良、友情、仲間、ケンカがテーマではありますが、人と人とを動かす心理や奥底にある相手への思い、絆、熱量など、実世界でもうなづけるような内容です。軽い...続きを読む気持ちで読んだことを反省しました。全8巻すべてがしっかりとした作品です。実写ドラマもどのエピソードが使われるのかますます楽しみです。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

さすがライアーゲームの人

2020年09月29日

表紙を見た感じや、雑誌をパラパラと見たときは、ヤンキーの喧嘩ものだと思っていました。
しかし一巻を読んでみると、さすがライアーゲームの作者。
情報戦が主体になっており、駆け引きを楽しめました。

マガジンらしいマンガ

2020年04月09日

戦国Love + SF要素 + マガジン系 = コレ!
上記三要素が悪魔合体したものが、本作。我々がイメージする戦国武将のエピソードを抑えつつ、マガジンらしい不良が活躍するマンガになっています。読んでいて楽しい(笑)。

おもしろいけど

2019年09月21日

書店で試し読みし面白かったので購入。
まず悪い点から
物語に関係ないセクハラシーンが不快、あと主人公の女言葉が露骨すぎて気になって集中できなかった。今どきの女子高生でもそんな言葉使わないのに、ほんとに2120年の話?未来の要素がクローンしかない。
良い点
織田信長がおもしろい。いい意味で自分...続きを読むの中の信長像が壊された。この作品の信長は極悪非道な魔王のイメージとほぼ真逆な感じ、様々なメディアの中で一番好きな信長かもしれない。
ストーリーについて感想だけ
ツッコミどころが多く、いやそうはならんやろ…て思うシーンがあった。(自分だけか?)

キャラクターがいい味出してるしなんだかんだ言ってこの漫画好きなので星4。

匿名 2021年02月01日

設定は斬新ですごくおもしろいと思ったのですが、キャラクターたちの設定に少し違和感を感じてしまいました。
でもまだ一巻なので、続きも読んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2019年10月06日

ライアーゲーム に比べると詰めが甘いかな。
骨折した井伊さんが1日休んだくらいでギブスも取れているの?とか、ツッコミどころ満載です

Posted by ブクログ 2019年07月20日

甲斐谷忍の新作。
時は2105年。主人公の日下部みやびが入学した高校は、日本一の不良高。そしてクラスメイト34人は、戦国武将のクローンでした。
っていうお話。
戦国武将で誰が一番強いの?っていうPFPをやってみたかったマッドサイエンティストのやらかしの結果なんですが。

なんのこっちゃ、と思いながら...続きを読む読んでいたけど、先輩のコマさんも武将クローンということが発覚して、テンション上がる。ということは、日本史上の名だたる武将勢揃いになるのかな?

PFPってみんな好きだよねぇ、ってことだよねぇ。細いことは気にせずに読んでいこうかな、と思います。

自己投影してみよう!

2020年06月14日

願望が叶う作品です。

覇権を賭けて闘い、強さで頂点へ。
漢ならば憧れるフレーズです。
そこで、必要なのは知恵と根性、体力と仲間たち。
ヤンキー漫画の定番です。
ページを開けば、ココロ躍らせる不良(漢)たちは多いでしょう。
武将に魅かれるヒト達もね。

このキャラ達って『実子』にな...続きを読むるよね?
遺伝子的に考えれば、そうなる。それって、同一人物でなく子供、子孫、他人。
トンビが鷹を。
カエルの子はカエル。
と云われます。

武将のステータスと、キャラたちのステータスが一致していなくても良く無い?
あ、でも、そうなると意味が無くなるなあ。